Quote Originally Posted by KanaTan View Post
この件にはうんざりしているのですが、一応議論したほうがいいということで。

アドオンなら自己責任でやればいいし、公式に盛り込む必要はないですね。
そもそも、Skypeを導入するだけでいいので、自主的にアドオンが作成されるかどうか。
自主的にアドオンが作成されるようならそれを利用すればいいだけなので問題ないです。

FF14のアクション性が高くなること自体に疑問を感じているので別問題です。
アクション性の問題については別スレッドでも論じられているので参考にしてください。

この意見は個人的な意見で、ボイスチャットを気軽にしたくない人々の意見が無視されています。
気軽に使用できない理由は多数上がっていますので相手の立場でよく考えてみてください。

Skypeのアカウントは簡単に取れますが、いかがですか?
簡単な個人情報とプロフィール及びアカウント名とパスワードだけでいいと思いますが。
アカウント取得に抵抗があるという理由なら理解できますが、ボイスチャットほどの抵抗感はないです。

フルスクリーンだからこそ視覚や聴覚に訴えるUIや新機能をWebではなくゲーム内で搭載すると思います。
聴覚が不自由な方でも視覚的に捕らえられるようになれば、健常者にも恩恵があります。

大規模PVPというのがどんな仕様になるか分からないので、必要性があるかどうかは単なる予想です。
聴覚に障害のある方が不利にならないようなPVPの実装が理想的で健常者にも恩恵があります。

意見が総じて自己中心的で、他人がどう思うかを想像していない点を指摘しておきます。
僕が公式でと言っている理由がうまく伝わらなかった見たいで。
過去にアドオンについてPS3へのアドオンにの追加は開発が行うことという感じの発言があります。
つまりPS3では開発がアドオンとしていれなければ追加はされないので今このように希望しています。

アクション性についていえば僕は疑問を感じていません。
それが開発がめざすものならめざしていただければいいのですが、それにたいしてチャットがしにくいことに対する対応策して考えて欲しいと思い書きました。

気軽にボイチャを使いたくない人のことを考えているからこそOFFにできる機能や任意での導入が基本のアドオンなどでの導入を提案しています。

僕もアカウント取得に抵抗がある人と言う意味でかいたつもりでしたが言葉足らずでしたすいません。

例えば現状でフルスクリーンでやっているときに誰かをSkypeに誘って見てください、クライアントが落ちます。
現状ではフルスクリーンでは他のプログラムがアクティブになると落ちてしまいます。
それいがいにもSkypeなどでは僕は抵抗感が増えると思います。
SkypeなどではゲームをやらないときでもSkypeを起動すればIN・OUTがわかったりするのでFF14でしか使えないよう公式で実装でそしればと思い書きました。

聴覚に障害があると不利になるというよりPVPは人が相手なのでそもそもNPCである敵とはパターンがありません。
なのでパターンの合間にチャットは無理だし隙を見てやってもそれが致命的になることもあり得るわけですからボイチャが公式に実装されていればPC・PS3に関わらず使えるのでいいと思い提案しました。

最後に聴覚に障害あるかたに関してですがつまりはボイチャが使えないかたということだと思うのですが、それならばボイチャをOFFや導入しなければいいしキャラクターを確認したときにボイチャが使えないもしくは使いたくないことをわかるようにできるシステムがあればいいとおもいます。
別に使えないか使いたくない理由までは書く必要はないのですからもんだいはないとおもいます。