アルカナ破棄のアクションをカード手裏剣にしよう。
ラノシアの羊を狩れるくらいの威力で。
実利にとらわれず、無意味さを楽しめるゆとりがほしい。
アルカナ破棄のアクションをカード手裏剣にしよう。
ラノシアの羊を狩れるくらいの威力で。
実利にとらわれず、無意味さを楽しめるゆとりがほしい。
上にある意見をある程度読んでいるとスリーブドローはどう弄っても3枚使うって前提な以上忙しいのは仕方ない気はしますね
まあそもそもドロー→確認→種類に応じたPTメンバー選択→カード発動ってプロセス自体が、白学のワンポチと比べて情報量の多い極みであって……
ちょっと話はそれるのですが人間が平均的に許容できる情報処理力を開幕スリーブは紅蓮の仕様の頃から上回っていた気はしないでもないです、指よりも頭に熱処理かかる感じ
レイドレースにおいても需要はあるのに人口がなかなか増えないところを見るに、個人差こそ言い出したらキリはないんですがその中央にて抱えられる操作量の限界ラインより下で済むジョブはやはり人口多いんですね
勿論、操作量の多さありきのバフ効果量なので簡易化されるだけ効果量は落とされる可能性は高いため一概に簡易化が正解とは言えないのですが
ドロー関連……というかアドリブ要素全部削除しちゃってカード効果をそのままインスタントバフ扱いで再調整したほうが無難な気がしてきました
ダイアノクタの扱いに関しては今のまま器用貧乏ピュアバリアという立ち位置で文句ないです
ライトスピード、このスキル今のままでいいんでしょうかね? 詠唱時間を弄ったせいで2,5秒短縮=無詠唱の旨味がないとは言いませんが素でもGCDバフ挟みながらいけますし
昔の名残をそのまま残されているみたいでMP枯渇問題もあって仕様をMP軽減特化に変更してほしいです。リキャ90→60、詠唱短縮2.5秒→1秒が妥当?
Last edited by shinepaper; 04-20-2020 at 01:00 AM.
ライスピで思い出しましたがライスピの効果終了時に何か分かりやすい目安があると嬉しいかも
詠唱が無になるので効果時間中は残り時間とGCDのにらめっこになるんですよね

ライスピとアーサリーは今のままいじらなくていい
ホロスコープは効果時間切れで自動で発動するようにしてほしい
現状とりあえず何よりMP問題とスリーヴドロー時のめんどくさいのと忙しいのを何とかしてほしい
もう天球儀置こうと思ったのに思いの外白がむいてなくて頭抱えてる
現状ライスピルシをリキャで回せばmp切れは死人が大量に出るなどがないかぎりほぼないと自分は感じているので、もしアルカナ放棄にmp回復がついたとしても火力と引き換えに使うことは絶対に無いと思います。
個人的にはそれよりもさっさとリドローの仕様を変えてほしいのですが同じシンボル出るの本当にやめてほしいです。最高火力を考えるとバースト中にマイナーを投げたほうが強いはずなので次のディヴィまでに投げられるカードは3~4枚しかありません。そのためリドローのシンボル被りは本当にストレスです。仕様を変えるか、リキャを15秒とかにするかしてほしいです。というかリキャ15秒でいいです。お願いします脚舐めるので
あとスリーヴ中に同じカード2連続とかでるとあれ・・・?投げたはずなんだけどな・・・・・・・・・・???????ってびっくりするのでなんかもっとわかりやすく投げましたよ~^^っていう音を強調してほしいです。
リキャ2.40、信仰1050でカツカツmpになりました
みんなこんな装備でやってるのかな?
2.46信仰1300だと蘇生しててもそこまで困らなかった
困るのは自分が死んだときかな
自分の装備はGCD2.39、信仰1045です。
前は信仰900台でやってましたがリキャでルシなど回してもきつすぎたので変えました。今の装備で特に不便は感じたことないです。死人出まくったとき以外
話は変わりますが、ノクタにもhotが欲しいです。
学者だとhotとして囁き(と、陣)がありますがノクタだとhot系はニュートラルアスヘリか輪をずっと展開するかしかありません。なので囁きがない分を相方に補ってもらうかホロスコするかなのですがホロスコをする=GCDヒールをするということなのでそうするとまたmpが減っていきmp回復手段を増やせとエンドレスみたいになるので・・・
運営側がGCDヒールをさせたいのであればmp回復手段をやはり増やすべきだとは思います。
その場合自分はドローでmp回復の案を推したいです。

ライスピ、もうちょっと短リキャ短効果時間の方が使いやすくはありそう。あと、ほぼ今の性能のままでも効果時間16秒とか、三連魔みたいに効果時間は長めで「効果時間中に7回まで」にならないかなとは思いますね。
15秒って SS とか回線とかサーバの重さとかギミック回避で GCD 一瞬詰まったとかの影響で、無詠唱になったりならなかったり無詠唱にはなったけど MP 軽減は効かなかったりとブレちゃうんですよね。
「WS や魔法が Buff に乗るように SS 調整するのはどのジョブでもそうじゃん」ってのはそれはそうなんだけど、無詠唱になるならないはあまりにも操作感に大きく影響しすぎる気がします (だから三連魔もこの仕様なのかなと)。
RFで稀に近接4や遠隔4PTに当たる事があるのですが、そういう場面で占星術師を使っていると非常にストレスを感じるのは私だけでしょうか?
タンクやヒラにカードを投げるのも何か違う気がしますし・・・。
ジョブスペックに関しては現状ヒラの中でもかなり高い方なので上方修正などは要らないと思いますが
プレイフィールの改善を早急に取り組んで欲しいと思います。(というか4.Xの仕様に戻すだけでいいんですけどね・・・)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote