難易度にかかわらず、予習→練習→周回という遊び方自体がゲームとしてはむしろ特殊な部類で
嫌いな人も少なからず居ると思うので、極以上の報酬はある程度固定(今まで通りなら武器とマウントと素材?)した方が、そういったコンテンツが嫌いな人も安心して遊べる気がします
私も漆黒から極に行っていますが、やっぱりギスるときはギスりますし、拘束時間も長いし、やりたい人だけがやればいいコンテンツという印象です

戦闘が上手な(=強い)人が強い装備を入手できるというのはゲーム的にも世界観的にも違和感がありませんが
それなら見た目を楽しむアイテムは見た目に関する遊び方をしている人が入手できないのはおかしいように思います

個人的に染色できるAFというものに興味はないのですが、他の方が書かれているように
極で入手できるのは使いまわしグラのIL付き(性能に価値がある)装備にして、見た目に価値がある装備は他の方法でも提供する、という方が親切かなと思いました