Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 30 of 46
    Player
    Ekusuke's Avatar
    Character
    Ekusuke Curryde
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Machinist Lv 54
    Quote Originally Posted by Kamone View Post

報酬やアイテムが云々の話ではなく、導線として「自分が隠し要素があるという事に気付く事が出来る」と言う部分が重用だと思います。
    もっと分かり易く言うと隠し要素を発見した際の感想としては「ほらやっぱりあったわ~」って感じが一番良いと思うんですよね。

そう言う要素が少ないと私は思っているので、ノーヒントで自力で見つけるのとはまた違う、
    なにかの導線や匂わせるような雰囲気・台詞があってこその隠し要素なのではないかなと言うのが私の考えです。
    全面的に同意です。
    匂わせる何かがあることで、「もしかしてこういうことかな?」→「ほらやっぱりあったわ~」という楽しさ、喜びもありますし、
    何のことだか分からなくても「何かあると思うんだけど…頭の片隅に置いておこう」でも良いんですよね。その後は謎解き遊びが1つ加わった状態でプレイできますし、
    自力ではなくフレンドとの会話やネットで答えを見ても「あれそういうことかー!」という楽しさを得られます。

そういった要素があちこちにある世界だと、今よりずっとNPCに話しかけたりフィールド(街など含め全マップ)探索をするプレイヤーは増えるでしょうし、
    チャットも「ねーここにこんなこと言うNPCがいるんだけど、怪しくない?なにか知ってる?」などと盛り上がるんじゃないかと思います。

マジックポットも導線として、どこか別マップに「満月の夜、灯台の近くで、よく聞き取れなかったが"さーちょうだい"という声が聞こえたんだ」なんてNPCがいて、満月の夜にのみ出現、といった形だったらより面白かったろうなと思いますね。(FFファンは特に)
    ※というか本当にどういう意図で配置したんだ…

Quote Originally Posted by Karins View Post
    隠しアチーブのようなものがあったとして、
    アチーブメントの項目の中に「シークレットアチーブ」として
    表示されているけど条件がわからないものがいいのか
    項目にすらなく、達成した時にアチーブが出るようなものが
    いいのかどっちのほうがいいんだろう?
    自分は後者の方が良いと思います。
    前者のような枠が提示されてしまうと、「隠し要素があるワクワクできる世界」という楽しみ方ではなく、「この手帳をコンプリートするために探す」といった収集系の遊びに近くなってしまうかなと。
    例えば全部で100項目あったとしたら、裏を返すと「100しかない」と底が見えてしまうつまらなさも出てしまうと思います。収集系なら分母が明確なことでコンプリートする喜びを得られるのでしょうが。
    (収集系ももちろん面白いですし、スレッドのお題に沿ったものでもあると思いますが、どちらかと言われればです)

カテゴリは討伐手帳ではなさそうですね…。

Quote Originally Posted by Wagasi View Post
    ・フィールドに点在する街の近くのFATEをクリアし続けたらアチーブメントリストに載っていなかった称号がアンロックされ街の住民から親しく接してもらえるようになる
    ・特定のNPCと何度も話すと称号がアンロックされちょっと反応が変わる
    ・洞窟の奥、墓場の底へ到達したら特殊な称号がアンロックされそこに出るモンスターの装備がアチーブメント報酬で受け取れる
    ・特殊な条件をクリアすると称号がアンロックされナイトでサブウェポンにも片手剣を持てるようになり16連撃技を使えるようになる
    自分は上記例は分かりやすいと思うし読むだけでワクワクしたのですが、ここまでのコメントの大半は隠し要素の定義の確認だったりで、そこまでメジャーな認識・感覚ではないんですかね。一人用RPGにならまず組み込まれている要素だと思うんですけど。
    (5)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    報酬が付いてしまうと「隠し要素」から「取っておくべき収集要素」になってしまうのですよね。
    実際一例として挙げられているマジックポットはノーヒントである事からすると隠し要素的な物に含まれると思います。
    しかし、現状は拡散され「誰でも知っている(知る事ができる)要素」になってしまっています。現に「未知の何かがあるというロマン」からは外れてしまっていますよね。

1人用RPGですと、隠し要素を満たすと特殊なアイテムが手に入る等がありますがオンラインでの複数人プレイにはあまり向かないかなと(それの有無により有利不利が出る場合「楽しめる隠し要素」ではなく「単なる必須アイテム」になってしまう)
    1人用RPGを例に出すならば、よくある「実益は無い寄り道的な隠し要素」の方がふさわしいと考えます。
    過去のFFシリーズであった例ですと。
    「特定キャラがいる場合のみ入れるマップで、最強の武器が手に入る」「ワールドマップ上に地図に表示されないエリアが存在し、そこで強力な召喚獣を入手できる」のような要素はあまりふさわしくない。
    「特定キャラがいる場合、特定マップの会話が変化する」「特定キャラがいる状態で宿に泊まるとそのキャラの過去に関わるイベントが見れる」「ストーリー上立ち寄る必要のない場所に絶景が存在する」のような要素がふさわしい。
    のような具合でしょうか。
    (24)

Player
    kamaage's Avatar
    Character
    Tack Clock
    World
    Mandragora
    Main Class
    Blacksmith Lv 90
    提案自体には特に否定はないですが、難しいのかなぁ〜って感じちゃうのは事実ですね。

ネット社会なので隠し要素が実装されても、すぐにまとめサイトやTwitter等で取り上げられて目にしちゃうでしょうね。
    隠し要素を楽しみたいなら、SNSやまとめサイト等を自ら見ないしかないかもですね、拡張後のメインクエストのネタバレ見たくない人のように。

現時点でも、ググらなければ、そこそこ色々あるかと思います。

ネット断ちすれば、トレジャーハントの宝箱探しも慣れてなければ探すだろうし、新生エリアの探検手帳は下手すりゃクリアできないくらい難しいし、ヌシ釣りは何年もかかるだろうし、いくつかあるFate限定の報酬があったり、特定の確率や条件で出現するNPCだったりいますね。

恐らく主さんはワクワクできるような何かが欲しいってことだと思うんですけど、隠し要素とネット文化の食い合わせは良くないんですよね…
    (22)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    ネットで拡散されるにしても一時的なモノで、そのうち古い情報として埋もれていく事がまた一つ味になると思います。
    それこそ漆黒から始めた人達にとっては新生のFATEによるNPCとの交易やらワインボードなどは知らない人も多いんじゃないかと。
    どこかでその情報をみかけて「試してみよう!」ってなる要素がいっぱいあったほうが面白いと思います。
    そしてそれが広大かつ美麗なFF14のフィールドにおいて遊べる形であるとなおよし、と言う事ではないでしょうか。

多くの方が懸念されている報酬の形については、そういった物は確かに取得しなければいけないものとして見られがちなので、
    例えば通常の場所からは眺められない景色であるとか、ちょっとしたサイドストーリーを知れるとか、
    その程度に収めるべき物ではあるかなと私も考えています。
    (12)

Player
    o-ru-ru's Avatar
    Character
    Chise Ainsworth
    World
    Bahamut
    Main Class
    Rogue Lv 21
    初めてコメントさせていただきますので不備等がありましたらご容赦ください。
    新しい形の隠し要素としてこんなのがあったらいいなー増えたらいいなーと思っていたことがあったのでコメントさせていただきます。

前提として報酬、アチーブメント要素はなし。
    フィールドに関する案で主にSSを撮ることに興味がある人向けの内容になっております。
    ①【特殊な天候演出】
    現在西部クルザス地方でオーロラがまれに見れますが、そういった要素がもっと増えたらなと思っております。
    例:
    ・日食、月食、流星群(流れ星は現在もありますが…)
    ・南ザナラーン地方で「灼熱波」の時にまれに蜃気楼が見える
    ・○○地方において「暴風」の時にまれに○○が飛んでいる。(〇のところは思いつかなかったので)など
    ②【NPCが街中にいる光景】
    リムサロミンサのレストランで双剣士ギルドのNPCが休んでいる のようなもの
    (NPCに関してはストーリー上の矛盾が発生するので、難しいかもしれませんが…)
    例:ウルダハの王女様が街をお忍び散策している
    木工師ギルドマスターが中央森林で木を愛でている
    (ネタバレがこわくてまともな例が出てきませんでした)

拙い文章となりますが、以上となります。
    (18)

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    隠しというかは微妙な感じですが、マスクカーニバルの特殊アチーブメント(たこあしフェチ、とか)をノーヒントで探すのは楽しかった覚えがあります。
    こんな感じで、例えばメリディアヌムの警報を止めずに強行突破するとアチーブ、のような縛りプレイ的な要素が各ダンジョンにあったらいいと思いました。レガシーの頃は何かありましたよね。
    (目的を一元化するために、CFでは無効にする必要があると思いますが)

”完全な隠し”に関しては今の時代、検索した瞬間に答えが全部丸見えだったりするので、今ある以上のものは難しいと思います。
    20年前なら「名無しさん:○○に××がいるよ」→ワクワクしながら見に行く という遊びができましたが、今は「○○に××がいた!(サムネ)」、おしまい。みたいな。
    (2)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    新しい形を求めるのであれば私は隠しクエスト(ワインボード系とはまた違う)形を望みます。
    NPCと会話をしていく、または特定の場所に行く事でマップやUIには出ないクエストを受注して、依頼をこなしたり条件が揃うとクリア。
    報酬として本来プレイヤーが訪れることのできないエリアへ行けたり、ちょっとしたイベントが見られたりとかそう言う物が欲しいです。

例えば漆黒エリアの随所に謎の破片が落ちていて、全て集めるとクエストが発生。
    クエストの指示された場所に行くと普段会えないモンスター(エデンもあることですしFF8のコヨコヨとか)に会えたりとか…。
    (3)

Player
    Ekusuke's Avatar
    Character
    Ekusuke Curryde
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Machinist Lv 54
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    報酬が付いてしまうと「隠し要素」から「取っておくべき収集要素」になってしまうのですよね。
    中略
    「特定キャラがいる場合、特定マップの会話が変化する」「特定キャラがいる状態で宿に泊まるとそのキャラの過去に関わるイベントが見れる」「ストーリー上立ち寄る必要のない場所に絶景が存在する」のような要素がふさわしい。
    のような具合でしょうか。
    他の方も仰っていましたが(訊いてみて回答はありませんでしたが)、報酬とは例えば「アイテムも称号も貰えないアチーブメント」でもそのようになるとお考えなのでしょうか?(アチーブメントスクリップもありますが)
    報酬目当てになってしまうほどの景品なら理解できるのですが、アチブのみや10ギルだろうと何かしら報酬があったらダメ、というお話だと自分にはよく分からないので気になります。

挙げられた3つの例だと、2つ目が特に要望に合致すると思います。
    他も表現方法の問題かもしれませんが。例えば1番目は隠しイベントとして、3番目は隠し要素達成により行けなかった場所が行けるようになる、といったものなら同じく良いと思います。

Quote Originally Posted by kamaage View Post
    提案自体には特に否定はないですが、難しいのかなぁ〜って感じちゃうのは事実ですね。

ネット社会なので隠し要素が実装されても、すぐにまとめサイトやTwitter等で取り上げられて目にしちゃうでしょうね。
    隠し要素を楽しみたいなら、SNSやまとめサイト等を自ら見ないしかないかもですね、拡張後のメインクエストのネタバレ見たくない人のように。
    要望としては「隠し要素がある世界になって、フィールド(街含む)をワクワクしながら冒険したい」であって、「謎解きがしたい」ではないと思うんですよね。
    そりゃネタバレ無しで自分でヒントから謎を解いた方がより楽しめるとは思いますが、ネットで見たりフレンドから聞いたりしてもそこまで楽しさが損なわれることはないと思います。

例えば「xx川の下流に○○が落ちている。それをグリダニアの△△に届けると、カヌエ様が幼い頃のエピソードを聞ける(ミニイベント発生)」
    という隠し要素があったとして、これをネットやらで見てしまっても「へーそうなんだ、やってみよう」となるだけなんじゃないかなと。
    (2)

Player
    Vanetta's Avatar
    Character
    Vanetta Eltrinaze
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    「隠し要素」という表現が「情報として出回っていない要素」というものを含んでいるように感じるんですよね、どうしても
    なので「誰かから情報を聞いてやってみよう」というのは、ただの実装コンテンツを楽しんでいる状態であって、隠し要素を探す楽しさではないと思うのです
    「あるかもしれない(からワクワクして探せる)」と「あると分かっているものを見に行く」は明確に違っていて、このスレッドが求めているものは前者だったのではないでしょうか?

そして前者に関しては「既にそういう要素はFF14に実装されている」「しかしネットで情報が出回るのですぐ出尽くし後者になってしまう」と思っているので、
    改めて隠し要素という形で実装を求める(=今存在しないと主張する)のはおかしいのではないか、と思うのです(既存の隠し要素的なものが好きなので今後も実装してほしい、なら分かる。私も好きです)

少し話は変わるのですが、現在のエオルゼアを「まだ誰にも見つけていないものがあるのでは」とワクワク探索は何故できないのでしょう?
    前のコメントでも言及したのですが、既に隠し要素が実装されておりしかし未発見である、というのは可能性的にはあり得ると思うのです
    現状に対し「既に情報は出尽くしたのでワクワク探索できない」と思うのであれば、未知の何かを探すのではなく既知のミニコンテンツを楽しむ方が好きな性格なのではないかな……
    と、若干極論だとは思いながらもそう感じるのです
    (8)

Player
    dmwtjad's Avatar
    Character
    Luv Starlight
    World
    Unicorn
    Main Class
    Summoner Lv 80
    ネットで拡散されたとしても、ちょっとやってみたいなって思えるような隠し要素があったらいいなと思います。

・特定の木の下でパンを食べるエモートをすると小鳥が寄ってくる
    ・レストランで一定時間座っているとNPCが飲み物を持って来てくれる
    ・特定の民家の扉の前でsayでコンコンと入力するとノックが返ってくる
    ・天気予報のNPCに雨の日に傘をさしてあげると喜んでくれる

ミニオンを撫でた時にどんな反応をするか試したくなるのに近い感覚といいますか、変化が起きることをすでに知っていても試したくなるような隠し要素が増えてくれると嬉しいです。
    (8)

Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast