Page 142 of 162 FirstFirst ... 42 92 132 140 141 142 143 144 152 ... LastLast
Results 1,411 to 1,420 of 1613
    Player
    ginusa's Avatar
    Character
    Elena Azuregale
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    何かエキルレはまとめるのが当然みたいな風潮ありますから先釣りDPSが「このタンク地雷だわ」って除名投票したんじゃないですかね
    あるいはリキャ待ちが長いせいで遅延行為、妨害行為と思われたかでしょうか
    ヒラさんの挙動不審さはちょっとよく分からないですけど

ボス前でバフのリキャ待ちはしなくて良かったとは思います、流石にボスは単体なのでヒラさんがちゃんとヒールしてくれれば死ぬことないでしょうし
    HP自然回復もとりあえず半分以上あれば強攻撃素受けしても死なないでしょうから全快まで待つこともないでしょう
    戦士はまだ触ってないのでわからないですがナイトならクレメンシーありますし、暗黒ならソウルイーターとかブラナイとかもありますしガンブレならオーロラとブルータルシェルあるので回復とかリキャ短くて耐える手段はあるわけで

まとめないならその旨を最初に伝えておけば先釣りDPSも出ないと思いますし、むしろそれで先釣りされたらプレイスタイルの強要で通報案件です
    ヒール薄いヒラさんと当たったのもあって運が悪かったとしか
    学者もなかなかエーテルフローとかの関係で体力戻すのきついタイミングあったりしますが…
    (4)

Player
    Wagasi's Avatar
    Character
    Wilhelm Astrea
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    運が悪かっただけです。まず無言で除名投票をするようなパーティーとマッチングしてしまった事自体が不運でしたね。

ginusaさんが大体言ってくれているので私から言えることは少ないですが、ヒーラーをやってみることをオススメします。

ヒーラーの視点から自分でも他のタンクの方を沢山見ることで、自分以外のタンクの立ち回り、IDの主流な攻略の仕方など。色々見えてくることがあります。

その中で今回の除名投票で自分に本当に問題があったのか、それとも理不尽な除名投票をされたのか。MizukiSakuraiさん自身でも判断できるようになるかと思いますし、自分でタンクをやる上でも自信に繋がるはずです。
    (9)

Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    DPSが先釣りする、ヒラが回復してくれない、となれば先釣りDPSのHPをバリア代わりにしてDPSが死にかけたところでタゲを奪い返し、バフを温存するとかどうでしょうか
    DPSのHPなんてどうせ範囲ヒールのついでに戻りますし、仮にミスってDPSが死んでも自己責任ですし、ヒールがこないのはヒーラーのせいなので気にする必要はありません
    (9)

Player
    rouningyounoyakata's Avatar
    Character
    Zakuro Hidamari
    World
    Alexander
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    エキスパIDはある程度タンクで周回したら、
    その後はヒラでしか行かなくなっちゃったなぁ。

まとめる?まとめない?の思考が面倒くさくなっちゃって。
    (5)

Player
    MizukiSakurai's Avatar
    Character
    Mizuki Momo
    World
    Ridill
    Main Class
    Fisher Lv 90
    色々なご意見をありがとうございました。
    他のジョブも少しずつですが、やり始めていたので、この機会にヒラさんの練習もみっちりと初めてみます。
    答えをすぐに出すことは難しいようなので、少し時間をかけて、他のジョブをやりつつ、ゆっくりと自分の中で折り合いをつけようと思います。
    色々と貴重なご意見をいただき、本当に助かりました。ありがとうございました。
    (7)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by MizukiSakurai View Post
    IDで除名投票で追放されました。
    何がいけなかったのかが、わからないので、今後のためにも教えて頂けたら幸いです。

グランコスモスでのことだったのですが、DPSさんが先釣りを常にしていました。
    ヒラさんが学者さんだったのですが、なぜか、回復をあまりしてくれなくて、常にHPが半分以下でした。戦闘がおわると、ほとんどHPが無い状態で先に行ってしまい、DPSさんの先釣りもあり、バフを使いまくる結果になり、バフがたりなくなりました。

最初のボスを撃破したあとに、雑魚と戦っていたら、DPSさんが、先にいってしまい、更に雑魚を釣ってきました。タゲをとりたかったのですが、死にそうになっていて、バフなどを使っている間に、私が最初に死にました。
    ほとんど壊滅状態だったので、入り口に戻って走りました。ボス部屋からでてすぐだったので、間に合うかと思ったのですが、すぐに、全滅しました。
    DPSさんが一人だけ、蘇生をまっていたようで、ヒラさんが蘇生して、次のボスを目指したのですが、ヒラさんが、なぜか、道を戻ったり、とまったり、回復してくれなかったりと、動きが謎でした。HPがほとんどなくなることが多くて、あわててバフをつかっていたら、バフがなくなり、ボスの前に少し立ち止まって、バフを回復させたり、体力がほとんどなかったので、自然回復をまっていたりしていました。
    リャンシーと戦い初めてすぐに、除名投票で追放されました。

グランコスモスは好きなIDなので、何度もやったことありますが、追放されたのは初めてで、いったい何がダメだったのかが全くわかりません。
    バフやHPが全く無くても、ボスや雑魚につっこんだほうがいいのでしょうか?

除名投票ということは、私以外の他の方にとって私がダメだと判断されたということは、何か私に問題があったと思うのですが、さっぱりわかりません。
    タンクいがいのジョブはほとんどやったことないので、できたら教えて頂けたら幸いです。
    よろしくお願いいたします
    どんな相手が一緒のPTになるかわからないので、スタート前に纏めるか纏めないか等の宣言をしておいた方がよかったですね。
    バフがなくなっても宣言するべきだったと思うし、バフ待ちで待機するならそれも告げておいたほうがよかったかと。

面倒くさいと思うかもしれないですが、どんな相手とエキルレになるかわかりませんので、何らかのトラブルを抱えた場合は特に会話をしておくべきだと思います。
    ボス前で回復待ちとかは言われないと、放置したのかと思われても仕方ないかなと思いますし。

無言でも相手が察してくれるだろうってする文化みたいなのがよくあるので進行時の雰囲気が悪くなった時は特にひと言ふた言やっておく事をおすすめしますよ!
    (1)
    Last edited by Rukachan; 07-01-2020 at 08:43 PM.

Player
    VESUR's Avatar
    Character
    Vesure Vicker
    World
    Alexander
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    先釣りされたらdpsが死ぬまでタゲは剥がしません。
    dpsが死のうが生きようがヒラが回復でmp使い切りようがそんなのは知ったこっちゃないです。
    5体くらい釣ってきたら秒速で溶けるんだし死体踏みしながら殲滅するのを待てば良いだけです。
    そうすりゃヒラが適当な時間使ってdpsを起こすでしょうしね。
    また同じことをすればまた同じ様に対処すればいいと思います。
    誰に忖度して遊ぶのか。
    Mizukiさんがその時感じた気持ちや不快感を本当の意味で僕はわかってあげられないから、
    こんな回答だけど、まとめるかまとめないかはタンクが決める事で、
    dpsが決める事じゃないと思うし先釣りされたら抜けるって手もあります。
    僕が言いたいことはゲームを遊ぶ上でルールを守ること以外は誰にも忖度しなくていいってこと。
    (16)

Player
    Max42's Avatar
    Character
    Max Xaela
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 71
    私はid用に3個マクロを用意してます。
    1.よろしくお願いします まとめて行きますね
    2.よろしくお願いします 1グループずつ行きますね
    3.1グループ進行に切り替えます

エキルレでは1を鳴らして開始します。
    ヒラが初見だったり、不慣れと宣言された場合は2を鳴らします。
    まとめ進行で始めてdps2人が単体WSしか使ってなかったり、殲滅までに時間がかかってる場合は3を鳴らしてます。

挨拶以外無言の事が多いですが、最初にタンクが意思表示をすればあまり困る事はないです。

稀に単体進行してても先釣りする方がいますが、遭遇したら合わせるようにしてます。
    それで壊滅するようならチャットで相談します。

自分と考えが近い人もいれば、違う人もいるのでルレではあまり神経質にならない方が楽しめるかと思います。
    (6)

9. 07-10-2020 08:40 AM
    Reason
    フォーラムに貢献しない内容のため

Player
    GA-ON's Avatar
    Character
    Ruritora Yoroi
    World
    Mandragora
    Main Class
    Warrior Lv 90
    先釣りの対処に困ったらモルボルこと室内さんの意見を参考にするといいよ
    それで文句言われても運営メンバーがこう言ってましたは結構な武器になるから
    (6)

Player
    Layla_'s Avatar
    Character
    Layla Achard
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 17
    モルボル氏も先釣りに対して『ちょっと寝ていただいてですね』とか『タンクが先釣り見捨てたと判断したら(先釣りに)ヒールしません』と言ってますしね(笑)
    冗談半分でしょうけど、先釣りが良いプレイと認識されていない事だけは確かだと思います。

それと、『先釣り』を理由に『ヘイトを取らない』『回復をしない』ことで対象を戦闘不能にする行為は『ロール破棄』ではなく『迷惑行為を止めるための行為』だと思います。
    状況にもよりますし一概には言えませんけど。
    (7)

Page 142 of 162 FirstFirst ... 42 92 132 140 141 142 143 144 152 ... LastLast