現状維持派からは、問題の先送り以上の反証も検証も出ませんし、
私の一般化拡大による個人ランダム増加と、ベースアップを行なって、さらに差があっても平衡感がある報酬を検討ください。
このようにいうと固定ではという論が述べられますが、報酬差は固定の利点を崩さないため、固定を選択しない理由には本来なり得ないことを明確に意識してください。
現状維持派からは、問題の先送り以上の反証も検証も出ませんし、
私の一般化拡大による個人ランダム増加と、ベースアップを行なって、さらに差があっても平衡感がある報酬を検討ください。
このようにいうと固定ではという論が述べられますが、報酬差は固定の利点を崩さないため、固定を選択しない理由には本来なり得ないことを明確に意識してください。
コンテンツの寿命を一切気にしなくていいのであれば
報酬の緩和を大々的に行って
各層確定で1つ自分の欲しい部位の装備が取れるようにすれば誰からも不満はでなくなるでしょうね
野良or半固定で、取り抜けで攻略している勢です。
バハ時代からこれまで「やった!4層クリアした!」→いないジョブの装備x2とかだったことが多々あるため、
今回のチェストシステムはありがたいです。
チェストシステムには賛成の上で、ですが
武器も胴も手に入っていない時、とてもとても運がなければ16週かかるのかぁ…とふと思い不安になります。
逆に最終装備構成にトークン装備が多い場合も、繊維や薬がたくさん必要になり辛く感じます。
(自分は今回繊維が初週からひとつも勝てず、断章だけでは揃わないまま5.1を迎えました)
いち意見ですが、箱システムはこのままで断章交換を少し緩和してもらえたらなと思います。
チェストシステムは良いんだけど1層のドロップと3層・4層の断章はバランス悪いように感じますね
断章だけ考えて…
1層の帯・耳・首・腕・指を揃えようとしたら22週
2層の頭・手・足は18週
3層の脚は8週
4層の武器・胴は16週
ドロップテーブルが
1層は5種類のうち3箱
2層は3種類のうち2箱
3層は2層の箱+脚箱
4層は武器+武器箱+胴
こうして見るとやっぱ1層が一番しんどいですね
3層断章、4層断章は運よく装備取っちゃったら使い道がかなり限定されるので、5.1来るあたりで上位断章を下位断章に変換(レートは1:1じゃなくても)出来る機能あっても良いんじゃないですかね
現在トークンは週制限で毎週1個ですが、奇数パッチ(今回だと5.1)が実装されたときに軽い緩和として
「クリア時にパーティに未クリアがいた場合は週制限に関係なくトークンを貰える」
ようにして欲しいです(クリア済人数による箱ドロップ、及び箱の直ドロップの週制限はそのまま)
メジャーパッチが1つ進んでいるので早期クリア組は装備もだいたい揃っているでしょうし、お手伝いすることでサブジョブの装備も集めやすくなります。
まだ未クリアの人にもパーティが全然集まらずチャレンジすらできにくい、というのも多少改善されるハズです。
やり方によっては制限が無くなったのと同じになるようなシステムはさすがに無理なのでは。
断章の交換レートで、ちょっと疑問に思うところがあるので要望をあげておきます。
なおエデンを例に挙げていますが、他の零式コンテンツも同様です。
まず「硬化薬」ですが、断章で交換しようとすると2層の断章が4個必要です。
硬化薬はトークン装備(幻想)のアクセや腰装備をIL470に引き上げるアイテムですが、
まずこのアクセや腰装備をIL470にするために”2層のクリアが必要”であることに疑問を感じます。
1層をクリアした時点でIL470のアクセや腰装備がドロップされるのに、
なぜトークン装備をIL470に引き上げるのに2層の断章が必要なのでしょうか。
1層をクリアできている時点で、トークン装備(アクセ、腰)を強化できる権利は解放されるべきだと思います。
なので1つめの要望は、
1層断章でも硬化薬と交換できるようにしてほしい。交換レートは 1層断章:6個 2層断章:4個
1層、2層のどちらの断章でも交換ができるというのがポイントです。
つぎに強化繊維
こちらも硬化薬と同じ考えです。強化繊維の交換は3層の断章が4個必要です。
2層を突破してる時点で手、足、頭のIL470装備を排出してるわけなので、
同部位のトークン装備をIL470にできる権利があってもよいと思います。
というわけで2つめの要望は、
2層断章でも強化繊維と交換できるようにしてほしい。交換レートは 2層断章:6個 3層断章:4個
こちらも2層、3層のどちらの断章でも交換ができるというのがポイントです。
そしてこれらに加えて、
3層断章でも手、足、頭 装備と交換できるようにしてほしいです。(これが本題)
3層クリア時点で手、足、頭、脚 が排出されるのに、交換できるものが脚と繊維と強化薬だけなのは疑問です。
3つめの要望は
3層断章でも頭、手、足装備と交換できるようにしてほしい。交換レートは 2層断章:6個 3層断章:4個
レッグがうっかり取れてしまうと、3層断章の使い道がほぼ無くなってしまうという問題をこれで解決できると思います。
ご検討の程、宜しくお願いします。
Last edited by lafrecia; 11-22-2019 at 10:28 AM.
零式装備にレアリティを持たせるためではないかと思われます。
たぶん装備のヒエラルキーとして零式装備>幻想装備というものを崩したくなくて(ステもILも関係なく)
「アクセを470にしたかったら零式でドロップ品をとってね、
幻想のIL470にするなら2層クリアしてね」っていうことだと思いました。
あくまで零式は零式装備を取るもので、幻想装備は代替品であり
強化素材は更に上のコンテンツを攻略するための補助という感じなのではないでしょうか。
3層に挑戦するためにアクセの強化素材があり、4層に挑戦するために防具と武器の強化素材があると
私は解釈してました。
ご意見には特に反対ではないですが、そういう意図があるのかなということで書き込んでいます。
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな
零式装備にレアリティを持たせるためではないかと思われます。
たぶん装備のヒエラルキーとして零式装備>幻想装備というものを崩したくなくて(ステもILも関係なく)
「アクセを470にしたかったら零式でドロップ品をとってね、
幻想のIL470にするなら2層クリアしてね」っていうことだと思いました。
あくまで零式は零式装備を取るもので、幻想装備は代替品であり
強化素材は更に上のコンテンツを攻略するための補助という感じなのではないでしょうか。
3層に挑戦するためにアクセの強化素材があり、4層に挑戦するために防具と武器の強化素材があると
私は解釈してました。
ご意見には特に反対ではないですが、そういう意図があるのかなということで書き込んでいます。
なるほど、そういう考え方だと納得できますね。
なんとなくなのですが、今回チェスト制になったことで零式装備を揃えるハードルが若干下がった気がしていて、
エデン装備を揃えるよりも幻想装備を強化する事の方が大変に思えたので
幻想強化のハードルをもう少し下げてもいいんじゃないかな?と思い発言させてもらいまいた。
一番強く言いたかったのは3つ目の3層断章で頭手足を交換させてくれってやつなんですけどねw
まったく関係のないようなことに思えますが、CFの根幹システムにおいては固定優遇であるという事実が明らかになりました。不具合報告:受理済み:フロントラインで4人PT同士が同時に申請すると相当に高い確率で同じ8人PTとして組み合わせられてしまう
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/412291
このような不具合報告がなされていますね・・・
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/412291
わたしが述べていたことは同種の概念であると私は理解していますので、今までの固定優遇ではないという主張の多くは理由をさらに明確にする必要があると感じます。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.