Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 185

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Nah's Avatar
    Character
    Nah Hihi
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    反対意見多数ですね。
    正直驚いています。

私の場合ボイチャが無いと逆に耐えられないですw
    まぁPCですから、SkypeやSteamのボイチャがあるので、
    今のままでも何ら問題ありません。

ところで、ハラスメントや実現性の話にまで飛躍していますが、
    そんな例をわざわざ出さなくても、今でも棲み分けできているのですから、
    実装するにしてもテキチャ派に害の無いように(ボイチャを垂れ流さないような)
    実装をしてくれれば、それで良いのではないかと思います。

ボイチャのために別途お金がかかるであろうPS3ユーザーの要望が、どれくらいあるか
    分かりませんけど。

これだけお手軽にボイチャが実現できるのですから、今後ボイチャ限定というPTが
    できてもおかしくないですよね。ですから、ボイチャPT、テキチャPTという様に
    システム的に分かりやすく、棲み分けしやすい方向に進んだ方が良い気がします。

でもまぁこれもシステムに頼らなくてもユーザーで解決できそうですね。
    (2)

Player

Quote Originally Posted by Nah View Post
    そんな例をわざわざ出さなくても、今でも棲み分けできているのですから、
    実装するにしてもテキチャ派に害の無いように(ボイチャを垂れ流さないような)
    実装をしてくれれば、それで良いのではないかと思います。
    全く人間の思考回路が分かってないですね
    公式で実装されたら「公式で実装されてるのになんで使わないの?
    とか言い出す奴が確実に現れます

だからもうやりたい人はスカイプをわざわざ入れるでいいんですよ
    公式でサポートしてないってのが重要なので
    (43)

Player
    Nah's Avatar
    Character
    Nah Hihi
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Rorn View Post
    公式で実装されたら「公式で実装されてるのになんで使わないの?

だからもうやりたい人はスカイプをわざわざ入れるでいいんですよ
    公式でサポートしてないってのが重要なので
    そうですね。
    ここでの反対意見に目を通すと、私もボイチャを利用したい人は、自前で環境を
    用意すべきだと思います。

なるほど。
    公式を盾にボイチャを強要する人がいるんですね。
    でもその言い方だと、テキチャでも同じ事が言えませんか。
    (4)

Player

Quote Originally Posted by Nah View Post
    でもその言い方だと、テキチャでも同じ事が言えませんか。
    ボイスチャットがMMORPG初期からあるのであれば同じですね
    でもないですよね
    (18)

Player
    こういうレスって逆に言えば誰もがこうなるってわかるほど圧倒的なメリットがある機能ってことだよね。
    なのに反対意見が多いのう。
    大体は自分の今のスタイルに対して保守的なだけだろうけど。
    そういう層はいざやったらすぐ慣れそうである。

メリット
    ・攻略における情報伝達が圧倒的
    ・コミュニケーション表現が圧倒的
    ・操作のみに集中出来る
    ・テキストチャットもできる

デメリット
    ・情報が残らない
    ・実質ハラスメントに対して運営が介入出来ない
    ・別人格を演じられない

ゲーム攻略を考えてもコミュニケーションを考えても圧倒的に
    ボイチャのメリットがデメリットを上回っているような。
    問題は14がそれを必要とするほどのゲームではないというぐらいで。
    (2)

Player

Quote Originally Posted by Moni View Post
    こういうレスって逆に言えば誰もがこうなるってわかるほど圧倒的なメリットがある機能ってことだよね。

メリット
    ・操作のみに集中出来る
    これはデメリットでありUIなどで解決すべき事柄で、安易にボイスチャットを導入すべきでない。

Quote Originally Posted by Moni View Post
    デメリット
    ・情報が残らない
    ・実質ハラスメントに対して運営が介入出来ない
    ・別人格を演じられない
    こちらは致命的で導入を拒否するに余りあるデメリットというより欠点です。

ゲーム攻略を考えてもコミュニケーションを考えても圧倒的に
    ボイチャのメリットがデメリットを上回っているような。
    問題は14がそれを必要とするほどのゲームではないというぐらいで。
    必要ないのだから導入しないのが自然でしょう。
    正直、相手が自分の声で同じしゃべり方してきたら聞くに堪えないと思います。
    自分のしゃべりに自信のある自己満足な方には向いているかもしれませんが、
    一般の方々が聞き役に回るとしても不快な会話を聞かされるのは苦痛です。
    (29)
    新生まであと少し。今度こそ、ユーザーの期待が大き過ぎたは無しで。

Player
    Quote Originally Posted by KanaTan View Post
    これはデメリットでありUIなどで解決すべき事柄で、安易にボイスチャットを導入すべきでない。
    これは具体的にどういう理由でデメリットと判断したんでしょうか?

この場合のUIとはCUIとGUIをさすのだと思いますが、なぜそれらに限らなければならないのでしょうか?
    ボイスチャットはUIの一部には含まれないのでしょうか?

Quote Originally Posted by KanaTan View Post
    必要ないのだから導入しないのが自然でしょう。
    これはその通り。
    だが機能性を追求することは必要です。
    (3)

Player

そう、メリットは凄い多いです
    自分も多分もっと戦闘が複雑化したらつかうかなとは思います

ですがそれを外部に強要するだのなんだのの騒動だとかコンテンツ野良PTで使えとか強要されるのは
    死ぬほどめんどくさい事態を生むので嫌なんです
    自分だって喋るにしても精々身内までで見ず知らずの人とわざわざ喋るなんてやる気全くしないですから
    だからこそ「今のままでいい」なんです
    (20)
    Last edited by Rorn; 02-02-2012 at 03:48 AM.

Player

デメリットと表現した部分がざっくりしていて申し訳ありませんでした。
    詳しく説明すると以下のようになります。

「誰もがこうなるってわかるほど圧倒的な【デ】メリットがある機能」です。
    なので反対意見に「いいね」が多く押されていると思います。

スタイルといってもいろいろあると思いますが、ボイスチャットを嫌うと意味では保守的です。
    いざやってみればわかりますが、いわれているように発売当初の大失敗の二の舞が待っています。

メリット
    ・操作のみに集中出来る
    デメリット

・攻略において音声伝達を希望する人が1人でも居ると、
      圧倒的強制力で全員がいやでも音声を聞かなければならない。

・コミュニケーション表現として圧倒的に不適切な発言が自由にできる。
      個人的人格批判や放送禁止用語もいった者勝ち。

・いちいち気を使って話さなければならない上、聞きたくもない声を聞かされ、
      操作以前にゲームに嫌気が差す。ひいては疎遠になり引退する人も居る。

・テキストチャットで会話をするならボイスチャットは必要ですか?
      会話の内容をいちいちテキストで打ち直しますか?
    (27)
    新生まであと少し。今度こそ、ユーザーの期待が大き過ぎたは無しで。

Player
    mine's Avatar
    Character
    Mine Mutuki
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    書く気になれず放置していましたが書かせていただきます。
    個人的に言えば残念ではありますが反対が多いので希望は下げるしかないと思っています。

ただ最後にkana tanさんあなたに言いたいことがあります。
    長くなるのと見たくない人もいると思うので隠しておきます。

改めて反対意見を言わなければならないのは正直疲れました。
    この件にはうんざりしているのですが、一応議論したほうがいいということで。

意見が総じて自己中心的で、他人がどう思うかを想像していない点を指摘しておきます。
    と言った筈ですが?
    ちなみにこのアドオンの情報ソースはライブ後編にあります。

ケンカを売っているのですか?
    悪いですがそうとしか見えません、疲れた?うんざり?なら最初から書かないでください。
    フォーラムは誰でも書き込める場だと思います、だけれども書き込む以上何かしらの思いがあって書き込んでいます。
    それに対して疲れただのうんざりするだの言われる人のことを考えたことはありますか?
    それともフォーラムは過去に議論されたことは二度と議論するな!!という場所なのですか?

導入したいという意見と、導入すべきでないという意見があって、総じて導入希望派は自己都合、
    導入反対派は自分がどうかも含めて相手のことを想像しながら意見を述べているように思います。
    理解しているのに要望する理由がよく分かりません。個人的な感情でしょうか?
    個人的に用意するのは勝手ですが、公式アドオンに組み込むのはリスクが大きいでしょう。
    デメリット

・攻略において音声伝達を希望する人が1人でも居ると、
      圧倒的強制力で全員がいやでも音声を聞かなければならない。

・コミュニケーション表現として圧倒的に不適切な発言が自由にできる。
      個人的人格批判や放送禁止用語もいった者勝ち。

・いちいち気を使って話さなければならない上、聞きたくもない声を聞かされ、
      操作以前にゲームに嫌気が差す。ひいては疎遠になり引退する人も居る。

・テキストチャットで会話をするならボイスチャットは必要ですか?
      会話の内容をいちいちテキストで打ち直しますか?
    人の意見に対して曲解が多いしあなたこそ意見が総じて自己中心的ではないですか?
    導入希望派は自己都合、導入反対派は自分がどうかも含めて相手のことを想像しながら意見を述べている?
    ちょっと自分が正義だと思ってませんか?
    結局のところどっちも相手からしたら自己都合でしかないんですよ。

理解しているのに要望する理由がよく分かりませんその理由はあなたがよく読んでないだけです。
    僕はPS3でスカイプが使えないからと明記したはずですが?
    個人的に用意するのは勝手ですがにしても読んでないですよね、僕は
    過去にアドオンについてPS3へのアドオンにの追加は開発が行うことという感じの発言があります。
    つまりPS3では開発がアドオンとしていれなければ追加はされないので今このように希望しています。
    と言っているはずですが?
    ちなみにアドオンの情報ソースはライブ後編です。

意見が総じて自己中心的で、他人がどう思うかを想像していない点を指摘しておきますと言う前にあなたこそそれができてないんじゃないですか?

フォーラムを読んでいると重箱の隅をつつくような書き込みや人の揚げ足を取るような内容それに馬鹿にしたような内容が多すぎるように感じることもあり書きました。
    今回の書き込みについて悪いとは思わないし後悔もしていません。
    何かしらのペナルティを受けるのであれば甘んじて受けますし晒されても後悔はしません。
    (11)
    Last edited by mine; 02-03-2012 at 07:39 AM.

Page 1 of 2 1 2 LastLast

Tags for this Thread