隠し要素ではないけれど、これなんだろう? と思わせておいてあとからわかるパターンとして
個人的に印象に残っているものがあります。(以下、ネタバレ防止のため隠します。)
蒼天編のパッチ3.1くらいだったかにイディルシャイアにピンクのローブを着た子どもミコッテが現れて、
それまでこんな気合の入った服を着せられた子どもミコッテを見た記憶がなかったのですごく新鮮でした。
その後もその子をストーキング見守っていたら、パッチ3.4で登場したクロちゃんの友達だとわかり、
でもまだ名前はわからなくて、両親の帰りを待ちながら広場でカーくんと寄り添うように座っているのを見ては
連れ去りたい衝動保護してあげたい思いに駆られていました。
そしてとうとうパッチ3.55aで実装されたシロさんのお得意様取引のストーリーで名前が明らかに!
チャ・ケビちゃんという思ったより呼びにくい名前でしたがFF14では貴重なボクっ娘であることも同時に判明。
シロさんのストーリを進めていくと物憂げな表情から真剣な眼差し、明るい微笑みなどいろんな顔を見せてくれました。
その後も毎年夏の紅蓮祭にはコスタ・デル・ソルへシロ&クロ姉妹と一緒に海水浴に来ていたり。
今年もきっと逢えると信じています。