あなたがそれで十分と言ってるその話は、今まで私たちが主張してきた話なんですが…これやっても良い?」
って聞いても100%「規約上はやったら駄目」です。
何故それをやりたいの?→CPU温度見ながらやりたい、そっちの方がハッピーになるから→じゃあ自己責任でやってね…(公式は責任を取らない)
この話に関してはこれで十分だと思いますよ
「サードパーティ製ツールは、つかうな、と、いわれました!そう、書いてあります、言われています」
って言えるけど、言えるだけですね。
一番、分かりやすいのがDiscordですね。
これはボイスチャットツールなので、「外部ツール」ですし、規約に触れます。公式は責任を取りません。
また、公式発言により「VC機能は使わないでとは言えない」ので、外部ツールでも使って良いものはあると言えます(ただし、使用は自己責任)。
Q.E.D.
ちなみにこれを否定するためには「Discordは外部ツールでない」事の証明が必要になります。
いかにも今まで自分がそう主張していたかのように発言するのはやめてね
私が聞いているのは、公式に使っても良いかの証明です
あなたの答えでは、使おうとする・使うことができるというだけで使っても良い証明にはなりません
細かい所ですが、そこが重要です
公式に使っても良いとなれば、何があった場合の責任が運営にも及ぶからです
また、VCは使わないでとは言えないという発言からはVCは使えるというだけで、その他の外部ツールが使える証明にはなりません
「使っていいとは言ってない」
「使って駄目だとも言ってない」
「あとは分かるな?」
何年も何年もずっと同じ話してるけどずっと昔に公式が回答してるんだからそれでいいんじゃないの?
使っちゃ駄目とは言ってないんだから、使わないとクリア出来ないような人は使えばいいじゃない
使っていいと言ってないんだから、使ったら駄目と思う人は使わなければいいじゃない
あとは分かるな?
◇ 新たなBGMが追加されます。
公式には使っちゃダメなんですよ、昔から。
だけど「あとは分かるな?」が分からない人が大量にいて
公式フォーラムですら「使ってもいいに違いない」って言う勘違いした主張を続けたため、第57回PLLで「使うな」って釘刺さないといけなくなったんですよ。
このままいけば次は「FF14とACTを同時に起動させないようにする」なんですけど、皆さんそれでいいんですかねえ?
困る人いるんじゃないですか?
『後はわかるな?』が分かっていない。
なるほど。妙に納得してしまった。w
乗せられた回答をした事、反省します。
グレーとか取締りとか使って良いのか悪いのかとか、そう言った細かい事象を追及する事は吉Pの思いに反する事だと思いますので、
前提として述べられた『外部ツールの利用は規約違反』とだけしておくのが公式フォーラムでは良いでしょうね。
あくまでも個人的な見解として、
FF14のデータを読みに来すらしないチャットツールをFF14の外部ツールと判断するのか?とか、外部ツール関係ない攻略動画の話を、改めて明言された外部ツールの利用と同列に語るのか?ってのは疑問に感じますけれども、どちらもスレ違いですね。
まず、有難いことに、今回の論争で的となっている株式会社スクウェア・エニックス取締役兼開発担当執行役員兼部門担当執行役員兼第三開発事業本部長兼ファイナルファンタジーXIVプロデューサー兼ディレクター兼演歌歌手兼雀士兼ジャラジャラの吉田直樹さんが発言した内容をほぼそのまままとめて下さっている日記がありました(問題がありましたら削除致します)。
今後引用する内容については以下の日記より転記しているものと御認識ください(問題がありましたら削除致します)。
第57回PLL 吉田P/Dの方針
前:https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes.../blog/4344622/
後:https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes.../blog/4344623/
そこで、Akiyamaさんがおっしゃった
という点について、これは吉田P/DがすでにPPL内で以下のように回答されています。
「でもう1個ツールの話なんですけど。
えーと、まぁ最近、まぁ特にですね、もう漆黒の手前から漆黒にかけて、
ま爆発的に世界中でプレイヤーの方が増えたっていうのもあって、
こうツールっていう定義が、ものすごくバラバラ」
「うん」
「なんか『ひっくるめてツール』みたいな感じになってきているので、
ちょっと1回踏み込んでお話しておこうかなと思ってます」
「はい」
「で、まず大前提ですけど、えーこれも良く引用されますけど、
あのー『外部ツールの使用は禁止です』と書いてありますので。
規約に」
「はい」
「えーもし、何かしらの外部ツールを『使ってもいいですか?』と我々は聞かれると、『ダメです』」
遵って、Akiyamaさんが何と言おうと、掲題【1】に関しては規約違反云々ではなく、明確に(FF14運営として)「『ご使用にならないでください』というのがえー我々の回答になります。」と発言されています。「ダメなものはダメですが、こういうのも何ですがグレーはグレーです」ではなく、「『ご使用にならないでください』というのがえー我々の回答になります。」です。
※ここではゆっくり動画はまた別の問題である為取り扱いません。一括して外部ツールと表現されるものすべてに対する答えとしての引用です。
その上で、吉田P/Dはツール全般を指し、使用可否の「回答」として「グレーはグレーです」とは一言も言っていないです。最新の判断として57PLLを判断材料にすべきと考えますが、その上で吉田P/Dは以下のように発言しています。
「ボイスチャットツールですよね?」
(中略)
「ってなってくと、もはや『Excelは外部ツールなんですか?』みたいな不毛で、
僕は認めはしない、ダメなものはダメなので」
「はい」
「その基礎機能だとしても外部ツールなので、えーと使わないでください。
で、その使ってることが発覚するしないに関わらず、一気に我々が急にもう、
『全員アカウントサスペンドにします!』ってなってもそれはリスクなので、
そこをご理解いただきたいなと、思います。
なので、ダメです、使わないでください。
ただ、恐ろしく、まぁこういう言い方をするのもどうかとグレーはグレーです、かなり」
最後から3行目「そこをご理解いただきたいなと、思います。」という文章にすべてが込められており、Akiyamaさんの謎に関するすべての回答になると思います。逆に言えば、そこから意味をくみ取れないのであればこういう話を論ずるに値しない、という事になります。
続いて、Akiyamaさんがおっしゃった
掲題【2】。これは事実の誤認または恣意的な解釈です。書き出すときりがないのですが、質問されていることは全部上述の日記に書いています。
途中まで描きましたがなんかもう全部上のURLに書いてることなんですよね。それを読んでもなお理解できないのであれば恐らくここで返信している人は誰にもあなたを納得させられることが出来ないのではないでしょうか。
全ては
これに尽きると思います。
PS;
尚、「外部ツール」とはどこまで指すのか、について吉田P/Dは明確に「マウスについてる5個の特殊なボタンだって外部ツールなんじゃないの?」って言われても、「外部」の解釈のしようの問題で定義することはできない、と明確に答えています。従ってゆっくりタイムライン動画を傍らで再生するのが規約違反とか自分で作ったツールならOKだろとか、そういうの一括りにして「外部ツール」の仕様について聞かれたら「運営としてはダメですとしか言えません」と回答しています。
・「外部ツール」は(公式に聞いても回答は)「使ってはいけません(=ダメです)」としか言えません
・ツールを自作しようが携帯(またはPCで)Discordしようが、「外部ツール」の解釈の幅によって、そういうものも「外部ツール」に包括したりも出来る
・定義をしてしまうことは(物理的/概念的に)出来ないので、「何がダメ」と特定を指すことはできない(極論マウスだって外部ツールだから使うなって言われたら…ってオハナシ)
この3つがすべてを表していると思いますが、これでも納得できないのでしょうか…。
Last edited by Reoh; 05-24-2020 at 07:21 PM. Reason: どこまでが正しい肩書かもうわかんね
いや。だから完全にピントがずれてる。
最初からずっとピントがずれてる。
どこがどうずれてるか理解してもらうのは諦めました。
なんだろ?単純に
Q「グレーゾーンの判断はユーザー全体でできるか?」
A できません。
Q「ではユーザー全体に許された判断は?」
A 規約に則り遵守義務を守れる範囲
これだけの話しかしてないのだが・・・・・・・・・・・・。
各々個人が個人の考えのもと判断するのは構わんけどとまで私は
言ってるわけでこの判断が甘ければBANされる事例はまさに
本人が出してる。
規約に抵触するかどうかわからないツールを使うかどうかのチキンレースの結果に
クライアントに重くて面倒くさいゲームガード的なものを放り込まれるまでわからないのであれば勝手にやっておけ感のある話題だな―と毎回思いますね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.