Last edited by GGPanda; 06-27-2020 at 01:46 AM.

条件反射でスレ主への批判はやめませんか。
少なくともこの発言にはなにも問題は無いですし、貴方の返信も#6と内容が同じです。
返答の内容も返信先の内容と全く関係の無いものになっておりますし、ただ悪戯に議論を中断させるような発言は控えて下さい。
また、この投稿にいいねを押している方々にも同じ事を言いたいです。
批判では無いでしょ。
フィールドのモブは誰のモノでも無い。
よってモブハントは自由におこなえば良い。
勝手にルールを決めて押し付けてくる連中は無視すればいいだけ。
誹謗中傷の類は通報するなりBL入りで対処。
これで何か問題がありますか。

何も問題はありません、ですがお二方とも同じ事しか仰られておりません。
何故そこで思考が停止してしまうのかが分かりませんが、スレ主様も私も議論を次に進めたいと話しているのですが…。
私も先に発言している通り、「モブは誰の物でも無い」「ルールの押しつけは無視」「誹謗中傷は通報」については同意です。
同意している物をまた改めて突きつけられても困ります。
ならばシステム側の改修案を出す事で違う方向から解決案を見つけようと言っているのに、お二人ともまたそのルールについて話し合おうとしています。
これはどう捉えても議論の妨げです。どうかその点ご理解頂けますでしょうか。
Last edited by Kamone; 06-27-2020 at 11:52 AM. Reason: 同意している部分を追加
同じことを言うのはそれが結論だから。何も問題はありません、ですがお二方とも同じ事しか仰られておりません。
何故そこで思考が停止してしまうのかが分かりませんが、スレ主様も私も議論を次に進めたいと話しているのですが…。
私も先に発言している通り、「モブは誰の物でも無い」「ルールの押しつけは無視」「誹謗中傷は通報」については同意です。
同意している物をまた改めて突きつけられても困ります。
ならばシステム側の改修案を出す事で違う方向から解決案を見つけようと言っているのに、お二人ともまたそのルールについて話し合おうとしています。
これはどう捉えても議論の妨げです。どうかその点ご理解頂けますでしょうか。
この問題について特に何かをする必要性を感じません。
それでもシステム側の改修案云々と仰るなら、まずはスレッド主やあなたが案を提示すべきでしょうね。

仰る通りです。これから何とか私も具体案が提案できるよう努力します。
ですのでシステム改修に必要性を感じないという意見が主であればルール云々の話より先にそちらを提示していただいた方が解りやすかったです。
これ以上このスレッドで 「何かを発言する→モブは誰の物ではない」 の流れを繰り返すと先日の某ヒーラースレと同じ事態になりかねませんので、
周知の事実であるこの「モブは誰の物でも無い」「ルールの押しつけは無視」「誹謗中傷は通報」のルールを改めて提示する事は止めて頂きたいです。
もうこの3つの事項はCitrine_FF14さんが述べております通り一つの結論です。
公式からの見解も出ている事なので揺るぐ事も無いでしょう。
なので改めて確認する必要はありません。これで私の言いたい事がお分かり頂けましたでしょうか…。
例えば、事故が起こりやすい交差点があったとして、そこで事故が起こっても、法的に悪い方は決まってるから問題無い。
で終わらせていいのかって話ですよね。
交差点に信号を設置したり見通しを良くして事故が起こりにくくした方がいいに決まってます。
正直モブハンはFF14の中でも事故発生率高すぎると思いますし。
あとゲーム内で誹謗中傷は無くても、ゲーム外の掲示板やSNSで有ること無いこと付け足して
晒されるのも珍しくないので、自分が正しいから問題無いとも言い切れないんですよね。
知らぬ間に自分が悪人にされていたなんて嫌ですから。
そういう意味でもやはりもめる原因となるような所は減らしていった方がいいと思います。
システムの改修はしてもらいたくないですね
ツアーもできる、少人数で単体狩りもできる、現在の自由度が失われます
フィールド好きとしてはただでさえ少ないフィールドの要素が減るのは困る
デイリーミッション系はやらされてる感が強くなるので反対です

上段について同意です。(全体的に)
下段のような論調の意見を多く見ますが、定期的にこのようなスレッドが作成されて同様のやり取りが繰り返されているのは「問題」だと思います。
「勝手にルールを決めて押し付けてくる連中」が悪いのは間違いないですが、
「悪人が生まれるがきちんと逮捕される世界」よりは「悪人が生まれない世界」の方がより良いので、そこを目指して議論するのはプレイヤー・運営にとって凄く良いことだと思います。
少し前のツール問題で、マーカー不正設置を対策した件。あれも一部のプレイヤーに問題があっただけかもしれませんが、システム改修することでそもそもツール使用を禁止した、似た事例かと思います。
今まで出来たことが出来なくなる不便を強いた代わりに、別の便利なことが出来るようになったわけですが、同じようなことを目指せば良いのではないでしょうか。
「具体案を出せ」という意見も多いですが、上記のような考えを提示するだけでも十分有益だと思います。
自分では案を思い付かなくても、他の人にも考えてもらうことが出来たら、その中から妙案が浮かぶ人が出てくるかもしれないので。
そして自分も案は思い付かないのですが…
ただ方向性として、「今のモブハントを楽しんでいる人」から楽しみを奪うような案はNGだと思います。(モブハンツアー不可とするような)
※自分としては「リスキー」なはずのモブをツアーなどと一方的に舐めてかかって蹂躙するような現状に、ロールプレイとして不満はありますが。
ただそのうえで、個人的にはプレイヤー間のいざこざもMMOの華だと思っていて、プレイに支障をきたすほどの問題でもないと思うので、そういう意味で今のままでも良いかなーなんて。。。
(不謹慎かもしれませんが、例えばプロ野球で品行方正な試合より、野次が飛び交い乱闘ありありの試合の方が観てて面白い)
Player

具体案を考えてみましたので投稿します。
--------------------------------------------------
【新モブハント改修案・情報値システムについて】
前提としてSモブについては今回は対象外とする(沸かせるためのシステムが既にある為)
この案の対象としているはAモブについてのみ
■概要
地域毎に個人に対して「情報値」(不可視の値でも良いかも)が設定されており、下記の行動でこの情報値が増加する
・ギャザラーでの採集
・通常モンスターの討伐(手配書モブでもいいかも)
・F.A.T.E達成
・メイン、サブクエストの達成
↓
情報値が一定以上になると一定確率でモブの気配を察知、出現位置の情報が得られる
↓
この情報を持っている状態で出現位置へ向かい何らかのアクションを行うとモブが出現する
↓
モブを討伐すると今まで通りの報酬の支払いルールに則り報酬が受け取れる
■細かいルール
情報値のカウント、モブの気配の察知、出現アクションはホームワールドでのみ可能
出現したモブは一定時間が経過すると消滅する
報酬は出現した時にそのマップに居た人で無いと受け取る事ができない
報酬を受け取った人は一定時間同じモブから報酬を受け取る事ができない(今までの再出現時間分?)
報酬を受け取った時点でその地域の情報値と手に入れた情報はリセットされる
別ワールドの同モブについては一定時間待たなくとも報酬を受け取れる(別カウント)
■今までのモブハントとの違い
Aモブが最初からフィールドに出現しているのではなく、誰かが沸かせないと出現しない
Aモブの再出現までの時間を0にする(情報さえ持っていればいつでも出現させられる)
■ツアーで討伐をしたい場合の流れ
各自で情報値の収集を行う → 収集した情報を持ち寄る → 順番に出現させて倒す
■個別での討伐をしたい場合の流れ
情報が手にはいったら倒しに行くだけ
■メリット
今までのツアーのメリットをつぶす事の無いシステムである事
個人で倒した場合でもツアーの妨げ等にならない事
モブを探し回る必要が無い
ツアーを任意の時間に開始出来る
蒼天以前のAモブ等、即座に倒されてしまうモブにも会える機会が増える
■デメリット
沸かせるまでの手間が増えた事
情報値の取得作業をする人に依存してしまう可能性がある事(ツアーLSなどで分担する事を想定)
ツアーと個人討伐が被ってしまい「順番待ち」が発生してしまう可能性
■まだ決めていない事
出現情報に期限を設ける必要があるかどうか
一度に取得できる出現情報に上限を持たせるかどうか
--------------------------------------------------
つまり現在の地図と似たようなシステムになっているのが私の提案するシステムです。
ツアーを管理する人にとっては面倒が増えただけになってしまいますが、
これであればモブの所有権を主張するような人は居なくなると思うのですがどうでしょう。
ご意見・ご感想をお願い致します。
Last edited by Kamone; 06-27-2020 at 05:19 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote