何故零式報酬に関するスレッドに上記の内容で投稿されているのか謎ですねまったく関係のないようなことに思えますが、CFの根幹システムにおいては固定優遇であるという事実が明らかになりました。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/412291
わたしが述べていたことは同種の概念であると私は理解していますので、今までの固定優遇ではないという主張の多くは理由をさらに明確にする必要があると感じます。
固定優遇というのは、フロントラインにおいてPTを組んでいた場合に限り、同じくPTを組んでいる人と同じチームになりやすいからPT優遇と言われているだけです
しかも5.2で直すと運営から発表もされています。
このスレッドでどのように上記内容が関係あるのか教えてくれませんか?
Last edited by poritank; 01-11-2020 at 07:58 AM. Reason: 誤字があった為
運営開発はpt優遇、固定優遇である、方式やシステムの、優遇である事実の一部を明かに認識しているがそれを長期間維持しているという事実から、
そのように運用する傾向がある事を否定出来ないと述べているだけです。
ですから固定優遇ではないという主張の信頼度は当たり前ですが下がります。
実データは運営しか持っていません。
ですからこのスレッドの内容とどのように関係するのでしょうかと聞いてるのですが?
固定優遇と言われているのは、対人戦でのマッチングシステムの話ですよね?
そのPVPでの固定優遇マッチングシステムがこのスレッドとどのように関係があるのか答えれないのであればスレッド違いです
又、上記内容を述べる事だけを目的としているのならこれもスレッド違いです運営開発はpt優遇、固定優遇である、方式やシステムの、優遇である事実の一部を明かに認識しているがそれを長期間維持しているという事実から、
そのように運用する傾向がある事を否定出来ないと述べているだけです。
Last edited by poritank; 01-11-2020 at 11:11 AM. Reason: 追記した為
スレッド違いではありません。
そうであれば頑張れば消せますので私は止めません。
まったく関係のないようなことに思えますが、CFの根幹システムにおいては固定優遇であるという事実が明らかになりました。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/412291
わたしが述べていたことは同種の概念であると私は理解していますので、今までの固定優遇ではないという主張の多くは理由をさらに明確にする必要があると感じます。
Last edited by arikara; 01-12-2020 at 12:12 AM.
何故質問に答えるより先に否定から入るのですかね?
スレッド違いでは無いと明言するのでしたら質問にお答えくださいな
もう一度お聞きします
このスレッドの内容とどのようにPVPマッチングシステムが関係するのでしょうかと聞いてるのですが?
何度も書きますが私にはPVPマッチングシステムとこのスレッドは関係ないと認識しております、現にarikara氏はこのスレッドとのPVPマッチングシステムの関係性を答えれていませんよね?
理由を書けないのであればスレッド違いだと言っているだけです、ちゃんとした関係性があるのなら理由を書かれてはどうですか?。
太字まで使って分かりやすく質問をしているだけなのですけど、理解されないようでしたらこれ以上は不毛ですので返信は辞めます。
Last edited by poritank; 01-12-2020 at 01:38 AM. Reason: 追記した為
否定してるのはあなたの方ですよね?
答えようとしても既にある情報以上にあなたが何を求めているかわかりませんので無理です。
あなたはこのスレッドと私の引用とご自分の質問をよく理解されてますか?
フォーラムは思いついたことを書いて良いはずなので、趣旨に合ってそうなスレッドへチラシの裏側気味に。
共鳴編では割とそこそこロットには勝てているものの、2層だけは一度も勝てず……。
このまま勝てないままだと、頭を6周目に交換したので手まであと3週間後、硬化薬2個も必要なので更に8週間。
合計11週間経たないと装備が完成しないのかあ……と考えると割と気が滅入ってきます。
ロールによって欲しい部位、必要となる断章に偏りがあるため、
(メインジョブで不要なチェストすらロット勝ち出来ていない、という方には申し訳ないですが)
特に野良でやってる場合は必要なチェストを勝てず、
既に所持済みであったりするチェスト・断章が溜まっていく事にもストレスが生じるものと考えられます。
というわけで、断章の緩和……(上位を下位に分解等)という話が多少ありましたが、
いっそのこと全層共通の断章にして1層は1個、2層は2個、3層は3個、4層は4個獲得といったような形にならないかなという提案です。
※断章もアイテム欄を4つ占有しなくなるので嬉しいなあ
レートは適当ですが以下のような形で交換できるようにすれば、
ロットは勝てなくても断章が貯れば確実に欲しいものと交換できる……という希望が見いだせてモチベが長く保てそうだな、と考えました。
1層交換品
アクセは8、帯は12
2層交換品
硬化は12、頭手足は18
3層交換品
繊維は24、脚は48
4層交換品
胴は60、武器は80
※それぞれ階層をクリアするまで交換が開示されないという制限があっても良いし、
無くて3層までしかクリア出来てない方も10週もすれば武器を交換して4層挑めるという形にしても良いし
リアルの都合があり自分に合った固定を組むのが困難・利点が薄いので毎回野良で攻略していますが現状のチェストシステムについては過去の物より良いと思っています
やっていて気になるのが石と武器強化薬です
野良の場合は7週目までは石を入手出来るかは不確定です
先に強化薬を入手した場合はトークン1000又は550を保持しつつ
2層クリア後に石を入手出来ない場合は防具に交換
入手出来た場合はトークンを1000消費し武器入手→武器強化
といった流れになり、手に入るかわからない装備に対して常にトークンを保持させないといけないです
勿論、毎回トークンを全て消費か100だけ温存という形にし石と強化薬を入手出来た場合に限り2周待って強化武器作成という流れもありますが
これはこれで週が進むにつれて強化武器の価値が下がる為、正直微妙な所
2層の断章で石の交換とか出来ないですかね?レートは4ぐらいで
いまのドロップシステムだとメインの装備もってても、サブ用の装備もほしいからダイス降っちゃいますよね。
今日も腕輪箱ダイス勝ってしまいました。メインの腕もってない人には申し訳ないです。
そこで箱取れた人は断章取れないシステムにするのはどうでしょう。
自分なら、メイン指輪がほしい場合、腕輪箱のダイス降らずに、指輪交換できる断章を優先すると思います。
そうすれば、メインに腕輪欲しい人がダイス勝てるチャンスが増えると思うんですよ。
厳しいけど、その方が不公平感少ない気がします。
箱取れたら断章手に入らないというのはディスアグリーですね~…
「欲しい人に行きわたらない、不公平」って思うかもしれないけど
例えばPTに腕輪欲しい人が3人しかいないPTと、8人全員が欲しがってるPTでは
結局「同じコンテンツクリアしてるのにPTに欲しい人の数」で入手確率が大幅に変わってくるので不公平ともいえます。
欲しい部位が腕>耳の2か所あって断章が3個ある時の耳ドロップした時のように「欲しいものの中でも、欲しさに差がある」時も不満が出やすいかなぁ。
最初から保証のために断章があるのにそれを利用(減らして)して何かしようとするのは良くないんじゃないでしょうか。
チェストシステム自体は良いんですけど、
①アクセ関係
②石及び武器強化薬
③胴体
の3点は問題があると思うので手を入れて欲しいですね~。
①アクセ関係
これは純粋に断章とドロップ数が足りないです、腰首耳腕指の5か所で指は絶対とらないとダメなわけですよ。
メイン揃えるだけでも一苦労なのにサブはなかなか手がまわらないです。
頭・手・脚・足あたりはサブジョブの分も含めて揃いやすいですが、アクセはしんどいです。
②石及び武器強化薬
開発は一度、どれだけの人が石にトークン使って強化しているのか、どれだけ余っているのか、数字をしっかりとって、
これらが「本当に必要なものか」考えなおして欲しいです。
取り抜けPTでアイテム欄に石が入ってくるぐらいなら全員パスするってレベルだし(この前システムに流れていきました)
石をいらないって事は薬もいらないって事だし
そもそも4層周回出来るレベルになるとわざわざ武器強化もしたがらないわけで…
早期攻略においては使うこともままあるんですけど、
トークン自体が1000(三週間分)と重いのと、更に強化が必要という面倒臭さと、時期が過ぎると近い性能の極武器が出てくるので(今回だとボズヤ武器も)、
みんな「いらない」って言いだす時期が早いんですよね。なんかもうちょっと上手いやり方ないのかなあ?と違和感が大きいところです。
③胴体
価値は脚と一緒なのに4層のドロップ&武器と同じだけ断章を使うというのが違和感があります。
【解決策】
欲しいものを取れない、という事で不平が生まれるのなら
1層ドロップの断章バランスの悪さや2層以降で入手する石、武器強化薬を利用して解決をはかれないものでしょうかね…
内容としてはシンプルに
石と武器強化薬は、1層の断章2個 or 2層の断章1個 に不可逆的に交換可能。
でどうでしょうか。
他にもバランス悪いのあるんですけど、とりあえず一番過剰になりがちで使われないドロップは現行仕様だと石と武器薬だし、
アイテム欄も圧迫するので、ここは何かして欲しいと思いました
上にあったように断章を1本化して
交換可能になるのはその層をクリアした時だけ、というのでもいいですね。
ただそうすると「4層クリアした瞬間に断章を武器に使いたい」人が増えて断章溜め込みが発生してしまうので、武器だけは違うシステムの方が良いかなと思います
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote