>TuxedocatOwnerさん
Catalina 10.15.4になってからセキュリティー面が強くなったと聞いたので、私もそれを試してみました。

結果は何も変わらず…セキュリティーって基本通信系だと思うのですが、この事象はネットに出る前のローカルサイドで起こっている現象みたいですね。

多分と言うかWine関連が原因なんですよ。これ内包されているツールだからどうにも出来ないですよね…

FF14のWineはCodeWeaversと言う会社が開発パートナーとして参加して独自にWineをベースに作っているようです。

でも私は返品交換も含めて2台Macを新規購入しているのですが、2台とも同じ現象が発生しました。

てことは今iMacを購入してFF14を始めるユーザは全員同じ現象が起こると言うことですよね?

もしハードの問題じゃないとすれば通信機器?でもその場合はEXEの起動エラーではなくて通信系のエラーになりますよね。

エラーダイアログでごめんなさいコメントがあると言うことは、EXEの起動処理でランチャー側で何かエラーが起こっているわけで、我々には踏み込めない領域なんでしょうか。