Player
予定は予定っても、じゃぁ振り返ってどんだけ実績残せてるかって話ですよ
バトル優先と他を放置しながら、実質1.20はモグのみ。廃人がフルコンプするにしても、ライトがメイン武器取るしても2~3週間で終っちゃうわけです
クラフターでHQ狙って暇つぶししたり、何か買うために金策したり とかそういう要素が死んでるからやる事がないんですよねー
(廃人向けマゾコンテンツは時期尚早なのか用意しないみたいですし)
おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
フィードバックに力を入れています。
営利目的の企業がそんな稚拙な理由でロードマップを公表するわけないじゃないですか。
既存、新生のロードマップはスクエニの経営戦略に則って、リスク込み込みで練り上げた
ものです。ロードマップを公表した経緯を思い出してください。課金戦略によるものだったでしょ。
ロードマップは、既存のソースを1年かけて調査・解析を行い、リスクを全て洗い出した後、
これでいけると経営層も納得の判断した、いわばスクエニのプライドの結晶です。
そうではないものを顧客に開示するような失礼な対応をスクエニがとる訳がないですよね^^
無駄にハードル上げると
なんかいいことあるのかなwww
なんだか「ちゃんとしたパッチを出すなら納期が遅れるのは当然」みたいな言い方に疑問を感じますね
ていうか、遅れたぶんちゃんとしたパッチきてるの?って言われれば、バグは普通にあるし、コンテンツも当初より削られてるし、暫定的な対応が多いし・・・みたいな全然「ちゃんとした」っていうのには程遠いパッチな気がするんですよね。
カプコンが運営するMHFですが、2月1日にバージョンアップしました。
その数日前に動画で最新情報を出してくれていたんですがそこで「コンテンツが1つ間に合いそうもなかったのですが、納期を優先させていただきました。次のバージョンアップに実装させていただきます」と言ってました。
しかもこれ数ヶ月前から発表してる納期です。
数ヶ月前から予定していた納期にちゃんと間に合わせ、そのコンテンツ以外は全部入ってます。
いや、本来なら1つコンテンツが遅れるっていうのは不満がでてくるものでしょうが
「ハムレット防衛は間に合わなそうなんで次回にしまーす。あ、でも結局2週間以上遅れまーす。」なんていう体制と比べると、すごい優良企業に見えてきます。
質落とすなら延期してでも~って、現状質も納期も守れてない最低な状態じゃないですか?
FF14は楽しいし好きですけど、この体制には不満を感じますよ。
此処の体質は誉められるレベルではないがカプコンが運営するMHFですが、2月1日にバージョンアップしました。
その数日前に動画で最新情報を出してくれていたんですがそこで「コンテンツが1つ間に合いそうもなかったのですが、納期を優先させていただきました。次のバージョンアップに実装させていただきます」と言ってました。
しかもこれ数ヶ月前から発表してる納期です。
数ヶ月前から予定していた納期にちゃんと間に合わせ、そのコンテンツ以外は全部入ってます。
いや、本来なら1つコンテンツが遅れるっていうのは不満がでてくるものでしょうが
「ハムレット防衛は間に合わなそうなんで次回にしまーす。あ、でも結局2週間以上遅れまーす。」なんていう体制と比べると、すごい優良企業に見えてきます。
引き合いがよりによってMHFとは冗談としか思えない
だよねえ……。
あっちはMOで流通だの経済バランスだのは最初から考慮外であるにも関わらず、オリジナルモンスターと
言いながらどっかで見たような焼き直し的モンスターだの、既存の色変えただけの装備品だの露骨な
延命システムの導入だのしか出来てないアップデートだらけ。
まあMHFの開発陣の評価を抜きにしても、MOとMMOを同じ土俵で考えちゃダメですよ。
高性能な装備一つ加えるだけで戦闘のみならず経済から流通からRMT市場まで含めて
激変する危険性があるのがMMOなんで、開発そのものが順調でもバランスを崩すかどうか
の判断、調整の方が難しいし時間が掛かる訳です。
吉田Pも時々触れてますが、開発しても敢えてお蔵入りにする決断を下す場合もあるわけで、
パッチとしてユーザに見えてる内容は開発と調整全体のタスクから比べたら
氷山の一角なんてことはしばしばですよ。
MMOやらMOやらはユーザは関係ないですよね。
MMOのパッチが大変だというのであれば、その大変さにみあった
スケジュール設定を初めからお願いしたいです。
個人的な事をいえば1.21が最初から2月下旬であれば30日課金にしてました。
まあ、今まで延期を繰り返してたのに90日課金にした私が悪いんですけどね、、、
現体制の信頼度はどんどん落ちてる事は認識して欲しいです。
Last edited by Ticket; 02-04-2012 at 01:23 PM.
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.