Page 23 of 30 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 ... LastLast
Results 221 to 230 of 296
    Player
    EveHearts's Avatar
    Character
    Eve Hearts
    World
    Fenrir
    Main Class
    Archer Lv 80
    DPSはともかく、タンクがIL低すぎるとヒールがめちゃキツイです。漆黒ダンジョン中盤のフルでスカウェア未強化はキツイ。。。
    (10)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    他のメンバーに負担がかかっているのに、適正から外れた装備をつけているのは正しいとは思いません。
    下限みたしてるから左側裸の人が来たら決していい気分はしないと思います。

なので下限は全ての部位平均ではなく、全ての部位のILにして欲しいです。
    例えばIL400が下限なら装備している装備が全て400以上でなければ申請できないようにしてください。
    もしこれをやる場合は、指輪の問題を何とかしてからにして欲しいですね。
    今だと強化済み指輪を1個しか持てないため、指輪の片側だけ未達になってしまいます。

まあ自分としては、参加出来ている以上システム的には参加条件を満たしているはずなので、
    文句を言うのならユーザーではなく、そのシステム側だと思います。
    (6)

Player
    Ekusuke's Avatar
    Character
    Ekusuke Curryde
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Machinist Lv 54
    自分もILに限らず何かしらのシステム制限はあって良いと思いますが、運営的に間口を狭めるようなことはしなさそうです。(例えば「エンドコンテンツの参加条件に木人討伐クリア済の項目が欲しい」について、PLLかどこかで吉田Pが参加するくらいイイジャンとばっさり切り捨ててたり)

スレタイと離れてしまいますが、ユーザ側が自発的に気を付けるよう仕向ける何かを要望する方が現実的かなと思います。
    ・初心者の館にILについて教えてくれる村人を設置。(ILが低いと誰がどう困るか、ILが低くてもIDに突入できちゃうケースがあること、など)
    ・初心者の館の実習に、低いILと高いILの装備でそれぞれ同じバトルをさせる内容を追加し、身をもって重要さが分かるようにする。
    ・IDごとに適正ILを分かるようにする、表示させる。
    ・メインクエ・サブクエで行う各種バトル全般を、(クエごとに適正ILを表示するなどしたうえで)適正ILじゃないと苦戦する難易度にして、適正ILじゃないとキツイと刷り込ませる。(今後は新生からメインクエで強い装備配るって話だったと思うので意味ないかも)

※いつかは、ここで言われているような「ILが低い人のせいで大変だった」という苦労をして、人の振り見て我が振り直せとなるのかもしれませんが。
    (4)

Player
    pristella's Avatar
    Character
    Rummy Nose
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Paladin Lv 100
    新生エリアリニューアルで対策されているといいですね。初心者の館強化とかはあるといいと思います。
    メインクエでメインジョブの装備はもらえるようになるようですが基本的なILやクラス別の装備の知識がないと結局サブクラスで同じことが起きますし。

本当にわからなくて適当にもらった装備でさいきょうにしてるだけみたいな初心者は多い気がします。
    クラスクエストを改修してクラス別知識をつけれるようにして受注可能になった時点でもう少し導線を強化するのもいい気がします。

公式的には初心者支援はビギナーチャンネルにゆだねたいのかもしれませんがそもそもビギナーチャンネルに入るための敷居が高いのが問題の気がします。
    デフォルトでビギナーは強制参加でもいいくらい。わかってるサブキャラの人はすぐ抜ければいいだけですからね。
    (4)
    ☆つよくなくてニューゲーム☆

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    区切りのレベル帯ID(50,60,70,80)ならIL制限が既にあるので、端数のレベル帯IDにもその制限を入れるだけで良いと思うのですがね。
    何故現在そのような仕組みになっていないのかは、ちょっと気になるところです。
    (2)

Player
    Hawl's Avatar
    Character
    Kanagi Hinagiku
    World
    Ifrit
    Main Class
    Warrior Lv 80
    現在は以下の通りメインで行くIDでも平均IL制限があります。
    廃砦捜索 ダスクヴィジル 100
    霊峰踏破 ソーム・アル 105
    邪竜血戦 ドラゴンズエアリー 110
    強硬突入 イシュガルド教皇庁 115
    禁書回収 グブラ幻想図書館 120
    漂流海域 セイレーン海 240
    海底宮殿 紫水宮 245
    伝統試練 バルダム覇道 250
    解放決戦 ドマ城 255
    巨砲要塞 カストルム・アバニア 260
    殺戮郷村 ホルミンスター 370
    水妖幻園 ドォーヌ・メグ 375
    古跡探索 キタンナ神影洞 380
    爽涼離宮 マリカの大井戸 385
    偽造天界 グルグ火山 390

見ての通り前パッケの未強化トークン装備+αで最後までいってOKと公式からお墨付きが出ているわけです。
    しかしこれは極端に低い装備を排除したに過ぎず、度々話題に上がっていた未強化ガーロンドで教皇庁以降、未強化イディルでバルダム以降はきついと嘆いていた人たちからは何のい意味もないじゃんと言われています。
    確かに全員がそのIL装備でもクリアはできるんでしょうけど難易度は跳ね上がります。
    また、ステータス補正値が段違いにもかかわらず左側も右側も関係なく装備の人枠として平均が算出(武器は少し高い)されるので左が貧弱でも安価な右側を高めにして平均クリアも可能なわけで
    これの対策としてtukihamiさんの提案は的を射ていると思います。

あまり制限が厳しすぎると、アラルレでクリタワだけに当たるようにわざとILを下げて申請のようにレベルレでも低レベルのIDにしか当たらないよう調整する人が出てきて高レベルIDがマッチングしない問題が発生するかもしれないという危惧はあるのでしょう。
    対策として、今のレベルレは申請に必要なIL制限がない(アラルレは50以上)ので、現在のジョブレベルに応じて申請に必要なIL、現在行ける最高レベルのIDに必要な平均ILでなければ申請不可にしてしまえばいいのかなと思います。
    (3)

Player
    pristella's Avatar
    Character
    Rummy Nose
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Paladin Lv 100
    今日も立て続けに種族装備のタンクとソーサラー装備のタンクにルーレットで当たって何度も瀕死になるのではらはらしました。
    とりあえず最初のダンジョンの時ILチェッククエスト作って(初期にIL5にして来い?みたいなクエありましたよね)
    足りなければ初心者の館でビギナー装備を揃えないとIDに入れない様な制限をメインクエストに組み込んでほしいです。
    少なくともビギナータンク装備が揃っていればわけが分からずさいきょうにしも種族装備タンクやソーサラー装備タンクにはならないので。
    (4)
    ☆つよくなくてニューゲーム☆

Player
    Qulolo's Avatar
    Character
    Qulolo Novestein
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    lv49未満のIDではドロップする武器装備は装備LVよりも強いILが設定されているものがドロップしても良さそうですよね。
    もう今はlv15~lv49IDで装備で集める人って新規さんしか基本居ませんし。このくらい低レベルならバランスを崩すこともないと思います。
    クラフターで作成できるLV49未満のHQ装備も同じく装備LVよりも強いILが設定されるようになって良いと思います。
    (6)

Player
    EveHearts's Avatar
    Character
    Eve Hearts
    World
    Fenrir
    Main Class
    Archer Lv 80
    なんか色々運営さんもビギナー対策してくれてますが、ダンジョンであれ蛮神であれ、やはりタンク職は他ジョブ50とかなってから解放が良いのではないでしょうか。
    イフリート連れ回して楔壊しに来ちゃったり、タンクスタンス入れずにずっと行っちゃったり。。チャット打っても無反応が多くてですね、メンターとしてもちょっと疲れてきてしまいました。すいません。。。
    (5)

Player
    CQC's Avatar
    Character
    Yuffie Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    Quote Originally Posted by EveHearts View Post
    なんか色々運営さんもビギナー対策してくれてますが、ダンジョンであれ蛮神であれ、やはりタンク職は他ジョブ50とかなってから解放が良いのではないでしょうか。
    イフリート連れ回して楔壊しに来ちゃったり、タンクスタンス入れずにずっと行っちゃったり。。チャット打っても無反応が多くてですね、メンターとしてもちょっと疲れてきてしまいました。すいません。。。
    ここはダンジョンのIL制限について話し合う場なのでその提案について語りたいならスレ作った方がいいと思われます。

ちなみにタンクだけ特別扱いする必要ないと思いますけどね、どのロールでも最低限やることは決まっていてタンクは他に比べて目立つだけなので。

制限かけるくらいなら初心者の館などのチュートリアル終わるまで強制とかの方が効果的ですよ。
    そもそもロール毎に基本の動き違うのでダンジョン自体のギミックには対応できるがロールとしての動きは出来ないのは間違い無い。
    追加タンクが出た時を経験してると分かりますがカッコよさに惹かれてタンクを全く触ってない人が使うのを見ると他ロールのレベルよりもそのロールの経験の差なのは明白です。
    (26)

Page 23 of 30 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 ... LastLast

Tags for this Thread