Page 489 of 660 FirstFirst ... 389 439 479 487 488 489 490 491 499 539 589 ... LastLast
Results 4,881 to 4,890 of 6597
    Player
    NDK's Avatar
    Character
    B' T'
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 80
    Quote Originally Posted by hukkurinco View Post
    メインジョブが戦士ではない限り装備もタンク用2種類揃えてるとかはないと思いますし、
    つまりメインが戦士の人は2種類そろえているということだな。
    メイン戦士だけが2種類そろえている=専用装備を有している。
    すなわち
    Quote Originally Posted by hukkurinco View Post
    タンク装備には実質戦士専用装備が生まれ、戦士専用装備だけ着回しできない枠として増えるだけです。メイン戦士の人にとっては特に苦しいものとなると考えます。
    すでに生まれている。
    すでに増えている。
    すでに苦しいものとなっている。
    タンク間こそ着回しできる方が恩恵が大きいように思われるので、
    これからタンクの高みを目指すものとして
    タンクに限って大きいらしいその恩恵とやらについて無知な私に何卒ご指導ご鞭撻願いたい。
    (2)

Player
    hukkurinco's Avatar
    Character
    Happy Joyeuse
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    戦士メインの方の装備としては主に2パターンだと考えます。
    ①マテリアは戦士で最適な嵌め方をした上で他タンクでも着回す
    ②別に戦士用にマテリアを嵌めたものを用意し、零式装備はリテイナーやチョコボカバンを利用して戦士用を用意している
    です。まぁご存知でしょうけどw

タンク間の着回し云々は固定や半固定での攻略を考えた際に着替えられるという利点は働きます。他ロール以上にタンクは軽減や無敵処理等の観点から攻略途中から着替えるという場合に、着回しできない他ロールよりも身軽である分恩恵が他ロールよりも大きいと思います。(ぶっちゃけてしまえばそこまでする必要はないけど)

別に私はタンクとしての高みを目指しているわけではないので他の方当たってください。タンクやってる理由は別のところにありますし煽りにしかみえないです。
    (2)

Player
    narukami_'s Avatar
    Character
    Chrono Mary
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 80
    マテリアの話も混ざるのは、また脱線しかねるというか。DPSの所でもそうですが。
    クリダメの恩恵が大きすぎて運ゲーになっている部分があると。
    火力に繋がる数値はもはや、ゲームデザイン上もう不要な気がしますね、ここまでくると。
    FF側も過剰な数値にならないように上限を設定しておるので、窮屈な部分もありますし。

ゲーム側のコンテンツ自体も、そも
    ギミックをいかに避け、動き、張り付いて攻撃の手を休めないといった内容で、これはSTGの発想に近いです。STGは基本的に、
    ショットの性能はパワーアップします、これは14でいう506070と、LVが上がってWSが増えるといったパワーアップです。
    が、攻撃数値自体は別途上げれません。しかしながら14はこれが上げれて、且つクリティカル率も弄れるせいで、
    ジョブとの相性問題が出てしまっている。

戦闘もタイムライン形式ですから、必要以上にギミックが飛ばないように設計されているので、
    クリティカル等々の需要が高くなるが、運も絡んでしまう。

クリティカル・DHマテリアがあるから戦士の解放や、装備の着まわしが、というジョブに非を当てたり、
    他のマテリアが意味を成さなかったり、これは個人的にはマテリア自体の設計が悪いかなと。
    SSもリキャストの関係上、下げなきゃいけないジョブがあるのも何故あるのかって思います現状。
    こういうのは上げて早くなる姿を楽しむものと思うんですが。

%を良い感じに整えた、DH・クリティカル・SS無しの方向が良いのかもしれませんね。
    面白みが無くなるかもしれませんが。

各ジョブに専用マテリアとか付けてもいいかもですね。タンクの場合、
    FF12よろしく、「リバース発動率」のマテリアとか導入したらどうでしょうか。
    部位に付けれる個数を制限して、MAX3つか4つにして、最大5%発動にして。

リバースは良いとこだけ切り取って、被ダメ時だけダメが反転するようにして。
    まあ適当です。
    (0)
    Last edited by narukami_; 03-24-2020 at 02:02 PM.

Player
    saino's Avatar
    Character
    Attlee Luckwell
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 90
    要求サブステが違うのは許容範囲だとしても、それがダイレクトヒットなのがモヤっとしますね。
    これが不屈だったら、「まぁそういうビルドもあるよね」で済んだんじゃないかと個人的には思ってます。タンクで火力を求めちゃいけないなら、硬さをください。マジで

話変わって30%軽減バフ、あれもロールアクションにしてもいいのではないでしょうか?
    戦士にだけ物理のみに対応した反射の追加効果ついてて他3ジョブには何もないわけですから、それこそ20%バフのようにしてもいいのではと。
    面白味やモーションが好きってのもあると思うんで、今あるアビリティは軽減じゃない別の効果で追加という形にしてもらえればなあと思います。
    例えば、
    ・ナイトならブロック軽減の効果を上げるアビリティ(効果時間は短めor1回だけ)
    ・戦士なら物理魔法両方に対応した反射(効果低めは変わらず)
    ・暗黒騎士なら前に存在したブラッドプライスのような効果(全く同じではないもの)
    みたいな感じであればなぁって(ガンブレは思いつかなかった)。
    (3)

Player
    kauma's Avatar
    Character
    Kauma Evergreen
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    ヴェンジェンスの反射は削除でいいですが、同じモーションの軽減スキルこれ以上増やすのは勘弁してください。
    守りのタンゴとタクティシャンみたいに同じ効果のモーション違いでお願いします。

むしろ拡張ではランパートのモーションジョブ個別にしてください。
    (16)

Player
    saino's Avatar
    Character
    Attlee Luckwell
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by kauma View Post
    ヴェンジェンスの反射は削除でいいですが、同じモーションの軽減スキルこれ以上増やすのは勘弁してください。
    守りのタンゴとタクティシャンみたいに同じ効果のモーション違いでお願いします。

むしろ拡張ではランパートのモーションジョブ個別にしてください。
    確かに、レンジで出来るならタンクでもやってほしいですね。よく見る意見はシャドウスキンですけども。

ヴェンジェンスのことは戦士スレでします。
    (1)

Player
    hukkurinco's Avatar
    Character
    Happy Joyeuse
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    反射はオマケ程度にしか思ってないのでこのままでもいいと思います。効果量やら色々違いますがガンブレは受け流し、暗黒は魔法、ナイトはブロックで両方に対応しているわけですし。反射ダメージ物理だけですし猛りを使用した時殴られれば一応回復できますし削除しろと騒ぐほどでもないと思います。
    ガンブレナイトはホットバーギチギチでとても32個で足りないんでバフ増やすのとかはやめてください。ナイトはほぼ使わないアビ存在するので辛うじてなんとかならなくもないですが、ガンブレはどうにもならないので。
    (2)

Player
    SaltbaeNusret's Avatar
    Character
    Rafoldn Starr
    World
    Mandragora
    Main Class
    Monk Lv 60
    今週末には次のパッチ5.3実装コンテンツ特集のPLLがあるわけですが零式における
    タンクバランスは蓋を開けてみればFF14サービス開始史上最もバランスがいい状態と言える結果でしたね。
    やたら〇い人が指摘してる採用率とやらもナイトと戦士で2倍以上3倍未満の差でしかないし。
    緩和期における次のパッチではもっと差がなくなるんじゃないですかね。
    紅蓮であったとまことしやかに噂されてた戦士ハブの募集もないですしこれ以上を望むなら
    昔よく言われてたアーマリーシステムを活用してよという話になるんじゃないかな
    (8)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    戦士とナイトのスキル性能をまるまる入れ替えてみて、本当にバランスがいいのかどうかを試してほしい
    問題ないという人が本当に問題ないと言い続けるのかどうかが知りたい
    (10)

Player
    SaltbaeNusret's Avatar
    Character
    Rafoldn Starr
    World
    Mandragora
    Main Class
    Monk Lv 60
    蒼天時代にそれ言えばよかったのに
    (10)

Page 489 of 660 FirstFirst ... 389 439 479 487 488 489 490 491 499 539 589 ... LastLast