Page 269 of 322 FirstFirst ... 169 219 259 267 268 269 270 271 279 319 ... LastLast
Results 2,681 to 2,690 of 3219
    Player
    I-c's Avatar
    Character
    Ice Choco
    World
    Kujata
    Main Class
    Botanist Lv 87
    了解しました。いろいろと履き違えてた私が悪かったですし間違っていまし考え方を改めたいと思います、すいません。

では、ヒドゥンゴージにどう新規プレイヤーを引き込み定着させ盛り返しを図ったらいいか何かいい案はありますでしょうか??

もしくは現在ヒドゥンゴージをプレイしてる人達だけで新規プレイヤーを引き込む必要もないとお考えでおられるでしょうか??

何かシャキりやすくなるいい案はないでしょうか?
    (0)

Player
    Eine_'s Avatar
    Character
    Annabel Lizha
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dancer Lv 90
    まず、「ヒドゥンゴージは水を拾うだけのゲームではなく、かつPvPコンテンツなのでキルされる事自体は理不尽なものではなく、
    いつ何時どこで自身が倒されるかわからないものである」
    参加する人はこの大前提を理解して遊んでいると思っています。

そして熟練プレイヤーがすべき初心者への配慮というのは(そもそも戦闘中に何をもって初心者だと判別するのか)
    初心者だからといってやりたいようにやらせてあげるなどという手加減ではなく、立ち回りに行き詰まるようであれば他の手段を明示し、
    選択肢を増やしてあげたり実戦闘中のフォロー、アドバイスなどではないでしょうか。

Quote Originally Posted by I-c View Post
    これらのことを踏まえた上で、もう一度いいますがなぜ私が水汲みおじさん狩りをつまらないと言っているのか水汲みおじさん狩りは戦略だからという理念の下で行動をしてる方々へ対して
    悪い印象を持っているのか。裏を返せばそれらの行為は本来想定された戦略方でもなんでもなく、戦略だからとかPvPというプレイヤーを倒すゲームだから問題ないでしょという考え方を盾に
    行っている実質的なモラルに欠けた行為又はただの嫌がらせ行為にしか過ぎません。
    取れる手段の幅広さからあらゆる行動が戦略として成り立つのがRWの良いところであり、相手をキルするという単純明快な
    行動はかなりわかりやすく想定された戦略のうちの一つです。どこの裏を返せば想定されていない戦略と判断されるのでしょうか。

Quote Originally Posted by I-c View Post
    当然ヒドゥンゴージも同じで、ロボでの攻略が勝敗を左右するのが売りの大規模PvPライバルウィングスなんですからロボを出撃させるのにCEが必要なわけでチームに貢献しようと
    一生懸命に水汲みに励み貢献を果たそうとしてる水汲みおじさんの仕事を奪わないでおいてあげましょうよ・・・。
    それでも水汲みおじさん狩りが楽しくてやっているのであればそういうプレイスタイルなんでしょうから私のほうから無理に辞めろとは言いませんが、そういう方々のせいで
    ヒドゥンゴージへの新規プレイヤーや初心者の定着の妨げになっているってことだけは自覚しておいた方がいいですよ。
    レーティングのない闇鍋マッチである以上誰が熟練者で誰が初心者などと判断しながら個別に配慮をするのは実質不可能なことですし、
    必要なことではないと思います。それこそ手加減を求めるような事は相手にアビューズを強要するようなのと同義であると考えます。
    脳死で水を汲んでいるだけならば遅かれ早かれ楽しめなくなってくると思います。ゲームというのは思考して初めて楽しめるものだと思います。
    雰囲気だけで楽しめるのは最初の数戦だけです。レーティングを導入するという意見を出すほうがよほど建設的です。
    (7)

Player
    I-c's Avatar
    Character
    Ice Choco
    World
    Kujata
    Main Class
    Botanist Lv 87
    いろいろ考えてみたが、新規プレイヤーをヒドゥンゴージへ引き込むにはやはりモグコレしか思い浮かびませんでした・・・。

専用トークンンでの交換アイテムに欲しいものがあればおそらく新規プレイヤーがヒドゥンゴージへ報酬目的で参加される可能性があります。
    しかし定着となると他にも専用トークンンが貰えるコンテンツが多数存在するためなかなか難しいと思います。欲しいアイテムを一通り交換したら
    やらなくなりそうではありますしアチーブのゴリラマウントもあるが果たして新規プレイヤーがそこまでモチベーションを保てるかどうかが鍵なんじゃないでしょうか。

シャキり易くするだけなら、Komeji氏も仰ってたコンテンツルーレットの追加や対人戦績で交換出来る魅力的なアイテムの追加等あたりしかなさそうですね。

あとずっと気になってた事なんですが何でモグコレが5.3で終了なのにそしたらシャキんなくなるのが分かっているのに、そのタイミングで調整をいれてきたのか
    何方か推測できる方いますか??
    (4)

Player
    Timnas's Avatar
    Character
    Timnas Eliot
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    ゴージに人を定着させたいなら、やっぱRWならではのロボにいかに乗りやすくさせるかじゃないですかね
    フレと一緒に行ってもロボに乗りたがらないんですよね
    シャキってくれないんで、強化されてからやってないんですけど
    少しはよくなってんですかね
    (0)

Player
    Komeji's Avatar
    Character
    Komeji Okome
    World
    Chocobo
    Main Class
    Weaver Lv 90
    新規プレイヤーの引き込みについては、例えば現在のようなメジャーパッチ直後の時期などに普通にマッチングしないのは仕方ないと思います。

FF14におけるPvPコンテンツは数あるサブコンテンツの中のひとつでしかありませんし、何ならヒドゥンゴージを愛してやまないプレイヤーたちですら、「シャキるなら行く」→「呼びかけてなんとかシャキらせる」のが関の山です。
    そんな中で新規プレイヤーが参加したところで、戦場のレベルが高すぎて貢献できている気がしなかったり、誤った行動(対人オプなど)を咎められたりしてしまう可能性が高いです。

なので、新規プレイヤーの引き込みに関しては、モグコレやGAROコラボのようなイベントが定期的にあれば、それで十分かなと私は思います。

モグコレ期間は、何もしなくても夜中まで普通にマッチングするほどで、まさに盛況といった様相です。
    これは、コア層がメインコンテンツを消化しきっているタイミングである事、報酬によって申請のモチベーションが高まっている事、そして何より「ライバルウィングズは面白いらしい」と思ってくれていることが要因です。
    そこで、「対戦ゲームとしての良質な体験」を得られなければ、それこそ「マウントを取得したら二度と行かない」となってしまうのは明白でしょう。

私はここを一番開発チームにはわかって欲しいと思っていて、上辺だけビギナーを優遇しても、良質なプレイ体験には繋がらない事が多いのです。
    ライバルウィングズは数多くの要素が折り重なって試合が作られているため、あまり安易に数字を大きく動かしたりすると、今回のようにゲームバランスが大きく崩れてしまいます。

私がヒドゥンゴージを初めて遊んだのは実装されてからしばらく経った後、初回のモグコレ期間のときですが、ビギナーにはお世辞にも優しいとは言えなかったアストラガロスが、こんなにバランスの良い、新規プレイヤーにとっても遊びやすいゲームになって帰ってきたのかと、凄まじく感動したのです。
    私が現在のように「継続してプレイしていこう、みんなにこの素晴らしいコンテンツを布教していこう」と思ったきっかけはまさにこの時の「良質なプレイ体験」でした。

なので、私は「新規プレイヤーを呼び込むための斬新なアイデア」よりも、「遊んでくれた新規プレイヤーがリピーターとなってくれるような良質なゲームデザイン」を何よりも重視します。
    そのために、まずは取り急ぎ最もゲームを壊している「15分の試合時間」を20分に戻して欲しいと、重ねて要望申し上げます。

kabubuさんが仰ったような報酬システムの改良などは、前者を満たしつつ継続プレイのモチベーションになるので大変良いと思います。
    (18)
    Last edited by Komeji; 09-04-2020 at 11:38 PM. Reason: お名前を間違えていました 失礼致しました

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    モグコレもいいんですけれど、この間みたいに外部SNSを利用した大規模なアビューズ行為を強いられるのも、正直ツラいですよね。
    ユーザーによるキャンペーンも、PvP自体を忌み嫌う傾向の強い日本ユーザーには、それだけで不快感をもつ人たちも結構います。
    誰にとってもwin-winなタマムシ色の回答というのが、大変むずかしいのが、MMORPGのPvPへの集客だと思います。

大抵の案は、現状維持に収束してしまうのですが、もし、これに、違うプランをいれるとしたら、いきなりプレイヤー同士をなぐらせるのではなく、前段階としてNPCと模擬戦闘を行う現在の初心者の館のvPアクションバージョンの追加、また、RWのインスタンスエリアの解放(戦闘を行わないモデルルームのような展示)等が考えられます。
    ことに、ギミックが独特であるRWのマシン操作、水くみの意味、マトンの機能、マーシナリーの仕組みは、テキストによる説明ではおいつかないため、実際をみてもらうことが一番なのではないでしょうか。

追記;戦闘中は、ここがいいんだよと人に説明する暇もありませんしね。せっかくのギミックが、敷居になってるので、生かすとしたら、こういう方法(モデル展示)が一番手っ取り早いかと思います。
    (6)
    Last edited by MiaEst; 09-04-2020 at 06:54 PM.

Player
    ibl's Avatar
    Character
    Ib Luckycat
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 80
    いいねでは表しきれないのでまたお邪魔します。
    アビューズ行為や煽り行為等は警告対象だと認識してるので、これらはあくまで運営が対応するものでプレイヤーがライバルウィングズの改善案を議論する上ではそこまでネックにしなくてもよいと思います。

Quote Originally Posted by MiaEst View Post
    大抵の案は、現状維持に収束してしまうのですが、もし、これに、違うプランをいれるとしたら、いきなりプレイヤー同士をなぐらせるのではなく、前段階としてNPCと模擬戦闘を行う現在の初心者の館のvPアクションバージョンの追加、また、RWのインスタンスエリアの解放(戦闘を行わないモデルルームのような展示)等が考えられます。
    ことに、ギミックが独特であるRWのマシン操作、水くみの意味、マトンの機能、マーシナリーの仕組みは、テキストによる説明ではおいつかないため、実際をみてもらうことが一番なのではないでしょうか。

追記;戦闘中は、ここがいいんだよと人に説明する暇もありませんしね。せっかくのギミックが、敷居になってるので、生かすとしたら、こういう方法(モデル展示)が一番手っ取り早いかと思います。

ハコモノになると少し物寂しい気もしますので、カスタムマッチを導入すれば、ユーザー同士の呼び掛けや交流も図れていいな、と思いました。
    (4)
    Last edited by ibl; 09-04-2020 at 08:16 PM.

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    RWのギミックの一部をPVEのIDに入れ込んでしまったらいいのでは?
    ルレ対象の周回コンテンツとなれば
    やってるうちに覚えるますもの

簡単なイメージとして
    道中に落ちてる燃料を回収しながらダンジョンを進める
    中ボスにマーシナリーが出てくる
    マーシナリーを一定時間内に削り切ると
    敵1グループを殲滅(1グループ目で体力が尽きる)
    中ボス2でタワーに守られた敵が登場する
    オプレッサーが待機しており、1人オプレッサーに搭乗できる
    集めた燃料だけ稼働できその間にタワーをミサイルで攻撃できる
    タワーバフがなくなると中ボスを削れる

最終ボスがジャスティス

道中のエネミーはすべて人タイプとする

これでいくつかのギミックを覚えられませんかね?
    (4)
    Last edited by Nico_rekka; 09-04-2020 at 08:13 PM.
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by ibl View Post
    いいねでは表しきれないのでまたお邪魔します。
    アビューズ行為や煽り行為等は警告対象だと認識してるので、これらはあくまで運営が対応するものでプレイヤーがライバルウィングズの改善案を議論する上ではそこまでネックにしなくてもよいと思います。

ハコモノになると少し物寂しい気もしますので、カスタムマッチを導入すれば、ユーザー同士の呼び掛けや交流も図れていいな、と思いました。
    新規さんたち対象なんで、いきなりなんでも、バコバコやるとパニックを誘発します。
    vEにおけるギミックの予習をゆっくりした環境でやらせてあげるためのものです。
    ばりばりやってるベテランさんは、カスタムなんてやってないで、そのまま申請してあげてください。
    慣れてる人たちには、本当になんでもないことが、新規さんたちにはそうではないというのは、ご理解くださいね。
    上にも追記してますが、戦闘はじめちゃうとテキストで説明する暇が本当にありません。
    本コンテンツに申請してもらうのが目的なので、ここを必要以上にたのしくしちゃうのも的外れです。

先般の不戦行為を推奨し、なにもせず、トークンのみのゲットする内容は、明らかなアビューズに該当するものだと思います。
    考慮してるかしてないかは、ともかく、だるかったのだけは確かなので言及しました。
    別に私だけが問題にしているわけでないので、そのへんの他の方の悲鳴に関しては過去レスを参照してください。
    気にいらないのに、無理にいいねおしてくれなくても結構です。
    (0)
    Last edited by MiaEst; 09-04-2020 at 09:40 PM.

Player
    Kyoh's Avatar
    Character
    Kyoh Goshoin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 62
    水汲みおじさんの話になると、レーン押した方が良いだとか色んな意見が出ますが参考までに効率よく水汲みおじさんを本気でやった場合
    普通にこれくらいは出ます。
    逆に、20分で200程度しか稼げていない場合はレーンでマトンを殴る方が効果的な場合が多いです。

何度か運悪く水汲み狩りにあったとしても

このくらいは出ます。

基本的に水汲みに終始するのであれば、さすがに上の2つはやりすぎだとは思いますが、20分の時なら3、400くらいは出ないと水汲みおじさんとしてはレーンでマトンを殴る方が効率的だと思います。
    全体的な話でいえば、基本的に固定PTであれば2,300はPT全体で稼いでいるはずなので、水を拾わない、マトンを殴らないptメンバーだと想定すると200~300は最低限拾ってもらわないと水汲みおじさんとしての仕事としては成り立っていないのでレーンに入ることを推奨したいところです。

そして、水汲み狩りに遭う場合、水汲み狩りが複数ptいるとかでなければ、水汲み狩りに会いに行っていることが多いので、その時点で水汲みとしての仕事が出来ていないので、水を汲むための効率性は悪いとしか言いようがありません。
    (1)
    Last edited by Kyoh; 09-05-2020 at 12:07 AM.

Page 269 of 322 FirstFirst ... 169 219 259 267 268 269 270 271 279 319 ... LastLast