ゲームで実装されたとなると「聞くだけでもいいって言ってるのになんでこいつボイチャしねぇんだ」と揉め事になると思われます。
私の周辺では「なんでSkype入れようとしないんだ」っていう人がいますからね。

ゲームで実装されたとなると「聞くだけでもいいって言ってるのになんでこいつボイチャしねぇんだ」と揉め事になると思われます。
私の周辺では「なんでSkype入れようとしないんだ」っていう人がいますからね。
ボイチャを使えない身としては、標準装備はしてほしくないですね。
使わなければ良いじゃん的な話が良く出ますが、そんなことはやりにくいでしょ?
えwなんでチョコボ乗らないの?
と一緒のレベルかと思います。
Skype は非公認外部ツールのままがいい。
戦闘時に楽なのかもしれませんが、
某英会話のTVCMみたいな状況は、わたしはちょっと・・・w
語尾に「にゃ」とか、絶対に言えないwww
SkypeでやりとりしているPTに入った事もありますが、
「楽そうだ」とは思いますし、Skypeに誘われた時にグラッともしましたが
年齢や性別、機嫌の良し悪し等も、ある程度は伝わってしまいますし、どうなんでしょうね?
単に不慣れな物に対する不安感なのかも知れませんが
戦闘以外の事も含めると、システムでは導入せずに個人個人の裁量に委ねた方が良いような気がします。
文字より強力に指示を出せますし、しかも操作を中断しなくていい
これは大きなメリットですね
リーダーだけでも声で指示出せたら素敵やん

標準装備という点が引っ掛かりがあるみたいですが、例えばコンフィングでON・OFFをきりかえられるようにしたりとか、新生で導入予定のアドオンとして公式に導入とかはどうでしょうか?
僕が公式に導入を求めているのはいくつかりゆうがあります。
ひとつがアクション性が高くなっていくことからのチャットの利便性の向上のため、
次にボイチャを気軽にできるようにするためです。
Skypeなどはどうしてもアカウントを取得しなければいけなかったりして避けられる部分があったりするとおもいます。
でも公式に環境を整えてあればもっと気軽に使うことができると思います。
それとやはり今後PS3版が来た時にできないのとFF14ですとフルスクリーンでやっているときに外部ツールは使いにくいです。
それに大規模PVPが実装されたときにやはり必要だと思うからです。

あったらあったで使わない人は使わなくて、使う人は使えばいいなので、機能的にある分には構わないと思うけど、
正直、こんなゲームの外側の機能を充実させるより、ゲーム内をもっと充実させて欲しいので、工数的に他のに割いてほしいと思ってしまう。

是非はともかくこの方の意見には同意。全く聞こえないわけではなくても聞き取りにくいとか、そういう人も含めるとまったくいないなんて言えないと思います。アクション性が高まってもこれはアクションゲームではないわけで、その辺への配慮はどうすればいいとお考えでしょうか?PvPならいざしらず現状のエンドコンテンツならマクロ仕込んでおけばだいたい何とかならないかな。
(僕個人としては聞く専ならいいけど指示してくれとか言われたら滑舌が悪くってもう…。
そーいえば音声になるとハラスメントとかの問題はどう処理するんでしょ?音声データ全部保存するとなると膨大な量になりそうですけど、意外とそうでもないとか?
公式に可能となるとそーいうところも解消すべきですよね。
PvPが始まればボイチャがないとキツイ場合もありますが今の仕様ならなくても問題ないですよね。
AIパターンさえわかれば会話がなくても個人の連携でなんとかなりますし。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote