Page 1 of 11 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 109
    Player

アーマリーやフォーラムFBによるユーザーの平等意識について

皆さんご存知の通り、このゲームはアーマリーシステムのおかげで(せいで)1キャラでほとんどのことを遊ぶことが出来ます
    言い換えれば人の真似が非常にしやすいゲームなので、プレイスタイルや攻略スタイル偏りが激しいゲームになっている

まあ、これについては仕様なので多少しょうがない部分はあると思う
    だがしかし、ユーザーの意識がこれに引っ張られすぎなんでは?と思うこと多々ある
    例えばグラカンはこのゲームの唯一といっていい位のあと戻りが出来ない差別化の要素
    でどうなったかというと、低イフや褒賞品なので散々文句が出た、自分から言わせればあの程度で
    (自分も「所属変えさせろー」的なことを書いたが振って落としただけのネタ投稿なので無視してくれw)

こんな感じで別の項目に関しても「○○も○○と同じにしてくれ」「○○だと○○が出来ません」とかよく耳にします
    もちろん細かい部分では賛同できることもあるけど、ぶっちゃけそこまで平等にして面白いか?ってのが本音です

別スレでナイトを極めると暗黒騎士になれるが後戻りが出来ないってのが話題になってましたが
    即効で「やり直し出来ないのはんたーい」的意見が上がっていて自分は「うーん」と思ってしまった
    一方通行で後戻りが出来ないのはどうかと思うけど、こんな差別化は必要だと思う
    (まあこの仕様自体、数年後の話だと思うので今ぐだぐだ言う必要ないかな)

開発もはっきり言って「アーマリーめんどくせー」って感じだと思うし、皆平等勇者ゲーにしようとはしてないと思うので
    必要ねえ話題だろと思う人がいるかもしれないが、まあ皆忘れてると思うがFBの場以前にファンコミサイトなのだから
    皆どう思ってるかと雑談スレとして立てさせてもらった

どう思う、時間以外でのプレイヤー差はそんなに嫌?
    (51)

Player
    Aoi_Shiki's Avatar
    Character
    Aoi Shiki
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 86
    考え方の違いだと思いますよ。

1キャラで完結できるのが悪いのか? → クラス固定の場合はクラスバランスの問題が深刻になる → 要らないクラスはキャラデリ推奨 → 結局複数クラス保有する 

ネトゲーで大事なのは各ユーザーにそれぞれ違う道具(クラス)を与えることではなく
    全てのユーザーに同じ道具(クラス)を渡しそれぞれがどう使いこなすかが大事です

どうしても完璧なバランスは無理です
    残念なのは人はどうしても他人と公平に扱われることを願うし要求します
    差別化はどうせテンプレしか生みませんよ

皆平等勇者ゲーというとアーマリーはお子様ゲーという感じを受けますが(確かにその通りなんですが)
    極論クラス固定だと1キャラカンストするとサブ作ってまたカンスト → 結局さ同じじゃんw

要するに全てのユーザーに同じ道具(クラス)を渡しそれぞれがどう使いこなすかが大事
    (26)
    http://iloveff14.blog49.fc2.com/

Player
    Bass's Avatar
    Character
    Bass Randy
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    理想を言えば各プレイヤーが個性を出せるゲームのほうがいい。
    それは誰でもそう思ってると思います。でも現状FF14でそんなもの望めないでしょう。
    仕方ありません。それが現開発の環境、バックボーンを含めた実力です。

何年経ってもテストサーバー用意しない。金の使い方が的外れ。
    コンボシステムなんてほぼ別げーに近いようなバランスの戦闘システムをぶっつけで搭載する根拠のない自信だけはいっちょまえ。今のスクエニスタッフに後戻り不可能なシステムでプレイヤーに個性出してもらおうなんて身の程知らずです。何やったってユーザー総スカンで大炎上のバランスになるとしか思えません。

グラカン所属なんて、人によってはどうでもいいと考えてるような程度のコンテンツですらこんだけ騒ぎになってるのは、認識の甘さとバランス感覚の悪さです。
    振り直しの利かないシステムのコンテンツ実装するなら、ユーザーに有料βさせりゃいいって体質なんとかするのが先。
    テストサーバー実装してあと数年はバランス感覚磨いてもらいたい。
    (14)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    これは結構根深い問題だと思いますね。

もともと前開発陣の設計したアーマリーシステムは「縛り」が緩いものでした。緩すぎて「クラスアイデンティティ」がなさ過ぎるという点が問題になって、吉P就任以降、縛りを強めてきています。

ところが、いまFF14を継続プレイしている人達は、もともとの緩い縛りのFF14に居心地の良さを感じていた人達です。あるいはアーマリーをつまらないと思った人達はとっくの昔にやめて、いま残っている人達は淘汰の末に残った人達というのが正確かもしれません。

で、緩和されたシステムに居心地の良さを感じている人が多数ですから、仕様に制限を掛ける方向の改修は、装備、種族差、クラス、スキルシステム、何であれ、たいてい炎上するほどの反対が起きます。

この辺の雰囲気は開発も気づいていて、吉Pだったかプレイヤーが段々保守化してきて、大規模な改修を受け入れなくなってきた、とかインタビューで語っていましたが、今後益益開発への風当たりは強くなってくると思いますね。
    (13)
    Last edited by Nietzsche; 01-30-2012 at 11:50 AM.

5. 01-30-2012 12:54 PM

Player

かつて盾役までこなしていたスーパーアタッカーの斧術さんですが、
    いまや蛮神募集ではまったく席がありません
    MMOはパッチのたびに流行り廃りがつきものだから
    この先もこんな事は何度も何度もありますよ

斧術メインにしてた人はそのキャラを封印して、別キャラで弓術を育成する世界にしたいの?
    メインクエや蛮神前提NM巡りやサブクエ取り、
    イフ武器モグ武器も全部取り直しをするの?

極論クラス固定だと1キャラカンストするとサブ作ってまたカンスト → 結局さ同じじゃんw
    結局これに尽きるんですよね  そして登録キャラだけが増えていくと、、
    14は別キャラは最初から高課金という特殊仕様というのは、これを見越してるのかも?

みんな最適解を求めて四苦八苦するんですからスキル構成で個性なんか求められて無いのです
    オンリーワンという言葉に踊らされすぎてる気がします
    (21)
    Last edited by Dragonkiller; 01-30-2012 at 01:54 PM.

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    最近のネットゲームのプレイヤーって、「個性的な能力のキャラ」より「最強の能力を持つキャラ」を目指す人が圧倒的に多いので、クラス間に差があって最強が存在している状況では最強以外の存在が無意味になってしまう点が理由としてあるんじゃないかな。

クラスとして多様性を維持するためには、完全に均質にして最強を無くすしかないっていう。
    一見矛盾に見えますけどねw

プレイヤーが最強を目指さなければ、幅のあるゲームはいくらでも作れると思いますよ。
    (9)
    Last edited by Chilulu; 01-30-2012 at 01:50 PM.

Player
    キャラクターの強さをプレイヤー自身の実力に依存するアクション要素を増やすしかないね
    (4)

Player

アクション全開になると脱落していくプレーヤーも増えますね。
    FF14じゃなくて別ゲーでやれという批判も強まると予想。
    (15)
    新生まであと少し。今度こそ、ユーザーの期待が大き過ぎたは無しで。

Player

別キャラで上げなおすのとアーマリーで1キャラで補完できるとは全然ちがくね(料金的な意味はおいておいても)

プレイヤーのやることは同じなのかもしれないけど
    ゲームのルールが全然違ってくるでしょ、今のようなコンテンツによる職偏りなPT募集も減るだろうし
    コミュニティも一応いったんリセットされるわけで(サブキャラとして同じLSに入れる人も多いと思うけど)

一応補足として言っておくけど、FF14を今から固定職のゲームにしろってことじゃないよ
    (3)

Player
    Calmag's Avatar
    Character
    Wild Tiger
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 16
    私は戻れない暗黒騎士、カッコイイ!と思いました。
    相当の覚悟をしないと戻れない選択というのは出来ないと思うからです。

それに対して批判が出ていたのは知りませんでしたが、
    今のプレイヤーの多くが希望していることなのかなと思いました。

何かひとつのものを極めたら、本当に特化されたそれ相当の技術を取得できるけど、
    もう他の何かには戻れないというのは戦闘職よりはギャザクラに喜ばれそうな感じですが、
    これをすると結局は複数のキャラでそれぞれ極めたキャラを作るというプレイヤーが増えるだけなような気がします。

極めるにはリスクを伴うけど、元に戻るにもリスクを伴うぐらいの感じならいいのかなとも思いますが、
    それならそれで元に戻るのをもっと簡単にしろと批判が出そうですが・・・
    このあたりは運営側のさじ加減だと思いますが、インタビューのちょっとした意見にでも批判が出てしまう状況だと、
    そのさじ加減も非常に調整が難しそうで、ここは運営側に同情すると共に期待もしたいところです。

軍票装備もそうですが、アイツのアレはずるい、コレのココは不公平だという声はある程度仕方がないかもしれません。
    オンラインゲームでパッチの度に流行り廃りが出るのも当然だと思います。
    でも偏りや尖った部分がイイと思うプレイヤーもいるとは思いますし、
    そのプレイヤーは流行り廃りにも負けずに自分を持っています。

アイツはあのクラスだけど本当にスゲーよ!って言われるようなプレイヤーはカッコイイし負けないで欲しいです。
    そういったプレイヤーにもやり甲斐がある何かがあって欲しいと思いますが、
    今の時代というか今のプレイヤーの望む方向が、平等化希望の方向が多いのかもしれませんね。
    (26)
    Last edited by Calmag; 01-30-2012 at 11:14 PM.

Page 1 of 11 1 2 3 ... LastLast