Page 64 of 64 FirstFirst ... 14 54 62 63 64
Results 631 to 635 of 635
    Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by colgon View Post
    PTでも楽しませなければいけないというのは、なるほどその通りですね。
    それならそれでソロにはソロ用の道を用意すれば、「PTでは効率的に、ソロではコツコツと」を両立させる事も出来たのではないかなあと
    例えば、極蛮神の青魔法は「PTなら直接取りに行ける」けど、ソロなら「真蛮神をソロで倒してドロップする○○を○○個集めろ」のようにすれば
    PTでも行けるしソロでも完結できるはずです。
    1コンテンツの規模であれば、どちらを優先させるではなくどちらの選択肢も用意する事は可能ではないでしょうか?
    ただ、この場合コストが問題になる気もしますが、当然ながら自分は開発のリソースもコンテンツを実装するためのコストも分かりませんので、その点は何とも言えません。
    コストもさることながら既存のコンテンツに青魔用のフラグないしアイテムを入れてまでソロ部分を
    完結させるべきかどうかってのもネックだったのだろうと考えます。
    此処で前段に戻るのですが、ソロで完結できないわけじゃない。(キャップ開放などで時間がかかるのですが)
    という点を考えるなら道はある。と言えますし、継続的に遊んでもらうと考えればそれだけの時間をかけても
    良いと判断されたのかもしれません。この辺はエウレカと同じく、607080とキャップが外れることは前提
    ですので。
    この辺の判断の根拠や考えは運営にしかわからないのではありますが、もし青魔をソロで完結させるようにするなら
    既存コンテンツに手を入れるよりLVやILは先行で上げることが可能(武器をどうするかは難しいところですが)に
    してスキルだけ追加していく方式を考えます。1番はじめをLV60キャップのスキルを50までのコンテンツを利用する
    当りにしておけばPTでの確保も考えつつソロでも極などに挑戦していける状況になったかな?
    (1)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Doom Eternalというひたすら悪魔をぶっ殺す神ゲーをプレイしたんですけど
    この神ゲーの戦闘システムは「コンバットパズル」と呼ぶように、
    非常にパズルライクな戦闘が楽しめるんですね

敵を火炎放射器で炙るとアーマーを落とす、弾薬が減ってきたらチェンソーで斬る、減った体力は敵を近距離で殺すと手に入る…
    というように全てのリソースの取得が戦闘行動と結び付けられていて、それぞれにCDや制限回数があるので、
    綺麗に回し続けると敵は死ぬわ自分の体力は保持出来るわでめちゃくちゃ楽しいわけです。
    CDを余らせないよう管理しながらスキル回ししてる感覚はかなりFF14に近いんですけど、爽快感はダンチですね。
    何かこっから引っ張ってこれないものですかね。

このパズル感がよくできてるんですよ、
    敵は別にランダム性ある行動をしてきたりはしないんです。
    沢山ポップする雑魚敵の種類はたった13種、攻撃パターンも「この悪魔は遠距離攻撃が得意」とかそういうレベルです
    でも一度に大量にドバっと沸いてくるので、ショットガンに弱い敵にはスーパーショットガン、空中にいる敵にはボウガン、
    そういう風に武器を切り替えながら減ってきたリソースに合わせてアーマー稼いだり体力戻したり弾薬とったりで、
    決まりきった事をいかに咄嗟に出来るかという…なんだか「メイド・イン・ワリオ」とかルービックキューブとかそういうのにも近いですね、
    パズルライクな戦闘システムの最高傑作だと思うので、ぜひやってみてください。

スレの話に戻りますけど

Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    ただその一方で、上記ゲーム体験を実現するには、高い水準での「平等性」を担保する必要があり、それが大きな原因の一つとなって
    14ではいくつかの魅力的なゲーム性や要素の実現を「諦めざるを得ない状態」「簡素化せざるを得ない状況」に成っている事も事実だと思います。
    のあたりは他のゲームやってるとよく感じるんですよね。
    FF14はシナリオとエモーションとグラフィックとBGMが既に世界観として十分魅力的なので、
    非ゲーマー層を含めた多くの人がプレイ出来るんですけどゲーマー層の方からも不満が噴出しやすい…
    それは開発も認識した上で、ゲーマーたちもこのあたりまでなら大丈夫…とどんどん切り捨てて来てると思います。(緩和続き、平等化なんてまさにそう)

Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    この認識は違うと思います。

ただ単純に、反対意見だと思いますよ。
    初めは、修正意見やポジティブに入っていっても、頭ごなしにディスで返してくるので反対した方のが効率的なだけです。
    どうでしょ。だったらいちいち「他のスレでは…」とかで盛り上がらないと思いますけど…。
    方向性はともあれFF14が色々なものを切り捨てて平等にした結果、戦闘システムが面白くないなあと感じる方向に進んでるってのはボクは感じますよ。
    まあ他に戦闘が楽しいゲームやればいいだけなので、今のFF14のコンテンツにそこまで求めてはいませんけど、そういう声があるのは大事だと思います。

Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    青はソロでコツコツですよ?
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    実際青魔はLV50の段階で全部のスキルを集める事を強制してませんのでキャップ開放を待って
    ソロでその辺を集めても問題ないって事です。

実質ソロコンテンツってのは遊び方次第のものでシステムが強制的に形作るものでもないって話。

ここ、よく分からないんですけど…
    メインストーリーの進行はフェイスを使う事もPTを使うことも出来るから、
    討伐戦を除けばソロコンテンツと言って、それが成立するのかというと説得力に欠くと思うんですよね

「フェイスの育成」(や、部隊育成)はソロコンテンツかと言うとソロコンテンツですし、システムが強制的に形作るものでもあるでしょ?
    (2)

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    どうでしょ。だったらいちいち「他のスレでは…」とかで盛り上がらないと思いますけど…。
    方向性はともあれFF14が色々なものを切り捨てて平等にした結果、戦闘システムが面白くないなあと感じる方向に進んでるってのはボクは感じますよ。
    まあ他に戦闘が楽しいゲームやればいいだけなので、今のFF14のコンテンツにそこまで求めてはいませんけど、そういう声があるのは大事だと思います。
    なら、ここで求める必要はないと思いますよ
    (12)
    サブですよ!っと

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    ここ、よく分からないんですけど…
    メインストーリーの進行はフェイスを使う事もPTを使うことも出来るから、
    討伐戦を除けばソロコンテンツと言って、それが成立するのかというと説得力に欠くと思うんですよね

「フェイスの育成」(や、部隊育成)はソロコンテンツかと言うとソロコンテンツですし、システムが強制的に形作るものでもあるでしょ?
    私が言いたいのはID等の攻略はILの開放とLVキャップの開放によって「ソロ」での
    攻略が可能になるって話。(制限解除の導入が必要ではあるがそれらも時間の問題)
    現に私は青魔キャップLV50の時に大半をソロで取ってった。
    今は60になってるからもう少し取りやすいかな。IL上がってるし。

PTで戦えば時短で集められる、ソロでも待ち時間を含め膨大な時間を掛ければ
    集められる。
    単純にユーザーの考えと遊び方の問題。
    (4)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    なら、ここで求める必要はないと思いますよ
    スレッドにある

問題がある→こう解決策を挙げた

のタームのうち、後段はともかく前段は確かに言えるなあという場合ならば、
    別にここでそれを話しても良いじゃないですか?

ボクはこのスレに挙げられたテーマでは、問題部分の強調も大事な事だと思っていますし
    あなたが言ったように"特定の解決策だけ否定しきればそれでいい"とは思ってないです

私が言いたいのはID等の攻略はILの開放とLVキャップの開放によって「ソロ」での
    攻略が可能になるって話。(制限解除の導入が必要ではあるがそれらも時間の問題)
    現に私は青魔キャップLV50の時に大半をソロで取ってった。
    今は60になってるからもう少し取りやすいかな。IL上がってるし。

PTで戦えば時短で集められる、ソロでも待ち時間を含め膨大な時間を掛ければ
    集められる。
    単純にユーザーの考えと遊び方の問題。
    「ソロで攻略が可能」「自分がソロで取ってった」から「青はソロでコツコツですよ?」と言われても…
    それはあなた個人の経験限定的な表現なんですよ、他の人がそう感じているかどうかを思慮して下さい

"青魔ってパーティ前提のアチーブメントあるしソロで出来るって言っても取れないスキル一杯あるじゃん"
    って考えてる人に、あなた個人の独特な表現で定義をし返してもズレが生じちゃうんで、
    出来る限り相手が使ってる言葉に寄り添った表現をとった方が良いんじゃないでしょうかと思います。

死者の迷宮だってその定義だと「死者の迷宮はソロでコツコツですよ?」と言う人が出ても良いけど、
    あなた自身もそう言われてもピンと来なくなるでしょ。そういう事です。

青魔についてはマスクドカーニバル方面(ソロでの遊び)を追加していくならまだ「主体はソロ、PT使って青魔ゲット」を言えたんですけど
    この前の拡張から完全にパーティプレイ向けにセットされたと感じますね
    (2)

Page 64 of 64 FirstFirst ... 14 54 62 63 64