Page 7 of 10 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 94
    Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    僕もAryn_Raさんの見解にほぼ同じですね。
    こちらでは「エーテルコピーというシステムの有り様に感情的に反応する人間がより少なくなるような施策を要求する」方向に絞って、「そもそも擬似的なロールシステムは必要だったのか」という話は青魔道士専用のトピックあるのでそちらでお願いしたいと思ってます。

僕自身はエーテルコピーの仕様に関して、理由がトピック主さんの意見以上のものではないなら変更反対の表明をする感じです。
    Winoさんの見解に決着するのですが、「不快です」という表明自体は問題ないと思っています。
    でも「だからなんとかしろ」というのは "わたしのお気持ちに配慮して下さい" というものでしかなく、スキルやシステムの欠陥あるいは不足ではないからです。
    (27)

Player
    Ekusuke's Avatar
    Character
    Ekusuke Curryde
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Machinist Lv 54
    Quote Originally Posted by Cyaran View Post
    僕もAryn_Raさんの見解にほぼ同じですね。
    こちらでは「エーテルコピーというシステムの有り様に感情的に反応する人間がより少なくなるような施策を要求する」方向に絞って、「そもそも擬似的なロールシステムは必要だったのか」という話は青魔道士専用のトピックあるのでそちらでお願いしたいと思ってます。

僕自身はエーテルコピーの仕様に関して、理由がトピック主さんの意見以上のものではないなら変更反対の表明をする感じです。
    Winoさんの見解に決着するのですが、「不快です」という表明自体は問題ないと思っています。
    でも「だからなんとかしろ」というのは "わたしのお気持ちに配慮して下さい" というものでしかなく、スキルやシステムの欠陥あるいは不足ではないからです。
    議論の目的がこのスレッドの問題解決である以上、スレ違いにはならないと思います。
    青魔道士を良くしたいと思ってなら該当スレッドで議論すべきでしょうが、例えば青魔自体はどうでもよいがこの問題を解決する目的で現行仕様に触れるなら、ここで議論すべきかと。(話の内容や種類ではなく目的が大事)
    ※自分としては、エーテルコピーに良い印象はないが特に直すべきとも思ってなかったが、このスレッドのような話があるなら、じゃあこれを機に変更してしまってはどうか? という感じです。

以下、問題の原因と解決策について思ったことです。

問題の原因と、解決策は、別に考えるべきだと思います。
    このスレの件だと、問題の要素として ①FF14の仕様、②スレ主さん(と同じ想いの方々)、③スレ主さんらが不快に感じる他人
    と大きく3つあるかと思います。

問題の原因は、多くの方が上記②にあると議論されていると思います。

じゃあ解決策は②をどうにかするのみ(スレ主さんたちに意識改革をさせるとか)かというと、そうとは限らないかと。

例えばですが、
    1.運営が実はエーテルコピーを失敗と思っており、できれば次回拡張で削除したいが、気に入ってるプレイヤーからの不満を考えると踏み切れない。
    2.このスレッドの議論により、エーテルコピーの仕様そのものにユーザからの不満が大きいことが判明する。
    3.運営としてもこのスレッド問題の原因はスレ主さんにあると考えるが、それはそうと上記によりエーテルコピーを削除することで諸々解決。

なんてこともあるかもしれません。この例えだとこちらの方がハッピーエンドですよね。
    なので解決策を多方面からあれこれ考えるのは良いことですし、様々なスレッドがあるので他と話が被ることも多々あるでしょうが、そこはあまり気にせずに目的を重視して議論すれば良いと思います。
    (3)
    Last edited by Ekusuke; 06-10-2020 at 02:50 PM. Reason: 補記

Player
    Lu-Ne's Avatar
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    個人の感情起点の仕様変更がよろしくない
    これ「俺の傍通ったんだから無視せずあいさつしろ」っていう絡みに近いから、それで仕様を変えてはならないと思う
    そういう個人攻撃のレスがあるから、そうじゃなくて、もっと合理的に考えられませんかと言ってるんですよ。

PCからコピーする、という仕様がそもそも不便でろくでもない仕様でしょう?
    これが楽しい、便利と思う人います?

こういうヘンな仕様をやめて、普通に自前のスキルで変更できるようにしたら、
    スレ主のよくわかんない悩みも意味消失してお得ですよって話です。
    (17)

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by Lu-Ne View Post
    PCからコピーする、という仕様がそもそも不便でろくでもない仕様でしょう?
    なんでそんないちいち攻撃的なのか知らないけど、ここにいますが……。
    観察して模倣するという青魔道士の特性にそったフレーバー要素で、忍者の印や踊り子のステップと同じく不便さを楽しむものだという認識です。
    (59)

Player
    SantosNibra's Avatar
    Character
    Santos Nibra
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 90
    エーテルコピーを良く知らない側からしたら知らない人から何か使われてその相手は速攻逃げていったという状況だと正直怖いという感想しかないです
    相手にとって良いことであなたに損はないと言われても正直納得できるものではないし
    じゃあ街中でメインジョブにならないでいれば良いとかハウジングエリアに逃げればいいと言われてもなんでそんな行動制限しないといけない?
    制限するなら青魔の方にしてよ という思いです

コピーすることをコミュニケーションの一歩として扱うなら対象をPTメンバー限定と入れてほしいです
    もしくは今まででも出ているロール用木人等の実装を
    (24)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Lu-Ne View Post
    そういう個人攻撃のレスがあるから、そうじゃなくて、もっと合理的に考えられませんかと言ってるんですよ。

こういうヘンな仕様をやめて、普通に自前のスキルで変更できるようにしたら、
    スレ主のよくわかんない悩みも意味消失してお得ですよって話です。
    楽しくない便利じゃないお前は個人攻撃をしてるってのは感情的で、合理的からはかけ離れてませんか?
    普通にスキルを使ってる人を気に入らないからで通報することが合理的なのかどうかをまず考えてみてください

たぶんスレ主さんは他人から何らかのアクションが欲しいと思うのよ。エーテルを渡す側という立場でお礼をもらいたいといったところだろうか
    個人の意見ですがコミュニケーションをとりたい場合は取りたい側からアクションすべき
    思った通りの対応されないから気に入らない、サポートに通報しようってのはコミュニティが委縮するのでよろしくない

エーテルコピーの仕様に関しては前に書いた気がするんだけど、自分は面白いと思ってます
    世界設定的にもスキルの実用面でも。効力に対する縛りと事前準備なんかの自由度がFF14にはなかったものなんで
    自前で変更できるとかだと面白くないでしょ。普通のジョブと同じことして何がリミテッドか
    (40)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50

楽しい楽しくないって感情の部分の話は一定方向にまとまらないよ?
    ぶっちゃけ、私はどっちでもいい。のであえて変える必要が無いなら
    今のままでも構わんし。
    行く先々で気楽に切り替えられる現状が不便だと思わんしね。
    寧ろスタンスになってもその内容からスキル自体が「自己完結」しないから
    手間は変わらん。

前にも書いたけど、スキルのシステム的問題があるならそれを原資に話すべきでしょ。
    此処でスレ主サンが出してる問題は本来、「一声かけて許可を取りましょう」って
    類の問題でスキルのシステム的問題じゃない。
    そうやってからコピーしてる人間からすれば片手間にスキル削除の話をされるのは
    お門違いに見えるんだと思うよ。
    (8)
    Last edited by sijimi22; 06-11-2020 at 09:10 AM.

Player
    Ohuro's Avatar
    Character
    Synch Flowdet
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    竜騎士のドラゴンサイト、俗称鮭皮のスキルを知らない初心者ちゃんが鮭皮からビビって逃げる。
    でも後からスキルの内容を理解したら逃げなくなる。
    それと同じくらいの感覚で「エーテルコピー」も理解してもらえたらなと思います。

そもそも「エーテルコピー」はラーニングした方ならわかるかと思いますが、不定形のモンスターが「エーテルコピー」を我々「冒険者」に使った結果ロールが決まり強化されてしまうスキルで、そのロールがDPSなら攻撃が痛くなるとかそんなスキルです。
    ですので、自己完結でスタンスを切り替えできるスキルにするならばそれはもう「エーテルコピー」では無い別の青魔法として実装されるでしょう。
    しかし今ある「エーテルコピー」をなくすとしたらアチーブの条件から変えなきゃいけなくなるので取ったはずのアチーブをどうするかという事になったり、その修正と言うか変更を、他の人口の多いコンテンツを差し置いて早く解決しろとは、私は言えません。
    そして他のスタンス切り替え出来るモンスターのスキルを知りません。
    もし知ってる人が居たらとても良い提案だとおもいます。

あとは比較的簡単そうに思えるNPCの設置がギリでしょうか、ただエリアの読み込み量が増えるので、私の知らない問題があるかもしれないと想像します。

最後に、フォーラムは問題提起の場であるけども、そこで結論は出ない。
    全部解決してもらえると思わない。
    いろいろな意見の人が居る。
    と思っていたらトゲトゲせず済むのかなーと思いました。
    (42)

Player
    Yomi-san's Avatar
    Character
    Yomi Yuzuki
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 99
    50→60で大分使用感が変わった青魔道士なので、また70になる頃には別物になってる気もしますが、
    ひとまずこれらの意見は参考にして貰えると良いですね。
    実際、多くのバトルジョブは漆黒で利便性が格段に上がり、遊びやすくなりました。
    それと同じ事が、方法はわかりませんが青魔道士にも確実に行われるはずだから。

私はもう青魔を十分遊んだし、次の青魔アプデまで触る事もないんだろうなって感じではありますが、
    今遊んでいる、あるいはこれから青魔をやるっていう人には気軽にエーテルコピーをして欲しいです。
    気遣いは勿論最低限は必要ではあるけど、そこを過剰に気にしてしまったら、オンラインは辛くなってしまうと思うから。
    (5)

Player
    sigure005's Avatar
    Character
    Sigure Satuki
    World
    Ramuh
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    すでに言われていますが、エーテルコピー時のターゲット音やエフェクトを無くしてしまえば、こういった不快感関係の悩みは解決しそうです。

あと、よく青魔を使う身としてはやっぱりギルドマスターなどのNPCからコピーできるようにして欲しいです。
    コピー用の庭具を追加してもらえると、より助かります。
    エーテルコピーはマスクカーニバルでも使えるし、悪くないスキルなんですが、コピー関係は改善したほうが使いやすくなると思います。
    人が少ない時間にコピーしようとすると、欲しいロールがなかなかいなくて大変ですし。
    (カーニバルはなくてもクリアできますが)
    ジョブチェンジしたらコピーは消えてしまうので、今よりもっとコピーを気軽にやりやすくなればPT募集でのロール指定募集も入りやすくなります。

不快に思われる方がいるのは現状分かっているので、自分はなるべく離席の人からコピーしています。
    ただ離席の人にコピーしたいロールが無い場合、仕方なく近くの人からコピーすることもあります。
    今の仕様だとそうするしかないのは、どうかご理解ください。
    コピーしている青魔は、コピーしている人を不快にしたくてしているわけではないことを。

NPCや木人コピーは本当に便利だと思うし、コピーを不快に思う人にも配慮できる機能だと思うので、ぜひ実装して欲しいです。
    というか、エーテルコピーでここまで反応されるというのも、やる側としても怖いので、もっと手軽にできるようにして欲しいです。

エーテルコピー自体を新しく変えることについては、どちらでもよい派。
    (27)

Page 7 of 10 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast