Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 21 to 27 of 27
    Player
    Zinaida's Avatar
    Character
    Koume Sadalahn
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Bylects View Post
    こんにちは。

ペナルティの対応に関して、安心してプレイできないと思われてしまっている点については申し訳ありません。
    ただ、心配されているような機械的な対応はしていませんので、その点は安心していただいて大丈夫だと思います。

なお、いつものことながら個別の事案については話せませんので、一般的な内容で回答します。

■スパムについて
    スパムは「ログを埋め尽くす行為」ですが、判断基準は「うるさいと感じるかどうか」です。

この基準は、すべての状況において統一された基準ですが、
    「どれぐらいであればうるさいのか?」は状況によって違いますので、
    「どのような場面で行われていたのか」、「その場面においてうるさかったのか」を細かく調査して判断します。

これらは、単語や回数や時間などの数値等によって機械的に判断しているわけではありませんので、
    その点はご安心いただいて大丈夫だと思います。

ちなみに、今回の話題であるいわゆる「軍師」のプレイヤーの方が通報されることはそれなりにありますが、
    ペナルティになるようなケースはめったになく、稀にペナルティとなるケースでは、だいたいが以下の2点が理由です。

・軍師による指示とはいえ、これはさすがにちょっと連打しすぎでしょう
    ・軍師による指示とはいえ、さすがにこの言い方はまずいでしょう

どちらも本人からすると迷惑行為をするつもりは全くないとは思いますが、
    GMが客観的に見て「さすがにちょっと……」と思う状況に対してペナルティをしています。

ほとんどは注意ですが、過去にペナルティがある場合などは、当然のことながら警告やアカウント停止となる場合もあります。

そして下の注意の説明に続きます。

■注意について
    注意は、警告やアカウント停止などの他のペナルティとは少し意味合いが違っていて、
    「悪質ではないものの、このままにしておくと悪化するだろうから釘を刺しておこうと思ったもの」が注意になります。
    (注意以外は、悪質と判断したもの)

注意は、ペナルティの一種ではあるものの、
    「このままだとまずいので気を付けてくださいね」という忠告の意味合いが強いです。

一般社会でも同じだとは思いますが、少しずつ少しずつ良くない方向に向かってしまうことがあります。
    「このぐらいなら大丈夫か」「このぐらいなら大丈夫か」と繰り返していって、
    最終的に大丈夫なラインを越えた言動をしてしまうことがあります。
    なので、「あなたはよくない方向に進んでますよ」という意味をこめて行うペナルティが「注意」です。

ペナルティ伝達時にも詳細はお話しできないので、それが伝わりづらいところが難点ではあるのですが、
    被害者と通報者の情報は守らなければいけないので、残念ながらお伝えすることができません。

注意を受けた場合には、「大丈夫なラインを越えてしまっていることはなかったかな」という点を
    振り返っていただくとよいかと思います。
    一般的に見てうるさいと思うようなスパムするなとか言い方気をつけろって話であって
    指揮行為そのものがだめとかうやむやにはしてないんじゃないですか

あと除名されたは全然違う話なんで
    それは不当だとか感じるならご自身で通報された方がいいのでは
    (12)

Player
    yoturin's Avatar
    Character
    Miturin Takemon
    World
    Ridill
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    何か勘違いされているようですが、
    指揮を執ること自体を否定しているのではありません。

メンバーの了承を得た上で的確な指示を出されるのなら、逆に大歓迎です。

自分が不快に感じたのは、何も事前承諾無くいきなり一方的に仕切ってくる軍師気取りのプレイヤーの事です。
    上から目線で何偉そうに仕切ってるの?と言う感じに受け取れました。

投票除名は多数決で結果が決まるので、貴方が除名されたということは賛成者が過半数いたと言うことです。
    良かれと思ってやったことでも、一方的な押し付け行為になっていなかったか、
    自分の行いを振り返ってみると良いかと思いますよ。

相手も意志を持った同じ人間です、全てが自分の思い通りに動いてくれる駒じゃないですからね。
    また語弊を生んでいて申し訳ありません。
    私が除名されたのはDPSで鳴らしてもなく、いきなり表に放り出されたんです。
    これの原因も通報も出来ないし、聞く事も出来ないので、どうしたものかと…。
    フレと一緒の戦場もあったので、除名がきてるよって報告を受けました。
    なので、考えられるのが存在事態が嫌われているのか、毛嫌いされているのか解りません。
    その辺も聞きたいけど、今の仕様だとどうしようもないんですよね…。

この辺の改善もあれば、一緒にやって頂きたいと要望を出しました。

お返事ありがとうございます。

追記、除名を押した人の中にはTELで「すいません。戦闘中で思わず押してしまいました」
    とわざわざ、お声掛け頂けた人もいたので、そう言った可能性もある事も踏まえております。
    なので、可決した時の場合の可能性を考えてもキリがないので、本当は当人同士でGMなどが仲介に入り、
    議論したり出来ればいいのかなっと。
    (0)
    Last edited by yoturin; 09-05-2020 at 03:29 PM.

Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    垢停止まで行くようなやつはだいたい暴言やらハラスメント行為してると思いますよ
    運営側だってログ精査してるわけですからね
    警告で止まらず停止まで行くのは軍師行為ではなく別の部分にあるのでしょう
    (10)

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by daisukeee View Post
    垢停止まで行くようなやつはだいたい暴言やらハラスメント行為してると思いますよ
    運営側だってログ精査してるわけですからね
    警告で止まらず停止まで行くのは軍師行為ではなく別の部分にあるのでしょう
    だと思っておりますので、もっと細かく知りたいという事です。
    相手側がなんて言っているのかとかではなく、この言動やこの連打がログの埋め尽くし行為ですと
    教えて頂きたいのに、うやむやな解答だった為、うーん…っとなってます。

何かしらの改善は必要ではないのかなと思い、要望を出したまでです。

ありがとうございます。
    (0)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    自発的に気づけない、心当たりがない、と思われているのなら、
    他人から指摘されても受け入れられないかと思います。
    (悪いと思っていないので)

自分が今までやってきた行動を、客観的に振り返ることをお勧めします。

それでも思い当たる節がないのなら、
    自分のプレイスタイル自体が14のPvPにそぐわないのだと思います。
    (19)

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    自発的に気づけない、心当たりがない、と思われているのなら、
    他人から指摘されても受け入れられないかと思います。
    (悪いと思っていないので)

自分が今までやってきた行動を、客観的に振り返ることをお勧めします。

それでも思い当たる節がないのなら、
    自分のプレイスタイル自体が14のPvPにそぐわないのだと思います。
    私個人の考えですが、長所や短所といった事で、気づけない事など他人から教わる事も、学べる事もあると言う考えですので、
    1人で思い悩むより、話し合って行くタイプなだけです。

犯した罪などもそうですが、言われないと分からない人も中にはいると言う事も理解して欲しいです。
    考えても考えても答えが出ない、それで聞いてもうやむやにされると、全てのコンテンツ事態、
    遊びにくくなると思います(極論になっちゃいますが…)

他の方のスレッドですし、要望などもコメントさせて頂きましたので、私はこの辺で終えておきます。
    沢山、ありがとうございました。
    (3)

Player
    kabubu's Avatar
    Character
    Kabubu Asteres
    World
    Ridill
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    過去に指揮アラチャの連打でGMより注意を頂いたこともあり、同様のスレッドもあるので良ければ確認下さい
    スレッド https://forum.square-enix.com/ffxiv/...hreads/390909/
    GMのコメント https://forum.square-enix.com/ffxiv/...07#post4994707
    今現在はどうか不明ですが過去の経緯からすると、
    PvPだから、PvEだから、街中だから
    コンテンツ毎に一定の基準を設けておるわけでは無さそうです。
    そのため街中で流れても気にならない位の頻度でアラチャを流せば問題無いかと思います。
    私自身、
    ・過度な連打はしないよう気をつける
    ・命令系では無く、〇〇しよう!的な言い回しをする
    等での注意をするようにしております。

良いのか、悪いのかで白黒はっきりさせるために問うと、不快と感じる人が1人でもいるのであれば悪いという回答になると推測されます。

その上で要望という形で、
    ・チャットログとは別枠での指揮といった役割機能の追加
    ・コンテンツ毎に処分基準を分けて欲しい
    等の形で出していくのが現状は良いかと思います。
    (6)
    Last edited by kabubu; 09-05-2020 at 06:49 PM. Reason: リンクの挿入

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3

Tags for this Thread