今の青魔は本当に誰にも望まれていない存在だと思う
このまま制限だらけの時間稼ぎのためだけに作られたジョブで満足できるわけありますか?
唯一単機無双できるfateでもみんなに迷惑をかけているしまつだし‥
青魔道士というジョブが好きだから実装されたことはすごい嬉しかったけども
だからこそ生み出してしまった責任は取って欲しい

今の青魔は本当に誰にも望まれていない存在だと思う
このまま制限だらけの時間稼ぎのためだけに作られたジョブで満足できるわけありますか?
唯一単機無双できるfateでもみんなに迷惑をかけているしまつだし‥
青魔道士というジョブが好きだから実装されたことはすごい嬉しかったけども
だからこそ生み出してしまった責任は取って欲しい
今回の青魔の件は重大なバグでもないし、開発の優先度も低いでしょう。
それに修正するにしてもコストが掛かるわけで、プログラムの修正が入った場合、この問題のために全部のフェイトのエネミーや、フィールドエネミーにデバッグをかけるのは割りに合わないと思うだよね。
もし修正のコスト以上の採算が取れるなら、運営様も動いてくれるんじゃない。
フライングマウント持ってない事実そのものが他のプレイヤーに影響及ぼすなんて初耳です。
そもそも論として移動効率(フライングマウント)の話と戦闘効率(青魔)の話を同じ土俵で考えてるのが話をおかしくしてるんですよ。似て非なるものを比較してる以上、そもそも比較にならないんですよ。ダブルスタンダード云々という話は同じ土俵ではじめて成り立つ話です。
まあ個人的には今回の騒動どうでもいいんですが。
つまり青魔はすごい火力による高い戦闘効率で貢献度を独占するからNG
フライングマウントはすごい速度とショトカによる高い移動効率で素早くFATEを開始して貢献度を独占するからOKって事ですかね
何を言ってるのか全くわからないんですけど…
負け惜しみだか捨て台詞だか知りませんけどどうでもいいなら議論の場でなく日記にでも書くのが良いと思います
いえ、違いますね。
あくまで俯瞰してみた時に
Loetgarrwyn氏の主張にでてくる比較対象が比較対象として成立していないことを指摘してるだけですよ。
それに移動効率上げてもFATEの評価には影響しませんが、青魔でのFATEは評価に影響することが今回の騒動の本質で、本質を見誤った主張をされてますよ。

私も、あなたの主張は意味がわからないです。
発端の問題は、初心者等がコラボFATEでまともに高評価が取れないことでしょう。
で、その原因は一部の青がボスを瞬殺することと、フライングマウントがないと参加が間に合わないことの2つです。
青だけ修正しても問題点は解決されない(むしろフライングマウントの差の方が大きい)というのがLoetgarrwynさんの主張で、これは正しいと思います。
フライングマウントさえあれば青でなくても今現在、多くの場合高評価が取れます。(実際にやった結果取れました。)
一方で、仮に青でFATEに参加できなくなったとしても、フライングマウントが無ければ今は到着前に終わることが多いでしょう。
AruruGarnetさんは、青だけを修正すれば問題解決になると主張されているのでしょうか?
その根拠はなんなのでしょうか?
Last edited by Otsdarva; 08-24-2020 at 09:51 AM.

マップ横切って移動するのと、大きく迂回して移動するのでFATEの評価に全く差が出ないんですか?
フライングと青であれば確実に評価は取れるでしょう、フライングのみでも十分評価は取れます。
青でもフライングが無ければ恐らく評価は取れません。
私としてはむしろフライングの影響の方が大きいと思いますが。
エウレカのNMのように時間決めてスタートならその理論で合っていたかもしれませんね。
ただFateはそんなの無く勝手に進むんですよ。
移動効率の差によって参加する頃にはもう進捗90%だったとか普通にあると思いますけどね。
それを似て非なるというのであれば、そもそも根本から認識が間違ってます。
妖怪コラボのFATE絡みで一番の差は他の皆さんも挙げられてますが、フライングマウントの有無並びに移動段階の差(詳細地図:〇〇)ですよ。
MAPが狭い地域、飛行状態でショートカットが出来ない地域とかだと露骨に差がでます。
真に初心者救済をうたうなら、このフライングマウントと移動速度の差を均一化しなければなりません…が、いま利便性云々言われてる方々は、等しくこれらの利便性を一時的(コラボが終わる5.4始まるまで)に制限されても納得頂けるのでしょうか? 私はそうは思いません。なぜって人間一度楽を覚えたら、それを手放したくないのが性でしょうから。
コラボ復帰直後で人が多く、嫌な場面に出くわす事も多くなるでしょうが、それは青魔云々でなくそれを操るプレイヤーの問題です。少し時期がたてば遠からず人も離れるでしょうし、5.35パッチ以降(セイブ・ザ・クイーンや南方ボズヤ戦線)は逆に過疎にすらなる可能性もあるわけで…これに限らずパッチ直後に実装されたのは人が多く参加しやすいです。同じように参加したくなる気持ちもわかりますが、快適さを求めるなら少し時期を遅らせての参加もありかと思われます。開催期間も長く設けられてますしね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote