Results 1 to 4 of 4
    Player
    yzx's Avatar
    Character
    Gran Kun
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 1

フロントラインで4人PT同士が同時に申請すると相当に高い確率で同じ8人PTとして組み合わせられてしまう

タイトルの通りです。あまりにも再現性が高く頻発し、公正なマッチングに影響を及ぼしているため報告させていただきます。
    同時に偶数個の4人パーティーが申請すると、そのパーティー同士が優先してマッチングされ、8人パーティーとして同じ戦場の同じグランドカンパニーの同じアライアンスに突入してしまうというコンテンツファインダーの不具合です。
    所属しているコミュニティの年末イベントとして複数個のパーティーでオンサルハカイルに同時申請する機会があり、その際に確認されました。
    当初は12月24日のマッチング修正後であるため偶然かと思われていましたが、あまりにも再現性が高く頻発する、かつ、この不具合を意図的に「利用」していると思われるコミュニティも年始に確認できたのでご報告させていただきます。
    備考ですが、4人パーティー同士だけでなく、4人パーティーと3人パーティー同士でも同様の現象が確認されました。
    また、同時に示し合わせていなくとも、4人パーティー同士はマッチングする確率が高いようです。
    年末年始のサポート対応期間外でしたのでこれまで報告を控えておりました。
    年始のお忙しいところ恐縮ですがご対応の程よろしくお願い致します。

発生日時:12月28日~12月29日に確認
    発生頻度:高い頻度で発生・現在その状況が継続中
    キャラクター名@ホームワールド名:Nasia Ideal@Fenrir
    リテイナー名:なし
    NPC名:なし
    モンスター名:なし
    クラス/レベル:忍者/80
    パーティメンバーの有無:パーティー、4名
    種族:ミコッテ♂
    ゲーム内時間:常に
    エリア名/フィールド座標:オンサル・ハカイル(終節戦)
    ハウジング情報:なし

手順:
    1.4人パーティーを複数個用意する
    2.同時にオンサル・ハカイル(終節戦)にコンテンツ参加申請を行う。
    3.マッチングが成立すると手順1で同時に申請したパーティー同士が相当に高い確率で同じグランドカンパニーの同じアライアンスに所属している。
    (86)

Player
    tenla's Avatar
    Character
    Tenla Tsukinagi
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 90
    勇気あるご報告に感謝。

連戦すると同じ人と組むことが多いなー 程度の事象は自分も経験しましたが、まさかね。

緊急メンテで強制GCフリーにする修正は行われましたが、
    もともとのマッチングシステムがどうなっていて、それがどのように修正されのか?はご説明がなく不明なまま、
    最初にあった不具合が何だったのかは分からずじまい。
    PTは黒渦から、ソロは不滅から のようなマッチングアルゴリズムの一部が残っている可能性も考えられますね。

不具合なのか仕様なのか分かりませんしユーザーからは知る手段もありませんが、
    きちんとした対応をお願いしたいものです。
    (51)

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    4人で何度か申請したら確かに明らかにPTで来てる人(有名どころ)と同じになります
    ただ、他にも自分たちみたいな初心者含める弱いPTも多くいるのかと思っていました。偶然じゃないんですね。偶然だと思っていたのですが。

今後調整って言っていた部分はこの部分なんでしょうか。
    (4)

Community Rep Ralmevia's Avatar
    ご報告ありがとうございます。

先日のパッチ5.18で緊急的な対処として「所属グランドカンパニーによる振り分け」を撤廃いたしましたが、
    パーティを組んだ状態で申請している場合に、若干ではありますが、特定の状況下でパーティ同士が結びつきやすくなるケースがございます。

パッチ5.18での緊急的な対処では、この問題を完全に解決することは難しく、
    マッチングシステムの根幹部分に手を加える必要があります。

ただし、マッチングシステムは非常に複雑な処理によって実現しており、
    根幹部分に手を加えるには慎重な調整およびパターン検証を多数行う必要があるため、
    パッチ5.2で根本的な処理変更を実施する予定です。

現在パッチ5.2に向けて、パーティ申請/ソロ申請にかかわらず、
    必要な人数が集まったアライアンスを均等にシャッフルするシステムの開発を進めています。

お時間を頂戴することになり申し訳ございませんが、
    パッチ5.2での解消に向けて作業を進めておりますので、いましばらくお待ちいただけますと幸いです。
    (25)
    Ralmevia - Community Team