Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 30
    Player
    sato_kishi's Avatar
    Character
    Sato Kishi
    World
    Typhon
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    私は32bit版の時は2013 Lateでインしていたんですよ、流石に戦闘には耐えられないので画質を下げてG600のマウスでクラフト用として使っていました。(戦闘はPS4 Pro SSDです)

同じMacで64bit版にもインは出来たのですが、普通に歩く事も出来なかったので新しくiMacを購入したらこの現象に当たりました。

21.5インチで一番スペックの低いモデルを購入したのですが、この現象の原因も掴めないしせっかくだからMacで戦闘もしたいと思ったので21.5インチで一番スペックの高いモデルにグラボもオプションでRadeon Pro Vega 20に返品交換しました。

しかし2回連続また同じ現象…今まで動いていた古いiMacでもOSをアップグレードしたら同じ現象になってしまいました。なのでハードの初期不良では無いですね、ハード不良でプログラムエラーは発生しませんし。

Macではwineは意識しないので、多分これはランチャーアプリに内包されているwineとmacOSの相性の問題だと思います。ここで引っかかるのが工場出荷状態なのに何故エラーが起こるかなんですよね。

まず間違いなくCatalinaが悪さしていると思うのですが、Jarnoさん達同じ条件の方々が問題無くランチャーの起動が出来ているので、configなどの設定だけで解決できると思うのですが。

でもここまで踏み込んだ話になると自力解決は無理そうです。Macユーザは少ないせいかネットにも情報が落ちていませんし。

中の人お願いします。コロナ対策で大変でしょうがどうか助けて下さい。

Quote Originally Posted by Jarno View Post
    こっちのMacだとゲーム中に落ちるので、普段は使ってませんが
    一応動きますwww

iMac (Retina 5K, 27-inch, Late 2015)
    Catalina 10.15.4 (19E287)
    4 GHz Quad-Core Intel Core i7
    32 GB 1867 MHz DDR3
    AMD Radeon R9 M395X 4 GB

僕の古いiMacでも取り敢えずは動くので、もしかしてMac側の初期不良なんて事は無いでしょうか?
    過去に数回経験しています。

車一台分のお値段の新MacProが欲しいなぁwww
    (0)
    Last edited by sato_kishi; 04-15-2020 at 01:32 AM.

Player
    Annie_Fury's Avatar
    Character
    Annie Fury
    World
    Durandal
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    わたしは、iMac 5K, 27-inch Late 2017 で遊んでいます。時々不安定になりますが、それなりに遊べています。OS は Mojave です。Catalina にアップグレードしろとかうるさく言ってくるんですが、FFXIV が動かなくなる可能性があるので無視しています。Catalina の評価は Mac Book Air でやっているので、上げる必要もないですからね。

Mojave の iMac ではランチャーが起動しないということは、わたしの場合、今までなかったですね。やっぱり Catalina のせいなのかもしれません。もし、わたしがこういう不具合に遭遇したら、OS を Mojave に戻してみると思います。

とりあえず、現状をバックアップした上で App Store から Mojave をダウンロードしてクリーンインストールしてみるのはいかがでしょうか。このリンクが参考になります。

https://support.apple.com/ja-jp/HT210190

最近の Mac は OS の更新が速すぎて困りますね。

それと、最後の手段としては Boot Camp を使うという手があります。この場合、Windows 版のライセンスの購入と OS の購入が必要になるので、微妙かもしれませんが。わたし自身は、Mac 版、Windows 版のライセンスを購入しましたが。

正直なところ、ミドルウェア的なものを挟んで動くアプリケーションが、最新の OS に完全に対応するのは難しい部分があると思うので、FFXIV の Mac 版自体が、かなり微妙なものだといつも思っています。
    (1)

Player
    Character
    Annie Fury
    World
    Durandal
    Main Class
    書き忘れていましたが、もし外付けの SSD とかお持ちでしたら、現状を維持したまま、外付けの SSD に Mojave をインストールしてみてはいかがでしょうか。

Mac のすごいところは、外付けのストレージからでもブートできることなので、これを有効に利用するといいと思います。

もし、外付けの Mojave からブートして、ランチャーが起動できるようなら、Catalina が原因ということにしていいと思います。

わたしも Mac ユーザーとしては 10年以上になるのですが、なんか最近の Apple って変になってきたなと思うことがよくあります。

ちなみに、外付け SSD は 128GB もあれば十分です。
    (1)

Player
    TuxedocatOwner's Avatar
    Character
    Tatsie Tuxedocat
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    全然見当違いかもですが、ダメ元で・・・

まずは、「システム環境設定/セキュリティとプライバシー/一般」の下にある「ダウンロードしたアプリケーションの実行許可」が「App Store と確認済みの開発元からのアプリケーションを許可」になっているかを確認してみてください

それでダメだったら「システム環境設定/セキュリティとプライバシー/プライバシー/アクセシビリティ」に「FINAL FANTASY XIV ONLINE」を追加してみては?

もしやっていたのなら、ごめんなさい

上手く行かなかったら場合も、見当違いなこと言ってごめんなさい

Quote Originally Posted by Annie_Fury View Post
    書き忘れていましたが、もし外付けの SSD とかお持ちでしたら、現状を維持したまま、外付けの SSD に Mojave をインストールしてみてはいかがでしょうか。

Mac のすごいところは、外付けのストレージからでもブートできることなので、これを有効に利用するといいと思います。

もし、外付けの Mojave からブートして、ランチャーが起動できるようなら、Catalina が原因ということにしていいと思います。

わたしも Mac ユーザーとしては 10年以上になるのですが、なんか最近の Apple って変になってきたなと思うことがよくあります。

ちなみに、外付け SSD は 128GB もあれば十分です。
    現役機種ですので、プリインストールが Catalina で、Mojave では動かないかも・・・です
    (1)
    Last edited by TuxedocatOwner; 04-15-2020 at 08:30 PM.

Player
    Character
    Annie Fury
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by TuxedocatOwner View Post
    現役機種ですので、プリインストールが Catalina で、Mojave では動かないかも・・・です
    ちょっと調べてみましたが、新MacBook Pro 16-inch と新 Mac Pro はダウングレードできないようですが、iMac 2019 は、できた実績があるみたいですね。それを請け負っている業者さんもいるみたいです。

現状のままで、外付けストレージにインストールする分なら、個人的にはあまりリスクがないように思います。あくまで「個人的には」ですが。
    (1)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    おお、Mojave で起動出来るのですね

そしたら Mojave の外付け起動ディスクを作成してみてはどうでしょうか>主様

ご存じでしたらいいのですが、今の Mac はデフォでは外付けから起動出来ません

外付けから起動するには起動セキュリティユーティリティから設定を変える必要があります(詳しくは下記で)

https://support.apple.com/ja-jp/HT208198

また、Mojave 以降セキュリティが厳しくなっていて、設定を変えないと今まで通り使えないこともあるので、私の前のコメに書いた方法、「システム環境設定/セキュリティとプライバシー/一般」の下にある「ダウンロードしたアプリケーションの実行許可」を「App Store と確認済みの開発元からのアプリケーションを許可」に変えてください

セキュリティ強化はありがたいのですが、そのために使い勝手が悪くなるのはどうにかしてくれって思います
    (2)

Player
    Character
    Sato Kishi
    World
    Typhon
    Main Class
    >Annie_Furyさん
    確かに前のiMacでランチャーは起動していたので、ダウングレードという手があったか!と思い試そうとしたのですがやり方が分からずAppleサポートに電話をしてみました。

AppleではOSを最新版にする事を強く勧めてるようで、ダウングレードは"基本"出来ないそうです。

しかしAppleがダウングレードをしても良いと判断したユーザにだけダウングレードの方法を教えてくれるようで、私は工場出荷状態なのにFF14のランチャーが起動しないとの説明をし、スクエニが修正パッチをリリースするまでの間古いOSを使用したいとお願いしました。

AppleからOkを貰いダウングレードの方法を教えて貰いました。今現在ダウングレードの方法は2つしかなく、一つはTime Machineから過去OSのバックアップを復元する。

私はTime Machineを持っていないのでこの方法は使えません。もう一つは工場出荷状態に戻すという事です。その初期状態でMojaveがインストールされていればアップグレードさせずにそのまま使うという事です。

私は既にアップグレードをしてしまったので、最初にどのバージョンがインストールされていたか覚えていません。

手順を踏んで工場出荷状態に戻したところ…Catalina 10.15.4がインストールされていました…

Catalina 10.15.4になったのってまだ一ヶ月前くらいですよね?

出荷時から最新OSなんてAppleさん仕事良すぎです…

サポートのサイトから過去OSはダウンロード出来ますが、あれはアップグレードのバージョンを自分で選ぶ用でダウングレードは出来ないです。

Appleは最新版を強く勧めているのであのアップグレードのバージョンを選ぶ方法も本来したくないそうです。

せっかくAnnie_Furyさんからジャストアイディアを頂いたのに試せなくて残念です…
    (0)

Player
    Character
    Sato Kishi
    World
    Typhon
    Main Class
    >TuxedocatOwnerさん
    Catalina 10.15.4になってからセキュリティー面が強くなったと聞いたので、私もそれを試してみました。

結果は何も変わらず…セキュリティーって基本通信系だと思うのですが、この事象はネットに出る前のローカルサイドで起こっている現象みたいですね。

多分と言うかWine関連が原因なんですよ。これ内包されているツールだからどうにも出来ないですよね…

FF14のWineはCodeWeaversと言う会社が開発パートナーとして参加して独自にWineをベースに作っているようです。

でも私は返品交換も含めて2台Macを新規購入しているのですが、2台とも同じ現象が発生しました。

てことは今iMacを購入してFF14を始めるユーザは全員同じ現象が起こると言うことですよね?

もしハードの問題じゃないとすれば通信機器?でもその場合はEXEの起動エラーではなくて通信系のエラーになりますよね。

エラーダイアログでごめんなさいコメントがあると言うことは、EXEの起動処理でランチャー側で何かエラーが起こっているわけで、我々には踏み込めない領域なんでしょうか。
    (1)

Player
    Character
    Annie Fury
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by sato_kishi View Post
    Catalina 10.15.4になったのってまだ一ヶ月前くらいですよね?
    iMac 2019 の発売時点での OS は Mojave だったので、物理的には動くみたいですね。でも、出荷時に戻しても Catalina だとどうしようもないですね。

ちょっと調べたら、USB メモリを使って Mojave のインストーラーを作る方法もあるみたいです。

"Mojave インストールディスク"

で検索すると、参考になるサイトがひっかかります。ちょっと面倒くさそうですが、もしわたしなら、トライすると思います。それでもだめなら、再度出荷時に戻して、Boot Camp を使うか、ミドルウェアが対応してくれるのを待つしかないですね。

それと Apple のサポートですが、ジョブズ氏が亡くなった後あたりからかなりひどくなりましたね。「これだめだ」と思って Mac から3年ほど離れてたこともあります。そのとき一緒に iPone と iPad 捨てました。

メインマシンが iMac 5K でスマホやタブレットは Android という、かなり珍しいユーザーかもしれません(笑)。
    (0)
    Last edited by Annie_Fury; 04-17-2020 at 10:40 PM.

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by sato_kishi View Post
    >TuxedocatOwnerさん
    Catalina 10.15.4になってからセキュリティー面が強くなったと聞いたので、私もそれを試してみました。

結果は何も変わらず…セキュリティーって基本通信系だと思うのですが、この事象はネットに出る前のローカルサイドで起こっている現象みたいですね。
    返事が遅くなり、すいませんでした

ダメでしたか・・・・・

ならば Mojave で動くMacで外付け起動ディスクを作成して、iMac(Retina 4K, 21.5-inch,2019)に繋げてみてはいかがでしょうか

Mojave で動作するのなら、それだけでいけると思うのですが・・・

ただし、前にも書きましたがデフォでは外付けから起動出来ませんので、起動セキュリティユーティリティから設定は変えて下さい(詳しくは下記で)

https://support.apple.com/ja-jp/HT208198

起動セキュリティユーティリティを起動したついでに、「安全な起動」項目を「中程度のセキュリティ」にすることをお奨めします

私も昨年、Mac Pro(2013)から Mac mini+eGPUに環境を変えたとき、セッティングにもの凄く苦労しました
    その時の経験から新品のMacを購入したら取り合えず内部SSDを設定して、その後起動セキュリティユーティリティで各種設定を「中程度のセキュリティ」「外部メディアからの起動を許可」にしておくのが基本だと思うております
    (0)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast