なんか如何にもナイトが弱いみたいなネガティブな投稿やめて欲しいなぁ
同じナイトユーザーとして哀しくなっちゃいます。
なんか如何にもナイトが弱いみたいなネガティブな投稿やめて欲しいなぁ
同じナイトユーザーとして哀しくなっちゃいます。
絶アレキサンダーでの2体フェーズの被ダメージを見てみましたが、言われるほどナイトが他のタンクより劣ってはいないように思えます。
下記は、某サイトのキルスピード20位の内、暗黒MTで相方がナイトorガンブレパターンの被ダメ平均値です。
なお、被ダメ比較のため2体フェーズでインビンを使用しているPTの数値は除外しています。
【秒間被ダメージ(絶アレキサンダーでの2体フェーズ)】
ガンブレ 6,934.23
暗黒 6,448.66
ナイト 6,211.87
下記も参考情報ですが、それぞれのタンク構成でのヒラのHPSのみ抜粋しています。
【HPS平均(ヒラのみ抜粋)】
ガ暗 16,506.92
ナ暗 15,404.18
数値だけ見ると、『バフの所持枚数の関係上、決まったタイミングでの軽減が難しい場合はあるが、トータルで見れば他タンクとMT性能に遜色はない』という評価に落ち着くのではないかと思います。
氷・地雷処理以外は、ほぼAAしか来ないような2体フェーズなどはナイトにとって有利な状況ではないかと。
HPSも「攻撃による自動回復能力持っている」ガ暗の組み合わせに比べてナ暗の方が低くなっているので2体フェーズ時でのナイトがヒラの負担になっているとは断言はできないかと思います。
勿論、ナイトの減りが大きく見えて精神的な負担が大きいなど、数字では分からない苦労などはあるとは思いますが、此方もトータルで見れば回復リソースやGCDによる負担は小さくなっているようにも見えますね。
Lucia_Eさんはよく某集計サイトのデータを引用されますね。ただしそのデータの見方も恐らくエンドコンテンツでヒーラーの経験がないんじゃないか
ってくらいヒーラーとしての視点が欠けているように思えます。
同じ絶アレキサンダーでの2体フェーズのデータを別の視点から見てみましょう。
某サイトのキルスピード20位の内、暗黒MTで相方がナイト又はガンブレというパターン計19組
またナイトペアについてはインビンシブルを使用しているPTを除外した16組のデータになります。
ガンブレが受けるバフ:防御バフのカウント数平均38.75 回復バフのカウント数平均46.75
ナイトが受けるバフ:防御バフのカウント数平均41.75 回復バフのカウント数平均55.16
ナイトは他のタンクより単体バフが少ないですしガンブレは攻撃コンボでブルータルシェルが自身に付与されるので実際はもっと少ないですね。
この数値データが意味するところはタンク自身以外から介護が必要にな手数の多さを表していることになります。
Lucia_Eさんは被ダメージとHPSを参考データとして指摘されていますが実際のヒーラーはタンクのHPが減ってからモグラ叩き的に回復を飛ばすわけではありません。
よりリスクのある攻撃に対してタンクが落ちないようにバリアなどの対抗処置を事前に施しておくのがエンドコンテンツにおけるごく普通のヒーラーです。
ナイトの回復カウントがガンブレのそれよりはるかに大きいのはつまりそれだけガンブレより安定感がないという証明になります。
ナイトは盾によるブロックがあるためある程度の時間戦闘が継続する場合、ブロック発生率自体は一定ですので総合ダメージは低いかのように見えますが
不確定に発生する軽減ほどヒーラーにとって厄介なものはありません。それが大ダメージになればなるほど。
解り切っているダメージならヒーラー自身の攻撃リソース(GCDなど)と引き換えに事前にタンクを守る対策は出来るのです。
結果的にヒーラーの介護でヒーラーの攻撃チャンスを奪う事を代償としてガンブレより不安定なナイトは総合被ダメージは比較的低く抑えらているという数字のからくりとなります。
Last edited by FateRu; 05-16-2020 at 03:24 PM.
ちなみにインビンシブルを利用しているPTの数値を含めても介護の多さはナイトのが多かったのでデモインビンアルジャンは今回のデータについては意味をなさないですね。
あとこの辺りのニュアンスは普通に早期で絶アレキサンダーに挑戦しているとタンクヒラで相談したりするんですけどね。
補足としてナイトはシェルトロンあるよね?って云われるかもなので補足しておくとナイトのシェルトロンとガンブレのハート・オブ・ストーンの再使用時間はほぼ同じです。むしろリキャスト時間だけで再使用可能になるストーンに比べてシェルトロンは敵にAAをあてオウスをためる必要があるので誘導などでオウス蓄積にロスが生じることもありますので防御バフカウント数的にはそれが原因でナイト側だけ増えるという事もありません。
Last edited by FateRu; 05-16-2020 at 03:33 PM.
ナイトは軽減というよりはコンボによるHP回復がない事で脆い印象になっているかなとは思いました
軽減自体は他と比べて脆いどころか強くもなるので単体軽減で柔らかいとは思わなかったです
今回の4層のぼよんや竜詩がそうですが、インタベシェルを同時利用してくれるナイト程安全にギミック処理させてくれるタンクはいなかったですしタンクに要求される要素はそこでの軽減と最終Pでした
aaに関しては軽減使ってさえいればどのタンクでもヒールアビ0〜2つで補え、仮にノーバフで落ちるとしてもヒラのせいでもあるので、仮にナイトに文句があるとすればギミック時に勝手に回復してくれよ(ヒーラーにあるまじき発言ではありますが)ぐらいでした
バフ1つというよりはコンボ時回復の差だけでパッセやインビンやdps、クレメンやかばうといった緊急対応可能なスキルがある点を踏まえればナイトは頭1つ2つ抜けてると思いますし大半がそう認識しているからこその採用率だとも思いますよ
数字ならFateRuさんもLuciaさんも両方都合のいい見方してるだけでどっちもどっちだと思う
ダメージならチェイサーとジャスティスでAAの威力が違うのはわかるだろうし、
本当にバフ欄のぞいたならアサイラムとかテンパランスが複数回カウントされてるのもおかしいと思うだろうし
そもそもどっちをアビリティでケアしてどっちにGCDを回すかやヒラの組み合わせで受けたバフはいくらでもぶれる
平均してるからいいのでは?となるだろうけどそもそも混ぜたらだめなんだ
数字は嘘をつかない、というのは実は嘘で。嘘の数字は処理方法でいくらでも出せる
そんで「あいつは嘘をついている」と指摘することで自分が正しいと思わせる論法に引っかかってるのがGoneさん
あるいはその論法の一環の可能性もあり得る
また自分も嘘をついてるかもしれないので各自数字は確認しましょうということで
大げさな表現を使いたくなる気持ちは解らないでもないですが長いFF14の歴史の中でも「頭1つ2つ抜けている」という表現にピッタリ当てはまるのは
蒼天時代の戦士ぐらいですね。なにせ吉田P自らが認めてバランス崩壊の原因となっていると公言したのは後にも先にも戦士だけでしたから。
今「王様」と揶揄されている召喚士ですら当時の戦士に比べれば足元にも及ばない可愛げがあります。
4タンクの中でナイトが特筆して「弱い」とはさすがに思いませんが今のナイトの性能を生かし切れているのはあくまでSTというポジションにうまく収まっているだけですね。
あくまでデメリットがあってそれを隠すためのメリットのあるSTのポジションに居させて貰っているにすぎません。
同様に暗黒騎士もMT時にジョブ性能を最大に引き出せるように設計がされているわけですが、これは紅蓮時代の後期にユーザーが望んだ「タンクをMTSTの2種類に分けてくれ」
という意見を汲んで漆黒開始手前まで調整していた名残だと思います。(最終的にその方針は中止になりましたが)
MT向けに作られた暗黒とST向けに作られたナイトが各ポジションで最大性能を発揮できるのは当たり前で戦士ガンブレはその中間で汎用性を高めた調整により現在の形に落ち着いたのだと思いますね。
まぁここはナイトスレなんですが戦士メインの方々がワザワザ出張してくるなんてそれこそ蒼天時代のアレキサンダー零式やってたころのナイトスレを髣髴させて微笑ましいですね。
Player
暗黒がMT向けと言える根拠は良く分かりませんね
少なくとも紅蓮漆黒でMT向けに作られてるジョブはありません
強いて差別化するならばヴェンジェの反撃を最大限に活かしたい戦士がMT向け、オーロラも他者に投げられるガンブレがST向け、暗黒はブラナイが有能過ぎてどちらにも適した万能ジョブといった具合ですね
Player
ポテンシャルは高いので使い方次第ですね。
ナイトは今のタンク内ではやれる事が1番多くポテンシャルは最も高いジョブですよ
ネガティブになり過ぎじゃないかな
ナイトメインの方以外からの客観的な意見も大事だと思いますよ
ナイトメインの方も戦士が強化された翌日には弱体化しろと意見してたではありませんか
特定のユーザーの意見だけを取り入れて紅蓮のナイトは文字通り王様になってしまい、ナイトユーザーの中でもやり過ぎじゃないかと言われていたぐらいです
流石に強過ぎたのでパッチ毎にdpsも下げられていましたよね
MTST分けは漆黒前はどうするんだろう?という意見程度でしかなかった筈ですよ
吉Pが分けずに両方やれるようにと言われてからは本当にやれるのか?という心配の声はありましたね
結果的にナイトのみST特化で枠争いもMT3ST1と歪んでしまったので今でこそMT型ST型に分けた方が良かったじゃんという意見は増えてますね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.