Page 63 of 64 FirstFirst ... 13 53 61 62 63 64 LastLast
Results 621 to 630 of 635
    Player
    kielicarai's Avatar
    Character
    Kiele Hazymoon
    World
    Durandal
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    あ〜ソロ用コンテンツ自体は反対してはいませんよ?ただ青魔に対する改善案だったり青魔ベースの新しいジョブ案等の14ベースの話ならここまで反対されなかったのでは?って話です(汗
    流石に14の基本システムから弄るとなると1コンテンツに収まる話じゃないですからね
    (4)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 95
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    青はソロでコツコツですよ?
    IDなんかもPTで入らなくても「クリアできるようになってから」
    ソロで取りに行けばよかったわけで通常ジョブみたいにキャップ到達時に
    全スキルそろえる必要自体がないですからね。

ILやレベルキャップ開放も含めてすっごい長いスパンでソロを続けていく
    コツコツコンテンツで遊んでも良いコンテンツです。
    (そう遊ぼうってわけじゃなく、ソロにこだわるならできるって程度の話。)

追記
    まぁ、LV80まで開放。ILもそれ相応にLVで上げられるようにした上で
    今のスキルを全部ソロで集める。
    と考えると全体が引き延ばされてソロコンテンツに見えるんだけど、
    50、60で区切ったからその辺(特にID周りの取得が難しいので)ソロに
    見えない。
    コツコツが楽しいのは結局、頑張れば取れるから(LV上げも装備更新も
    全てが取得や緩和につながっていく構造)だからでFF14はそういった構造に
    なってない。
    だから、コツコツコンテンツとして導入しても不満がわきやすい。
    別に青がソロでコツコツじゃないとは言ってないです。
    その中でもPT要素に批判があったので、ソロ用のコンテンツには需要がるんじゃないかな、という例えで出しただけですよ。

Quote Originally Posted by kielicarai View Post
    あ〜ソロ用コンテンツ自体は反対してはいませんよ?ただ青魔に対する改善案だったり青魔ベースの新しいジョブ案等の14ベースの話ならここまで反対されなかったのでは?って話です(汗
    流石に14の基本システムから弄るとなると1コンテンツに収まる話じゃないですからね
    そうですか「猫蛇さんは『MMORPG内に新規』でソロ用のものを提案されているから反対意見が多いだけかと」と仰っていたのでそういう話なのかと思いました。
    失礼しました。
    (2)

3. 04-28-2020 04:22 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    blossomi's Avatar
    Character
    Korsuke Sakurai
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    『現状のゲーム性とは違うゲーム性の遊びを新たに追加する』エウレカや青のような新たな遊び、と仰ってますが、
    PVPやエウレカ、青にしてもベースにある戦闘システムは同じものだと思うのです(これらはベースを元に追加なり変更なりされてる)。

Nekohebi氏のあげた案を比較的理想に近く、楽しく実現したいのであれば14が今用いている戦闘システムではなく、全く新しいバトルシステムを14内で開発して調整しなきゃいけないと私は思うんですよね。11のバトルがどんなんだったかはわからないですけど、古典的なMMORPGぽさを出すなら尚更。

基本はソロでやるエクストラジョブ、の想定として14のシステムに則る形だと、例えば……自由に動きながら、ランダム性の高い敵の放つAOEをかわしながら2.5秒ごとに【たたかう】のWSをただ連打して、TPゲージ的なものがたまったら覚えている中から特殊なWS・魔法を駆使して戦うエクストラジョブ(相当テキトーな例ですが)……っとかっていうとぶっちゃけ敵の動きがランダムだろうが思考してようがそんな面白くないと思うんですよね。こっちのやることをまとめると避けられるやつは避けてたたかうを連打して最適解のWSなり魔法撃つだけなんで14の現行のスキル回ししてるときの動きと大差なさそうというか。
    ヒールにしてももぐら叩きで終了になりそうで、なんというか14のバトルシステムを借りる限りは14ぽい雰囲気から脱却できないというか。14内で14から脱却ってどういうことだよって感じですが。

んで、上でも述べたように14内におけるバトルが関わるコンテンツというのは14のバトルシステムに則って作ってるのが現状だと思うんですけど、それをかなり無視して完全に新たなバトルシステム構築して新バトルコンテンツを打ち立てるのは(もしかしたら新しいエウレカが全く新しいシステムになってる可能性も0ではないですが)歪み的なものを感じるんですよね。Nekohebi氏はどうお思いですか?

前にも投稿したのですが、氏の言うようなゲーム性は嫌いじゃないです。何故其処までFF14というゲーム内でそれを実現させることに固執するのかが気になります。
    (9)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by colgon View Post
    別に青がソロでコツコツじゃないとは言ってないです。
    その中でもPT要素に批判があったので、ソロ用のコンテンツには需要がるんじゃないかな、という例えで出しただけですよ。

いや、書き方が悪かったかもしれませんね。申し訳ない。

私が言ってるのはPT要素自体が「コンテンツ側が提示してる強制」ではないという話です。

実際青魔はLV50の段階で全部のスキルを集める事を強制してませんのでキャップ開放を待って
    ソロでその辺を集めても問題ないって事です。

実質ソロコンテンツってのは遊び方次第のものでシステムが強制的に形作るものでもないって話。
    (3)

Player
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    いや、書き方が悪かったかもしれませんね。申し訳ない。

私が言ってるのはPT要素自体が「コンテンツ側が提示してる強制」ではないという話です。

実際青魔はLV50の段階で全部のスキルを集める事を強制してませんのでキャップ開放を待って
    ソロでその辺を集めても問題ないって事です。

実質ソロコンテンツってのは遊び方次第のものでシステムが強制的に形作るものでもないって話。
    確かに理屈の上ではそうなのかも知れませんが、実際プレイヤーの感じ方は違いますよね。
    「今の段階で全部の魔法を集める必要は無いよ、キャップ開放を待てば全部ソロで行けるよ」と言われて
    なるほど分かりました、と納得する方はそんなに居ないんじゃないかなあ?と思います。
    だからこそ不満が出たわけで・・・そういう意味での話です。

脱線が過ぎましたね、申し訳ありません。
    (5)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by colgon View Post
    確かに理屈の上ではそうなのかも知れませんが、実際プレイヤーの感じ方は違いますよね。
    「今の段階で全部の魔法を集める必要は無いよ、キャップ開放を待てば全部ソロで行けるよ」と言われて
    なるほど分かりました、と納得する方はそんなに居ないんじゃないかなあ?と思います。
    だからこそ不満が出たわけで・・・そういう意味での話です。

脱線が過ぎましたね、申し訳ありません。
    脱線じゃありませんよ。
    というよりもこのスレッドでの話で大事なのは結局この部分の認識が
    一定じゃないから混乱するのです。
    青で言えることはコンテンツの内容じゃなく、印象の問題でしかなくどのような形式の
    コンテンツを作っても「ソロ用」と感じるかは別問題って事です。
    (私は前述してるコンセプトで遊ぶことを理解してるので青魔はFF14の中では
     非常に時間を使う「コツコツ系ソロコンテンツ」と認識してますし。)

メインシナリオでも幾つかの蛮神を除けばソロでコツコツ進めます。
    DD系はソロで楽しめるコンテンツですよね。エウレカもそうです。

では、改めて聞きたいのですが「ソロ用コンテンツ」ってどんなものなのでしょうか?
    需要があるというのは分かるのですが結局は印象においてソロかどうかの
    決定をなされるわけでぶっちゃけ「面白いコンテンツがソロでもやれれば其れで需要は
    満足できる」としか思えんのですよね。青魔から考えると。それがエウレカだったりするわけですけどね。

MMOの観点から言えばコンテンツは「ソロでもめんどくさいけどできる」ってのが
    落としどころのような気がします。
    (3)
    Last edited by sijimi22; 04-28-2020 at 03:24 PM.

Player
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    脱線じゃありませんよ。
    というよりもこのスレッドでの話で大事なのは結局この部分の認識が
    一定じゃないから混乱するのです。
    青で言えることはコンテンツの内容じゃなく、印象の問題でしかなくどのような形式の
    コンテンツを作っても「ソロ用」と感じるかは別問題って事です。
    (私は前述してるコンセプトで遊ぶことを理解してるので青魔はFF14の中では
     非常に時間を使う「コツコツ系ソロコンテンツ」と認識してますし。)

メインシナリオでも幾つかの蛮神を除けばソロでコツコツ進めます。
    DD系はソロで楽しめるコンテンツですよね。エウレカもそうです。

では、改めて聞きたいのですが「ソロ用コンテンツ」ってどんなものなのでしょうか?
    需要があるというのは分かるのですが結局は印象においてソロかどうかの
    決定をなされるわけでぶっちゃけ「面白いコンテンツがソロでもやれれば其れで需要は
    満足できる」としか思えんのですよね。青魔から考えると。それがエウレカだったりするわけですけどね。

MMOの観点から言えばコンテンツは「ソロでもめんどくさいけどできる」ってのが
    落としどころのような気がします。
    勿論アンケートを取った訳ではありませんが、方々で見られる意見をまとめると「ソロで完結できる」が求められているのではないかな?と思います。
    青魔導士を例にすると、実装時ではソロで完結(青魔法のコンプリート等)する事は不可能でした。
    だからそこに不満が噴出したのではないかと思います。
    DDはともかくエウレカも、武器の完成はソロでは不可だったでしょう。
    長い目で見れば(キャップが外れたり緩和されたりすれば)全てのコンテンツがソロで可能、確かにその通りですがプレイヤーの求める所はそこではないと思います。
    「ソロでもめんどくさいけどできる」が落としどころというのは同意です。
    青なども実装時からそれが可能であれば、不満はもっと少なかったと思います。

まあ、青の場合は吉田Pがソロを強調したせいで余計に不満が出たというのもあると思いますが・・・
    (4)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    勿論アンケートを取った訳ではありませんが、方々で見られる意見をまとめると「ソロで完結できる」が求められているのではないかな?と思います。
    青魔導士を例にすると、実装時ではソロで完結(青魔法のコンプリート等)する事は不可能でした。
    だからそこに不満が噴出したのではないかと思います。
    DDはともかくエウレカも、武器の完成はソロでは不可だったでしょう。
    長い目で見れば(キャップが外れたり緩和されたりすれば)全てのコンテンツがソロで可能、確かにその通りですがプレイヤーの求める所はそこではないと思います。
    「ソロでもめんどくさいけどできる」が落としどころというのは同意です。
    青なども実装時からそれが可能であれば、不満はもっと少なかったと思います。

まあ、青の場合は吉田Pがソロを強調したせいで余計に不満が出たというのもあると思いますが・・・
    落としどころが「ソロでもめんどくさいけどできる」とするならもう一つの基準もありますよね。
    PTです。ff14はMMOですからどのようなコンテンツでもほかの人と遊べるというのは重要なファクターに
    なりますので同一コンテンツではPTでもできる(楽しめる)という事も考えなければなりません。

元々、既存のフィールドやIDを使う青魔ですからどちらも満足させるためにはパート分けしながらも
    PTを優先する方向になるしかなかったのだろうと考えます。

故にソロでやるにはLV50ですべてのスキルを渡すわけにはいかなかった。
    (もしくはソロはソロでの完結状態が別途にある。)

こういう事かと。
    ソロで完結できるという事はソロで行けるフィールドでソロで倒せる敵ですべてを終わらせないといけないわけで
    ソロでLV50でIL130で手に入れる為にその範囲でスキルを配置するとPTでは速攻終わってしまいますしね。
    エウレカ自体はいずれ緩和開放があるのが前提ですので最終バランスはその辺に持っていくからって部分もあるでしょう。

ソロで完結できることを優先するなら新規フィールドや敵を含めてPT戦闘を考えないというff14から離れた
    状況に至る可能性も否定できません。この辺がこのスレッドでは問題視されてるわけです。
    (1)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    まぁ、昔のMMOって個人のキャラを育てる事を中心に
    PTだとキャラの成長以上の場所に行けるような仕組みだったから
    マゾくてもソロで遊べる部分が大きかったんだけど
    ff14はどちらかというとPTでの戦闘を基軸にキャラに役目と強さを
    分配してる感じになってるから(あくまで個人主観)PT無視して
    バランスが取れずソロはどうしても足切りされてしまうって
    部分があるのかもしれませんね。

これに不満を持つのはよくわかるんだけどね。
    そういうゲームバランスというか。それで得られる恩恵をとってると
    いうか。
    ケチつけてもしょうがないだろう的な問題かな。
    (1)

Player
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    落としどころが「ソロでもめんどくさいけどできる」とするならもう一つの基準もありますよね。
    PTです。ff14はMMOですからどのようなコンテンツでもほかの人と遊べるというのは重要なファクターに
    なりますので同一コンテンツではPTでもできる(楽しめる)という事も考えなければなりません。

元々、既存のフィールドやIDを使う青魔ですからどちらも満足させるためにはパート分けしながらも
    PTを優先する方向になるしかなかったのだろうと考えます。

故にソロでやるにはLV50ですべてのスキルを渡すわけにはいかなかった。
    (もしくはソロはソロでの完結状態が別途にある。)

こういう事かと。
    ソロで完結できるという事はソロで行けるフィールドでソロで倒せる敵ですべてを終わらせないといけないわけで
    ソロでLV50でIL130で手に入れる為にその範囲でスキルを配置するとPTでは速攻終わってしまいますしね。
    エウレカ自体はいずれ緩和開放があるのが前提ですので最終バランスはその辺に持っていくからって部分もあるでしょう。

ソロで完結できることを優先するなら新規フィールドや敵を含めてPT戦闘を考えないというff14から離れた
    状況に至る可能性も否定できません。この辺がこのスレッドでは問題視されてるわけです。
    PTでも楽しませなければいけないというのは、なるほどその通りですね。
    それならそれでソロにはソロ用の道を用意すれば、「PTでは効率的に、ソロではコツコツと」を両立させる事も出来たのではないかなあと
    例えば、極蛮神の青魔法は「PTなら直接取りに行ける」けど、ソロなら「真蛮神をソロで倒してドロップする○○を○○個集めろ」のようにすれば
    PTでも行けるしソロでも完結できるはずです。
    1コンテンツの規模であれば、どちらを優先させるではなくどちらの選択肢も用意する事は可能ではないでしょうか?
    ただ、この場合コストが問題になる気もしますが、当然ながら自分は開発のリソースもコンテンツを実装するためのコストも分かりませんので、その点は何とも言えません。
    (5)

Page 63 of 64 FirstFirst ... 13 53 61 62 63 64 LastLast