Results 1 to 10 of 20

Hybrid View

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    私もそちらの方が良いと思います。

その上でわざわざ別スレッドとしてポストしたのは
    1:新規参入からの定着を目的としているだろうに達成できそうにない
    2:勝敗よりも試合時間の短縮を目的とするプレイヤーの増加
    (3:放置プレイヤーへのより厳格な対処)
    この辺りを訴えたい為であり、その中で原因を自分なりに考えたところバランスが云々という話に踏み込みすぎたのが適切でなかったかと感じています。
    なお上記のポイントは短時間でそれっぽく纏めてみただけなので、最初に話した事柄から不足している部分や少し筋の変わった部分もあるでしょうが、ご容赦ください。
    その上で他に皆様の認識ではどうなのか等、賛否に関わらずご意見いただけたら幸いです。

個人的に引っかかったのはKeycoさんの
    >そもそも、FF14をやりたい人は、PvPがやりたいというよりは、FFの雰囲気(チョコボや飛空艇に乗ったり、召喚獣を召喚したり等)をオンラインで味わいたいとか、よく練られたストーリーを堪能したいとか、高精度のグラフィックをみてみたいとかだったりすると思います
    という意見でした。
    私の解釈で言い換えると「機工兵で戦うというコンセプトがFFらしくない」からHGはイマイチである、と読み取りました。
    確かにジャスティスやチェイサー、オプは、蒼天レイドボスに由来するものではありますが、他のFFシリーズで似たようなモノがありません。
    紅蓮以降から始めたプレイヤーであれば、なおさら機工兵への思い入れはそれほどでもなくなるでしょう。レイドを攻略するかは任意ですからアレキを一切遊んでいないけれども…という方さえ想定できる話です。
    何かに乗るなら魔導アーマー等の方がFFらしさが出ていたかもしれませんね。
    (7)

Player
    NAKA4's Avatar
    Character
    Naka Shi
    World
    Chocobo
    Main Class
    White Mage Lv 100
    参加してみて以下感じたことを残しておきます

Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    1:新規参入からの定着を目的としているだろうに達成できそうにない
    (3:放置プレイヤーへのより厳格な対処)

元々PvPは敷居が高いと思われがちな(何すればいいかわからない、怖いイメージ)
    に加えて、コンテンツの性質上、放置や捨てゲーされるとゲームとして成り立たないため、
    モグコレでは「おまけ」欲しさにこのような試合が多く見受けられ、本来の面白さが体験できず作業と化し

「何このクソゲー」と思った人は多いのではないか?

単純明快で、参加賞が魅力的すぎるため、PvPに否定的な人でも景品欲しさにプレイ。
    景品だけ抜いて中身捨てる人いませんかね?

3:放置プレイヤーへのより厳格な対処

PvPに理解のある人の感覚では、
    チート、チーミング、放置(or BOT)行為が行われるゲームを敬遠します。
    これら行為は、1発BANくらいの重たい行為なのですが。

試合中に防げないのと、通報で検挙なのか監視で検挙されているのか実態がわからないもどかしさ。
    プレイヤーとしては、最終結果として分かるため、その試合自体では防げないですし、
    通報面倒くさいですよね。

リザルト画面で、コールしたら、GM(審判)が飛んできてその場で現行犯逮捕
    して追放できたら徐々に減っていくかも?
    (6)

Player
    kumata's Avatar
    Character
    Kurkur Kumakuma
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 80

初PVPだからと遠慮がちなひともいる

私もモグ石欲しさでゴージ初参戦しましたが、やはり上手い人が乗ればとロボ等は敬遠しがちでした。確かに、書かれているスリリングさの面から見れば不満さはあるでしょうが、他の人の動画をみまして以前は夕方以降でないとシャキらないコンテンツだったみたいでそれを考えれば、別に初心者タンクを口撃したり、他人に迷惑をかけているわけではないので(勝敗は多少関係あるか)…。多くの人に触ってもらいたければ、現行のシステムのままでいいとおもいますし、クポ石の非対象コンテンツ等になれば、以前の状態に戻る可能性もあると、個人的には思います。
    (0)