Page 267 of 322 FirstFirst ... 167 217 257 265 266 267 268 269 277 317 ... LastLast
Results 2,661 to 2,670 of 3217
    Player
    NeoWindsor's Avatar
    Character
    Neo Windsor
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    Quote Originally Posted by I-c View Post
    ¥それとも経験が浅く問題点が見えてきませんか??
    スレの主旨とはズレますが大変不快な一文ですし、レスをしてくれている全ての人に失礼です。即刻修正して下さい。

PvPへの導線や公式の取り上げ方には大きく不満を抱えてはいますが、ここはそういう場所ではないので割愛します。
    (6)

Player
    NAKA4's Avatar
    Character
    Naka Shi
    World
    Chocobo
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    メダルが何を指してるかわかりませんが
    フィーストのメダル所持数によってバフデバフがつくシステムは漆黒かどこかの時点でなくなりました

まさに押してる側が押しづらくなる仕様に対して不満が挙がって変わったのですのよね
    ご指摘感謝します。
    失礼しました現行仕様ではなかったですね誤記です。訂正します。

RWについては、フィーストよりカジュアル路線を目指しているコンテンツではないですかね?
    カジュアル向けコンテンツの入り口を狭くするのはコンテンツの縮小につながると思います。

ただ、初心者向けと一般向けは隔たりがあるように感じますので、
    個人的には初心者向けと一般向けは分けるべきと思っていますが。
    (100勝超えてもやる人と100勝やれば満足な人向けとかです)

一般向けでは軍略を駆使して勝ちに行けだと思いますが、
    初心者向けではとにかく何やってもいいから楽しめ。そして慣れろではないですかね。

ちょっとやってみようかなと思ってきた人に努力が足りないと追い出すのが
    カジュアル向けではないでしょう。ヘマしてもいいからベテランがフォローするか、
    ハンディ的な仕様があってもいいくらいだと思いますけどね。

普通に楽しめて、ある程度分かってくると自然と物足りなくなる。
    そうなれば、自ら強くなり努力を惜しまない。カジュアルではそれくらいでいいかと思ってます。
    (1)
    Last edited by NAKA4; 09-02-2020 at 10:56 PM.

Player
    Kyoh's Avatar
    Character
    Kyoh Goshoin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 62
    Quote Originally Posted by mugiii View Post
    ↑↑ 上記の補足
    ベテランばかりならば、現状の「照準」の仕様でも何も脅威を感じないかもしれません(実際、自分がヒーラーやる時はメレーに囲まれたり、ジャスティスのロケパンの方が脅威です)
    しかし、初心者さんや不慣れな人からすると「照準」を重ねられるだけで死んでしまい、理不尽に感じるんじゃないかなと思います。
    そうですね、ベテランばかりならば今の仕様でも脅威ではないと思いますが、仕様や調整を見るにPVP開発はRWをカジュアルなコンテンツとして扱いたいのでは?というものを感じる調整をしていると思います。
    ですが、カジュアルなコンテンツとして調整しようとして5.3で調整を入れた結果、カジュアルではなくハードコアの方に舵を切ったと感じられてもおかしくないような調整になってしまったとも感じています。

①照準等の火力が上がったおかげで、キルデスの簡略化。
    ②試合時間を短縮したことによって、どんなに長くても15分(ID攻略するのと同じくらいの時間)で終わるという周回効率の上昇。
    ③試合時間短縮やギミックのHP、沸き時間調整により、ある程度固定や常連の影響力の低下。

カジュアルになったように見えて、勝ちたいと思うのであれば以前よりもハードコアになっている感が拭えず、トークン効率を上げるという意味でのカジュアル性に富んだように私は感じます。
    要するにある意味、放置やアビューズ行為を推奨するようなことが起きてもおかしくない調整ですね。

ある程度RWをプレイしていると、オプレッサーを出してもコア到着が間に合わない時間、ジャスやオプが同時に出て、相手が全員回線落ちしたとしても逆転出来ない時間等わかるようになると思います。
    試合終了時点でのジョブに経験値が入る時代だった頃には、その試合終了前に勝ち負けがわかっている時に、指揮官が今のうちにジョブチェンしておいてください。みたいな発言もあるにはありましたし、現状の仕様は私にはそれがモグコレ等でPVPを好きでもないプレイヤーが増える時には既存の常連PVPプレイヤーを減らす調整にしかなり得ないと感じています。

5.3からのRW調整に関しては、既存のプレイヤーがRWをマッチングさせるためのイベントを企画するのを断念するレベルに、調整がPVPコンテンツの中でも一際神がかっていたRWというコンテンツから人を離れさせる調整でしかないと感じています。

私個人からすると、機工兵器に関しては良い調整だったかもしれないが、全体的なプレイングの楽しさが薄れる調整でしかない。と感じています。
    (4)
    メインはEle、サブはPrimalとManaとGaiaで活動してます。

Player
    I-c's Avatar
    Character
    Ice Choco
    World
    Kujata
    Main Class
    Botanist Lv 87
    いつまでも論点をずらしてくる人がいるんですけど、ヒドゥンゴージで一方的な試合展開になった場合に
    劣勢側が逆転の要素としても利用出来るであろうマーシナリーとか中央の物資を逆転ルートの起点として取りに
    行こうとしても優勢側のテンションスタックが貯まりまくった歩兵が数名押し掛けてきて太刀打ち出来ず
    負け確定パターンのまま残り時間十何分もだらだらやるのつまらないだろうから少しは逆転の望みが持てるように
    ヒドゥンゴージには強すぎるテンションというシステムをなんとかしたほうがいいんじゃないかなって案をだしてるわけで
    意見を出すならそのことに関してどう思うかを意見してほしいです。
    それにあくまでも劣勢側の立場で考えてるわけであって別につまらなくても構わないならつまらないままでいいんですけど。
    ただ、ヒドゥンゴージの試合なんてやってみなきゃ勝つにしても負けるにしてもやってみなきゃ面白い試合展開になるかどうか
    分かんないから楽しさを体験しやすいんじゃないですか?

あとまた、勝手に私が弱い下手って決めつけてられてその定で話されてますが苦手っていってるだけで私は弱いです下手ですなんて一言も
    言ってないですよ。
    仮にxReyNardxさんが水汲みをしようとしているところを敵対する私が妨害します、ジョブは私がいつも使ってる竜同士1対1で接近しお互い
    援護に駆けつけてくる味方もいません、私はテンションスタック20貯まっています。一方貴方はテンションスタック10しか貯まっていません
    貴方はめちゃくちゃ対人戦がうまいですがしかしテンションスタックの差を確認して勝てると確信した私は攻撃を仕掛けます、貴方は私に勝つことができますか?
    恐らく抵抗しながらも倒されるまでやるか、軍用ポーションを使用しながら逃げていくことでしょう。ですが私は執拗以上に追いかけて倒します。
    対人戦が苦手な私でも竜でテンションスタック20貯まり自己強化されたことにより誰か来ないかなぁとなるべく身を潜め敵陣の大砲台あたりから
    マウントに乗って飛び降りて来る人がいないか監視しつつ見つけ次第ひたすら水汲みおじさん狩りをすることにした。そのことが結果を結び
    勝利することができた、皆さんが仰るシステムやらルールやらを上手く利用してるとはこういうことですよね。
    やろうと思えばなんだってできるだろうけど、なぜ私はそういうことをやらないかっていうと終始そんなことしてたって単純につまらないからですよ。
    それが勝利に繋がったとしてもやらない。1000勝アチーブすら取ってるくらいだし勝ちに拘ってヒドゥンゴージをプレイしてるわけじゃないのだ。
    (1)
    Last edited by I-c; 09-02-2020 at 09:36 PM.

Player
    kabubu's Avatar
    Character
    Kabubu Asteres
    World
    Ridill
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    Quote Originally Posted by I-c View Post
    ヒドゥンゴージで一方的な試合展開になった場合に
    劣勢側が逆転の要素としても利用出来るであろうマーシナリーとか中央の物資を逆転ルートの起点として取りに
    行こうとしても優勢側のテンションスタックが貯まりまくった歩兵が数名押し掛けてきて太刀打ち出来ず
    負け確定パターンのまま残り時間十何分もだらだらやるのつまらないだろうから少しは逆転の望みが持てるように
    ヒドゥンゴージには強すぎるテンションというシステムをなんとかしたほうがいいんじゃないかなって案をだしてるわけで
    今のバランスで結論を言うとテンションシステムが仮になくても劣勢は劣勢のまま、優勢は優勢のまま変わらないです。
    逆転要素を要望する場合、単純にジャスを出す条件の緩和や強化が手っ取り早いです。
    コアを目前にしてジャスに倒され、水はジリジリと不足し、残り数分で逆転というパターンは増えるでしょう。
    ただし面白くないと思うので要望には出しません。

なぜ私はそういうことをやらないかっていうと終始そんなことしてたって単純につまらないからですよ。
    それが勝利に繋がったとしてもやらない。1000勝アチーブすら取ってるくらいだし勝ちに拘ってヒドゥンゴージをプレイしてるわけじゃないのだ。
    そのままお言葉を返します。
    なぜ私はそういうことをやるかというと終始そういう積み重ねが決定打に繋がり勝利を得るのが単純に楽しいからですよ。
    それが勝利に繋がるから頑張る。
    1000勝アチーブを取ってすら勝ちに拘ってヒドゥンゴージをプレイしたいのです。
    (14)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
     勝ちに拘ってヒドゥンゴージをプレイしてるわけじゃないのだ。 
    PVPで勝ちに拘らないでプレイしているって考えは、他者を冒涜する考えではないですかね。

零式での例えになりますが
    零式の報酬を貰うためにクリア者(今週分踏破済は除外)限定のPTに今週分踏破済にも関わらずptに入ってきて、零式を楽しむために来ただけでクリアには拘ってないし、報酬も自分は貰っているから他人は報酬減るけど自分は楽しみたいだけだから問題ないって話したら真っ先にBL入りだと思いますけど。
    (7)
    Last edited by Kyoh; 09-02-2020 at 10:16 PM. Reason: もっと良さそうな表現があったので
    メインはEle、サブはPrimalとManaとGaiaで活動してます。

Player
    xReyNardx's Avatar
    Character
    Rey Nard
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    いつまでも論点をずらしてくる人がいるんですけど、ヒドゥンゴージで一方的な試合展開になった場合に
    意見を出すならそのことに関してどう思うかを意見してほしいです。
    それにあくまでも劣勢側の立場で考えてるわけであって別につまらなくても構わないならつまらないままでいいんですけど。
    ただ、ヒドゥンゴージの試合なんてやってみなきゃ勝つにしても負けるにしてもやってみなきゃ面白い試合展開になるかどうか
    分かんないから楽しさを体験しやすいんじゃないですか?

あとまた、勝手に私が弱い下手って決めつけてられてその定で話されてますが苦手っていってるだけで私は弱いです下手ですなんて一言も
    言ってないですよ。
    仮にxReyNardxさんが水汲みをしようとしているところを敵対する私が妨害します、ジョブは私がいつも使ってる竜同士1対1で接近しお互い
    援護に駆けつけてくる味方もいません、私はテンションスタック20貯まっています。一方貴方はテンションスタック10しか貯まっていません
    貴方はめちゃくちゃ対人戦がうまいですがしかしテンションスタックの差を確認して勝てると確信した私は攻撃を仕掛けます、貴方は私に勝つことができますか?
    恐らく抵抗しながらも倒されるまでやるか、軍用ポーションを使用しながら逃げていくことでしょう。ですが私は執拗以上に追いかけて倒します。
    対人戦が苦手な私でも竜でテンションスタック20貯まり自己強化されたことにより誰か来ないかなぁとなるべく身を潜め敵陣の大砲台あたりから
    マウントに乗って飛び降りて来る人がいないか監視しつつ見つけ次第ひたすら水汲みおじさん狩りをすることにした。そのことが結果を結び
    勝利することができた、皆さんが仰るシステムやらルールやらを上手く利用してるとはこういうことですよね。
    やろうと思えばなんだってできるだろうけど、なぜ私はそういうことをやらないかっていうと終始そんなことしてたって単純につまらないからですよ。
    私はあなたのことを弱いと仮定してるわけではなく、ただただ偏った意見を述べているのでは?と思っただけです。
    私はヒーラー専門でRWをプレイしてきましたが、正直なところシャキるなら今の調整のままでも私個人としては満足して戦えています。
    ただ、ほかの方にとって、ちょっとロボが強すぎるという意見だったり、歩兵が全く戦えなくなった、という意見を聞くので、民主主義的に意見の多いものを採用すればよいのではないかなぁと思ってます。
    実際シャキらなくては、遊べるものも遊べないので…ある程度全グループが納得できる意見というものを採用すれば、またRWも恒常的にシャキってくれるのではないかなと思います。

次にI-cさんが挙げられた具体例についてですが、どのような環境を設定して、例え私に不利な状況を想定したとしても、正直な所あまり意味がない話だとは思っています。
    あなたの仰る環境でも、私は楽しんで戦うことができると思ってます。そして私にとっての勝利を得ることがその状況であってもできるからです。私でしたらこのような状況では以下のように対応致します。
    ・まず勝利条件を設定する
     私がテンション10、貴方がテンション20の場合、キルを取ることは難しい。ですので、「死なないことでテンション10がテンション20のプレイヤーの時間を奪う」ことを私の中での”勝利”として設定し戦いに臨みます。
    ・勝利条件を達成するために行動する
     真正面から戦わない、もしくは壁や柱を使いながら自陣のほうへ下がり、逃げ、タワー内のバフを得ることで相手の時間を潰す戦法を用います。執拗に追いかけてもらえるのであればあるほど、こちらに利があります。結局あなたは私を殺せなければ貴方にとって勝利ではないですし、殺せたとしても多大な時間を労していれば、貴方のその1キルにほとんど”勝利への貢献”としての意味を持たせずに済むからです。逆に私はテンション20をテンション10で足止めすることができたということで勝利ですし、ほかの方へテンション20の脅威を向けさせなかったという意味でも”勝利への貢献”は果たせます。貴方の想定した環境であっても、これだけで執拗に追いかけた貴方に損を背負わせることができます。自分にできる最大限のことを行うことで、私にとっては勝ちですし私からするとこれは楽しいことです。テンション20だから、強いから楽しいではなく、”勝利に貢献できた”という意味で楽しめるからです。

さて、貴方の例である、身を潜め敵陣の大砲からマウントに載って飛び降りて来る人を妨害するのも、立派な一つの戦い方、戦法です。否定する理由が全くないです。水くみおじさん狩りをしたところで、正直な所私からすると有効な手段ではないと思ってますが、別にやりたければやればいいと思います。貴方にとってつまらない戦法でも、有効な戦法かもしれません。それを否定する気は私にはないです。キルした後の煽りとかは、まったく別の問題だと思ってはいますが…
     そして何より、貴方がつまらないことと、みんながつまらないことは同じではないです。あなたのゲームではないですし、貴方が楽しいことがみんな楽しいではないです。そこをはき違えて意見を言われても誰も納得しないというのはご理解された方が良いかと思います。
    少なくとも、FF14は民主主義的に意見を採用されてると思いますので、いいねが入らない意見を述べたところで、賛同を得られない意見を述べたところでそれが採用されることはないと思います。私の私見なので実際のところはわかりませんが。
    しかし、賛同者が少ない意見を運営が積極的に取り入れるとは、私にはどうしても思えません。貴方はそうではないのですか?それとも自分だけ特別に意見を採用してもらえると思っているのですか?貴方の話は主観的すぎますし、私が先ほど述べた、「他グループからどう思われるか」を全く意識していない意見のために賛同を得られていないだけだと思っています。更に言うと、賛同を得られない意見に意味がないとも思っています。
    (28)

Player
    Character
    Ice Choco
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by Kyoh View Post
    PVPで勝ちに拘らないでプレイしているって考えは、他者を冒涜する考えではないですかね。

零式での例えになりますが
    零式の報酬を貰うためにクリア者(今週分踏破済は除外)限定のPTに今週分踏破済にも関わらずptに入ってきて、零式を楽しむために来ただけでクリアには拘ってないし、報酬も自分は貰っているから他人は報酬減るけど自分は楽しみたいだけだから問題ないって話したら真っ先にBL入りだと思いますけど。
    勝ちにこだわっていなくても、勝てるように今まで培ってきた経験から試合開始即効勝ちルートに繋がる行動をとってますよ。
    ほぼ開始序盤の展開で勝負が着くといっても過言じゃないですからね。でも結局はチーム戦だし、いくら自分が
    勝利ルートへの道を切り開こうとしたって誰もマーシナリー取りに来ない中央取りにも来ないCE枯渇してロボ出せない
    状態なのに誰も水汲むなりマトン処理してCE稼ぐなりしない相手がオプレッサー出して歩かせて来てるのに誰も殴りにこない
    オプレッサーを歩かせるルートの判断を誤ってる等、そういう自分がいくら頑張ったって勝つことが無理すぎるでしょって
    連携とれなさすぎなチームに当たることもあるじゃないですか。そういった場合はいくら勝ちに拘ったって勝つことが無理なものは無理じゃないですか。
    でも私はそういった方々を責めたりするつもりもありませんよ、自分なりにヒドゥンゴージというコンテンツを楽しんでいるんでしょうから。
    誰だって馴れないうちは自分は今何をするべきかが判断しずらいとおもいますし。
    (1)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    勝ちにこだわっていなくても、勝てるように今まで培ってきた経験から試合開始即効勝ちルートに繋がる行動をとってますよ。
    ほぼ開始序盤の展開で勝負が着くといっても過言じゃないですからね。でも結局はチーム戦だし、いくら自分が
    勝利ルートへの道を切り開こうとしたって誰もマーシナリー取りに来ない中央取りにも来ないCE枯渇してロボ出せない
    状態なのに誰も水汲むなりマトン処理してCE稼ぐなりしない相手がオプレッサー出して歩かせて来てるのに誰も殴りにこない
    オプレッサーを歩かせるルートの判断を誤ってる等、そういう自分がいくら頑張ったって勝つことが無理すぎるでしょって
    連携とれなさすぎなチームに当たることもあるじゃないですか。そういった場合はいくら勝ちに拘ったって勝つことが無理なものは無理じゃないですか。
    でも私はそういった方々を責めたりするつもりもありませんよ、自分なりにヒドゥンゴージというコンテンツを楽しんでいるんでしょうから。
    誰だって馴れないうちは自分は今何をするべきかが判断しずらいとおもいますし。
    自分のはPVPなのに勝ちにこだわらないとはなんぞやという当たり前の疑問なので、返信は自分よりもxReyNardx氏やKabubu氏優先でお願いします。
    (3)
    Last edited by Kyoh; 09-03-2020 at 12:42 AM.

Player
    Character
    Ice Choco
    World
    Kujata
    Main Class
    水汲みおじさん狩りが1つの戦略なことは私も素人じゃないので分かってますのでそういったことでチームに貢献しようと
    する方々がいるのも重々承知しております。
    水汲み妨害がつまらないと感じるのはあくまでも私の感じかたなので、そういう方がそこに楽しさを見出だすことができているのであれば私は全然構わないと思いますよ。
    ただアドバイスをしておくと、そういうことが項をそうすこともあれば逆に水汲み妨害してる人数が多いほど南北のレーンの前戦から
    その分の歩兵が減ったことが原因で兵力差で押され不利に働く場合もありますので状況に応じて判断した方がいいと思います。
    また、CEもマトンを処理してれば勝手に貯っていくしロボも大事に乗ったりPT内にベテランプレイヤーが居ればさほど水汲みに行くケースも少ないですので。
    (1)
    Last edited by I-c; 09-03-2020 at 07:15 AM.

Page 267 of 322 FirstFirst ... 167 217 257 265 266 267 268 269 277 317 ... LastLast