Page 58 of 64 FirstFirst ... 8 48 56 57 58 59 60 ... LastLast
Results 571 to 580 of 635
    Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    そもそもこの麒麟の例が「何を検証する為に出させた話か」と言う事をまず思い出して下さい。

・敵の次の一手は敵自身が(ランダムやガンビット等に基づいて)決める、という行動原理で動く「強敵」の考察をする為 です。

ですからこの麒麟を参考にして「非TL式と言う要素が起こしている現象そのもの」を検証しなくては意味が無いです。
    ですがお二人が指摘している麒麟の問題点(あるいは不満点)は「麒麟が非TL式で動くから起こっている問題とは違う内容」が殆どです。

その考え方では「非TL式の是非」は見えてきません。
    別ゲー等から参考対象を引っ張ってきた時に「何を参考にする為に引っ張り出して来たのか」という、この前提を忘れないで下さい。

麒麟が人海戦術で攻略できたのは「麒麟が非TL式で動いているから」ではありませんよね。
    麒麟以外は弱かったとCitrineさんは言いますが、その原因だって当然「四聖獣が非TL式で動いていたから」ではありません。

どちらも「人数制限が無かったから」です。(当然他にも理由はありますが)

しかも、四聖獣が弱いといっても、それは「慣れたら楽に倒せるようになった」と言うだけで、そこに至るまでは確かに「強敵」でした。
    「慣れるまでは大変だったけど、慣れたら楽に」と言うのは「問題点」なんでしょうか?
    だとしたら14のハイエンドだって、極などは「慣れたら楽に倒せる様」になりますが。
    FF11知らない方向けに説明すると
    四神:漆黒エリアの最弱クラスのAモブ
    麒麟:フォーミダブルやアルケオタニアを超強化(HPをもっと高くして食らったら即死で予兆も見えない攻撃をランダムに連発してくる)したような存在

前者は弱い、後者は強すぎてマトモに戦ったら勝ち目なし。
    そんなモノを例示して何を考察するのか。

唯一考察出来たのは、Nekohebiさんが四神も麒麟も挑戦すらしてないということ。
    他ゲームのハイエンドを例示しろと言われて、15年以上前のFF11の知識で、当時一番強そうだったハイレベルNMを出しただけ。
    それも存在を知っているだけなので、例示を元に具体的な「非TL式の是非」も語れない。

他ゲームのハイエンドを知らないので、「非TL式コンテンツの具体案」を出したくても出せないんでしょうね。
    (21)

Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    僕がオメガデルタ零式に挑戦し始めたのがそもそも「実装から数か月たった後」なんです^^;
    ですから「実装直後から挑戦し始めて、クリアまでに五か月以上かかった」って訳じゃありません。

それに、基本的に僕はハイエンドに「行く」と決めたら、ちゃんと予習や学習をして挑むので、スタートからクリアまでにかかる時間はそんなに長い方では無いと思います。
    決して「上手い方」でもないですけどね^^;
    零式実装から数ヶ月経っていれば、攻略情報も装備も揃っているのでスタートからクリアまでそんなに時間がかからないのは当たり前ですね。
    だからと言って「下手くそ」なんて言うつもりは全くないですが、少なくともそれを「ガチ」とは呼べません。
    (37)

Player
    LeeSin's Avatar
    Character
    Kuraudo Nine
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 60
    具体案を出してくれてありがとうございます。
    僕はこの案は好きですね、純粋に。
    イイネを押させてもらいました。

こういうのをRPGでやりたいんです^^

敵の仕様については細かくは書かれていないので、14でこれが機能するかどうか、については答えられませんが
    敵についても「専用に作るのであろう」と言う事は推察できますし。
    nekohebiさんも指摘している通り、モブを作らないと話をできませんね。
    提案者のgiringo P&Dは、全権をnekohebiさんに委任されましたので、よろしくおねがいします。
    FF11で使えそうなモブがいるなら、それを持ってきても良いです。

個人的には通常ジョブの方に近いという印象を受けましたけどね。
    (1)

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    魔法剣士案を深掘りするのはいいけども、その取りまとめがNekohebiさんに出来ますかね。

こんな話題、議論しましょうの一言で議論なんて出来ませんよ。
    まずは魔法剣士に合う敵のアイデア出し合いましょうとか、報酬設計から考えましょうとか、
    目標と方向性を都度細かく設定して、かつ出たアイデアをすぐ参照できるよう整理していかないと間違いなく発散します。

さらに議論がまとまるように話題や出たアイデアを取捨選択していく必要も出てきますが、
    その場合はNekohebiさんが7ヶ条に沿う話か否かでジャッジしていくわけでしょう?
    そうすると実質Nekohebiさんの好みに合うものを皆が一生懸命考える場になるわけですよ。
    元がNekohebiさんのアイデアですらないのにNekohebiさんからダメ出し食らうわけですね。
    そんなことやってたら、じゃあお前が最初から案出せよって話に結局なると思うんですけどね。

まともな議論ができそうなら参加しますから、まぁ頑張って下さい。
    (12)

5. 04-19-2020 03:02 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    これは余談ですが、そもそもこのフォーラム自体がこの手の議論の場としてはかなりハードルが高いということを自覚した方がいいです。

開発に向けた一方的なフィードバックや、幅広いアイデアを収集するブレスト形式なら機能しますが、1つの企画案を複数人で意見交換してまとめるだなんて、同じ会議室で顔付き合わせて同じホワイトボード見ながら話をしたってまぁまぁ難しい作業なわけですよ。
    それをリアルタイムな会話にならない掲示板で、参加者も不定な中でやろうというのはまぁ無謀でしょう。

素直に自分のアイデアを開発に伝える場にして不要な議論は控えるか、魔法剣士案みたいな粒度の案を数集める場にしていった方が有意義だと思いますけどね。
    取り敢えずこのスレで出してもらったアイデアくらい、googleスプレッドシートにまとめて公開くらいしたらいいんじゃないですか。

今のままならどうせ魔法剣士案に意見したところで、2、3寸評されてあと放置になるの目に見えてます。
    (10)

Player
    kuromoka's Avatar
    Character
    Mili Osmanthus
    World
    Zeromus
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    魔法剣士という案を取り上げて議論するのは良いのですが、それなら新しいスレッドを作成したほうが良いです。
    ベースとなる案が57ページ目、#563に載っているのでは流石に後から見た人が困惑します。誰かさんのように「過去ログを確認してください。」とは言えません。

個人的には実装されていないコンテンツの要望は、案は出せても議論は難しいと思いますが。
    (10)

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    そもそも何をどこまで考えるべきかのアウトプットイメージもわからないですしね。
    奇跡的に何かそれらしいものができたとして、運営から「検討します」の一言ももらえるわけじゃないですし。

あったらいいなの空想あそび感覚です。(あとネコヘビさんいじり)
    (6)

Player
    NDK's Avatar
    Character
    B' T'
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 80
    「過去ログを確認」してください。
    それいつ書いたの?
    運営さんはしっかり読んでるよ!信じようよ^^!
    で、その上でたぶんボツになったんだよ。だから誰も読まないよ。
    切り替えて別の案を出していこうo(*^-^*)o
    (8)

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    えっと、このジョブは青と同じように完全独立コンテンツで、キャラ育成コンテンツで青と違う面白味って何ですか?

モブの違いという事でも、特別な面白さがピンときませんが、これがソロで新フィールドで新モブのコンテンツで、
    他のジョブや他のプレーヤーと共同せずに何が面白いのかが見出せないにですが、青との違いって何ですか?

ワイワイ感が見れないのでスルーしそうなコンテンツです。
    (2)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by NDK View Post
    それいつ書いたの?
    運営さんはしっかり読んでるよ!信じようよ^^!
    で、その上でたぶんボツになったんだよ。だから誰も読まないよ。
    切り替えて別の案を出していこうo(*^-^*)o
    過去ログを読むと重要な質問に関しては過去ログを確認してくださいって書いてるから、見返すだけ時間がもったいない
    耳の痛い話になったときの誤魔化しの常套句と思ってていいと思うから、そこ突っ込んでも脱線して彼の思うつぼだよ

Nekohebiさんが具体性のある話をしたことはない。本人はしたつもりだろうけど必要なものはないから、もう4年か5年同じところで停滞したまま続いてる
    「何故そうすると面白いのか」「何故今だと面白くないのか」を話すことが本筋で、
    ジョブ案コンテンツ案システム案はおまけというか、やるだけ無駄なことをそろそろ教えてあげたほうが良いと思う

単に要望ぶん投げるだけなら「面白くないから面白くないのだ」「コストガなんか知らねー」でいいんだけど、要望を通すことが目的なら突っ込んだ話をちゃんとすべきだと思う
    このスレッドでガチ勢ではないと言われたときに出ていた感情こそが要望の根源だと自分は思ってるけど、個人の事情もいろいろあるから難しいんだろうなぁ
    (18)

Page 58 of 64 FirstFirst ... 8 48 56 57 58 59 60 ... LastLast