Results 1 to 10 of 119

Hybrid View

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    全員が全員ジョブの不可逆性に反対ではないと思いますよ。

自分は75キャップ時代のFF11では召喚メインでしたけど、召喚で参加してプロマシア、アトルガンとも、ミッション全部クリアしました。不遇ジョブの悲哀は知っているつもりですが、誘われなければ自分で主催すればいいわけですし、少なくとも(アトルガンくらいまでの)FF11はいまのFF14よりはずっと面白かったと思います。

吉Pの「ナイトが暗黒騎士に堕ちると、戻れなくなる……」というコメントに、ちょっと胸ときめいた人はいると思います。何でかというと、そこにRPGで大切な動機付けの物語が少し語られているからです。この一文だけで、脳裏にいろいろなイメージが拡がるからです。

仮にジョブ選択がある程度不可逆になったとしても、そこに納得のいく動機付けを与えてくる、クエストを通じた暗黒騎士の物語を開発がしっかり用意しさせすれば、大半の人は受け入れると思います。

ぶっちゃけ、可逆、不可逆なんて、あとから何とでも修正できます。ジョブクエスト受け直したら、ナイトに戻れる、とすればいいだけですし。もっと大切なのはジョブクエストを通じた、ジョブアイデンティティの確立、プレイヤーが自分の好きなジョブを選んで、ゲーム世界内でロールプレイが楽しめる世界観の確立のほうが大切です。
    (35)
    Last edited by Nietzsche; 01-31-2012 at 07:40 AM.

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    全員が全員ジョブの不可逆性に反対ではないと思いますよ。
    ここは同感なんですが

Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    仮にジョブ選択がある程度不可逆になったとしても、そこに納得のいく動機付けを与えてくる、クエストを通じた暗黒騎士の物語を開発がしっかり用意しさせすれば、大半の人は受け入れると思います。
    少なくとも、キャラの生長に不可逆的要素を入れることに危惧を抱いてる人間は、ンな事じゃ受け入れませんよ。
    世界観とか物語とか、二の次。

どっちかというと
    ジョブクエスト受け直したら、ナイトに戻れる
    この方式にしたほうが、おそらく反対は少なくなると思います。
    私自身も許容範囲ですね、これなら。
    (6)

Player

Quote Originally Posted by Zhar View Post
    この方式にしたほうが、おそらく反対は少なくなると思います。
    私自身も許容範囲ですね、これなら。
    でも戻れるのであれば正直何かで制限かけてる意味わかんないんで
    普通にジョブチェンジできるほうがよくない?って感じです自分は
    ハンパな専門性は煩わしいだけですよ
    (13)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Rorn View Post
    でも戻れるのであれば正直何かで制限かけてる意味わかんないんで
    普通にジョブチェンジできるほうがよくない?って感じです自分は
    ハンパな専門性は煩わしいだけですよ
    ええ、私もそう思いますが、折衷案としては悪くないかと思いましてね。
    要は好みの問題なので、どこまで行っても議論は平行線な訳です。
    (そもそも、そんなに1職選択式が好みなら何でFF14を選んだんだ・・・という根本的疑問はさておき)
    なので、適当なところで妥協する玉虫色の回答に縋ってみました。大人って汚いですねw
    (6)