フィジカル振り直しに1日以上掛かる ⇒ こんな時間掛けさせるな!
フィジカル振り直しは1年後の新生 ⇒ ちょ、、、振り直させてよ吉Pィ!
スキルの取り直し、ジョブの再選択は永久に不可 ⇒ 個性が出るロマンがあるもーサイコー
不可逆って意味、ほんとにわかってますかー・・・?
個人的にはアーマリーシステムは平等というよりはどれもつまみ食いできて
シンプルでわかりやすくイージーなシステムだと思っていますが、
議論の内容に関しては差別化、平等化以前に
開発側の気配りである程度、微小ながら解決できるような気もします
差別化が図れれば、もちろん自分の存在に大きな意義が持てると思いますが
(たとえば、○○は自分にしかできない!とかです)
現状起きている問題は差別化ではなく、「優劣」になってる感です
なぜならスレ主さんが言う差別化は、たとえばジョブにしても選択肢がいくつかあって
極めた先には結末は違えど何かしらのご褒美が待っていることが理想です、大賛成です
でも現状の優劣感ではたとえば選択肢がいくつかある中で、Aを選んだところ、あっちのNMでもこっちのNMでも
何か活躍しない・・・自分はこうなるために頑張ったのか?と成りうる選択肢が潜んおり、
そこでよーし、じゃあ有効なBの職を極めるぞ!となるか、ちっと今から別の職を極めるの大変だな・・・となるかは
人それぞれであり、後者のような意見の人が悲鳴をあげているように感じられます
またそれは、現在の明確なゴールが2体のNM討伐のみということにも起因していると思われます
職業上のバランスに偏りがあったり、たとえばボスに対しての有効な職が抜き秀でることもあるでしょうが
差別化、平等化の議論を大いに進めていきながらも
それ以前にサービス提供者たちの・・・粋な計らいといえばいいのでしょうか?
(例として、たとえばイフリートでは格闘や弓が人気はないですが
逆にイフリート装備ドロップでは格闘や弓の比率が高い、など・・・いい例えでなくすいません><w)
そういった優しさのようなものが芽生えないかぎり、アーマリーシステムを強化していけども
進めば戻れない(個人的にはグッとくる響きですw)職を検討しても
同じ結末が待っているようにも思えてなりません><。
長文大変失礼いたしました;
オープンβから今まで遊んできた私たちが 新生来た時PS3組と一緒に遊ぶ。
その時 多くの人がまたFF14を触ってみる段階にくるわけで、仮に酷評もらった時私たちも開発と同じ側の人間なんだろうなー。

どんなゲームにも隣の芝は…的な意見はありますし、スレタイの顕在化については
公式フォーラムがあるからこその問題じゃないかと
あって当然の事ですし、だからといってフォーラムが問題な訳でもなし、
そんなに深刻にならなくてもいいかと思います
あと、このクラス/ジョブは○○さんに任せた!みたいな状況に関しても、
結局ユーザー自身の行動で決定するものじゃないですかね?
今でも、全てR50であってもプレイするクラスの偏りは存在しますし、
中には「頼まれない限り俺はこのクラスしかやらん!」って人もいるのではないでしょうか
色んなプレイスタイルが取れるゲームですし、柔軟にいきましょう
自分が一志貫徹するならそれもよし、そういった人と仲良くするもよし、それでいい気がします……じゃ、駄目ですかね?
古いスレを上げてきたなあって思ったら、最近のだった。
またか!って感じ。
結論は#6でDragonkillerさんが出してくれています。
FF11経験者はよく理解できるんじゃないですか?クラフターにレベル制限がある為に、殆どのユーザーはサブキャラを作っていましたよね。
減らないと思いますよ。FF11が証明している。
一時期、暗黒で希望出してもBC戦では誘われない。格闘パーティで骨メリポ狩りと言う状況が続いた。
攻略スタイルが偏らなくなると言うよりも、最初は有利なクラスを募集して、他に希望者がいないから仕方ないから誘うか!って状況になるだけでしょう。
格闘士を最初に選択したユーザーが蛮神イフ戦、モグ戦でどうなったか理解してないんじゃないの?当時、蛮神戦に参加したいから槍術士やソーサラーを上げています!って人は多かったはずですよ。
目の前にあった問題をもう忘れたの?
それとも他人事?![]()

いやイフもモグも格闘は結構元気でしたよ・・・・・。ゼーメルは物好きだけでしたが・・・・・

サービス開始から1年と4ヶ月経過し、比較的マッタリプレイしている自分も戦闘職はすべてカンストし、残りも40を超えました。
新生において、キャラクターをワイプすることは絶対にないというプロデューサーの発言もあり、それならばと
いろいろなコンテンツにこのキャラクターで参加させていただき、これからも遊んでいきたいと思っています。
ヒストリーを集めたり、アチーヴメントもコツコツと行い、蛮神装備もコンプリート目指して挑戦中。
日記などではルミナリーシリーズのいずれかを既に入手した方がちらほらと。
何が言いたいかというと、
グランドカンパニーなどの排他的な選択、今回のナイト⇒暗黒騎士のような不可逆な選択
において、後に失敗とされる選択をしてしまったと判った場合、それを許容できないほどに
今のキャラクターに愛着を持ってしまった。
ということ。
平等意識が際立つのはこのためではないかと個人的に思っています。
これが他のMMORPGなどのように1キャラ1職制で1アカウントにつき複数のキャラクターが作成
できるなら、
それぞれのキャラクターで所属を分けたり、
こっちのキャラは暗黒騎士まで進めよう、こっちはナイトにとどめておこう
もしくはナイト用にキャラを作ろう
となるのですが、
アーマリーシステム、宅配がない、サブキャラは有料、二度と取れないヒストリー、アチーヴメントなどがある
という点においても、
自分にはサブキャラを作って~という選択肢はありません。
故に
できることならこのまま1キャラで色々でき、
排他的な選択や不可逆な選択は極力無いような方向で
突き進んでもらいたいと思っています。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote