確かにね、この矛盾はずーーーーーーとFF14抱えてる問題なんですわな
DPS可視化の話になるとネガティブな話ばかりを言う人がいるが「上達する喜び」を目視出来るんだから最高な側面だってあるんだよ。
そもそも上達するという事柄はゲームの本質の一部じゃあないのかね
もしかしたらFF14開発はFF14を上達とか関係が無い「あつ森」みたいにしたいのかもしれないけどさw
確かにね、この矛盾はずーーーーーーとFF14抱えてる問題なんですわな
DPS可視化の話になるとネガティブな話ばかりを言う人がいるが「上達する喜び」を目視出来るんだから最高な側面だってあるんだよ。
そもそも上達するという事柄はゲームの本質の一部じゃあないのかね
もしかしたらFF14開発はFF14を上達とか関係が無い「あつ森」みたいにしたいのかもしれないけどさw
ユーザにとって最高な側面でも運営にとって必要ないものである
可能性も否定できませんからね。
上達はゲームの本質としてあるかもしれませんが上達を感じさせる
方法は目で確認させる必要がゲーム側には無いわけですから。
コンテンツの進行度合いや敵のHPの削れ具合などから感じる事は
不可能じゃないですしね。
失敗自体も自己確認と上昇確認の一つの手段ですから。
他力本願になるけど、
上手いとされるプレイヤーがスキル回しや装備のレクチャー出来る広場みたいなのがあればいいのに。
ロドストあたりとかでこうやればこうなる的なDPS育成塾みたいな。
数字に見えなくてもトレース出来れば近しい形には出来ますし。
DPSメーターの必要性については吉田氏も理解はしていると思いますよ、彼もゲーマーなんですから。
ただ、氏が言うように「絶対に荒れる」ので実装は難しいでしょう。
他に代替手段があればいいのですけどね。
高難易度なのに野良でクリアすることが可能な難易度である、という部分がFF14の最も特徴的かつ矛盾した部分なのでどうしようもない気がします。
一期一会の野良でクリアがほぼ不可能な絶ぐらいの高難易度と今のノーマルレイド程度の難易度の二つに分かれていればDPS問題はそもそも起きないでしょう。
固定パーティならそもそもその中でDPSを指摘すればいいし、現状のノーマルレイドでDPS云々騒ぐ人も居ませんし。
今の零式という一期一会の野良メンバーでもがんばればクリアできる、という微妙かつ絶妙な難易度のコンテンツが存在する以上、議論は尽きないと思います。
ただ他のコンテンツが充実してきてそもそも零式や極にすら手を出さないって人も増えてきているので「問題そのものは解決しないけど重要な問題では無くなっていく」という類のものになると思います。
毎日のようにSNSで晒されてるのは「火力の出ていない人が、PTメンバーの火力が出ていなくてクリアできないと騒ぐ」パターンばかりなんですよね
DPSが見えていれば自分の実力もわかってこんなことも起こりえないが……
上達への導線もなく、入り口だけ広げてウェルカムした結果なのである意味彼らも可哀そうだ
それって外部ツール使ってDPS値を把握してる人が晒してるわけですよね。
公式DPSメーターが実装されたら晒しはもっと増えるしやはり荒れますね。
結局は民度の問題。
理由はどうあれ、DPS値をもって他人を晒すのを平気でやる人がいるうちは、DPSメーターの実装は無いでしょう。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.