Quote Originally Posted by Matthaus View Post
自分は毎日ログイン出来ませんが、それでも90日毎の自動継続で支払っています。
何故かというと、ログインしていない間もユーザーデータを維持管理してもらっているからです。

ユーザーデータの維持管理にはコストが発生しているので、
毎日ログイン出来なくても、維持してくれてありがとうと感謝していますよ。

スクエニとて営利企業なので、安定した継続収入を得るための今の課金システムなのだと思います。
自分も今は例え1日しかやらなくても通常課金で遊びますが、既に3年遊ばせてもらっているので、運営に恩返しのつもりの課金です。
ただ始めたばかりの、それも週に1、2日の数時間しか遊べない人間に、運営も維持費がかかるからねと言っても、理解はしてもらえてもじゃあ払うか!となるのはなかなか難しいんじゃないかと思います。
例えば購入1回限りとかで利用回数券とかがあれば、それを消費しきるまでにメリットを理解して貰えた上で通常課金への誘導も簡単になるのではないかなぁと。
なんせ初心者を逃したくないんです…!!(本音)