既出の提案であったら申し訳ないですが…
クラフターの蛮族デイリークエストの経験値を(不適正レベルの物を)一律10000に固定する仕様の廃止を提案します。
理由としては以下の通りです。
※前提として、1日12個しか受けられない物である
蛮族ストーリーが気になるが、経験値が美味しくなくなるので、限られた回数でレベリングするために必然的に前パッチの蛮族デイリークエストが疎かになる
ストーリーも見たいしレベリングもしたい、というのは贅沢すぎるのでしょうかね?

既出の提案であったら申し訳ないですが…
クラフターの蛮族デイリークエストの経験値を(不適正レベルの物を)一律10000に固定する仕様の廃止を提案します。
理由としては以下の通りです。
※前提として、1日12個しか受けられない物である
蛮族ストーリーが気になるが、経験値が美味しくなくなるので、限られた回数でレベリングするために必然的に前パッチの蛮族デイリークエストが疎かになる
ストーリーも見たいしレベリングもしたい、というのは贅沢すぎるのでしょうかね?
私も、過去の蛮族クエの報酬や受注制限は見直してもいいのではと思います
現在、蛮族は13種族もいるわけですし・・・
2部族終わらすのに、大体1ヵ月くらい?だとして
コンプするのに半年以上かかるコンテンツ・・・
苦行か?
Last edited by renrenren; 03-06-2020 at 11:56 AM.
キタリ族のクエスト報酬のコーディアルをハイコーディアルにしてください。
Lv70にもなってNQコーディアルを支給されても困ります。
使えばいい、は通じません。
コーディアルはリキャ4m。ハイコーディアルは3m。つまり、使うと1分損することになるからです。
ハイコーディアルはダメだ、というなら無しで結構。捨てる手間がかからないだけましです。

ハイコーディアルを最速で回したい時はハイコーディアルで、
未知伝説ツアーしてる時はコーディアルで十分、という時もあったので個人的にはハイコーディアルと使い分けができるコーディアル渡されてもまあ悪くないかなという気がしました
それに蛮族デイリーはギャザラー70からのレベル上げコンテンツがメイン(のはず)ですし、そこでコーディアルというギャザラーのお供を認識してもらうのも悪くないのではないでしょうか
同じく蛮族クエストの、レベルが50,60,70に達した時のイクサル、モーグリ、ナマズオ族クエストの経験値報酬が10000になるのは今では少し古いんじゃないかなって思います。
イシュガルド復興のような新たに沢山、かつ他のアイテムも多少なり稼げる場が実装されているから余計にそう感じます...ただ蛮族デイリーの場合素材アイテムを自前で用意しなくていいという意味では優位性は残っているのでしょうか?

イクサルデイリーの優位性について
あまりないと思います。
イクサルは、
・特定装備(エカトルリストグローブ)装備が必須になる(能力低下+アーマリーチェストの圧迫)
・新生エリアが飛べないので、移動に時間がかかる+往復させられる(特にクルザス中央)
・HQ要求が多くてCP積みにくいのに、やたら高い要求品質と低耐久値(品質600台で耐久35~40のがある)
上記3つが問題だと思います。
移動が遅いから戦闘ジョブで同盟記章を稼いで、詳細地図交換してねっていうのも変だし・・・
モーグリのは、飛べるようになればまだなんとかなりますけど。
制作する上でのCPに関しては、大体品質をHQに持っていくには6回程度は最低でも必要です。
そのうえで、耐久40の場合はインナークワイエット(CP18)+倹約(CP56)✕2か長期倹約(CP98)+マスターズメント(CP88)のCP218~204が必須になります。初期値を使い切る形です。
対して装備はギャザクラAFを除く店売り一式でCP283です。残りはCP65~79、加工はCP18を使うので半分はお願いヘイスティを強制されてる訳です。
この状態ではイクサルよりGC納品だけでいいやってなりますね・・・NQでもいいですし
![]()

最近サブを新規に作ってイクサルやってましたが、ものすごく緩和されたこととゴリゴリとレベルがあがっていくのでヘイスティを使うようなことはほとんどなかったですよ。IL16くらいのアクセサリでCP256で十分でした。イクサルデイリーの優位性について
あまりないと思います。
イクサルは、
・特定装備(エカトルリストグローブ)装備が必須になる(能力低下+アーマリーチェストの圧迫)
・新生エリアが飛べないので、移動に時間がかかる+往復させられる(特にクルザス中央)
・HQ要求が多くてCP積みにくいのに、やたら高い要求品質と低耐久値(品質600台で耐久35~40のがある)
上記3つが問題だと思います。
移動が遅いから戦闘ジョブで同盟記章を稼いで、詳細地図交換してねっていうのも変だし・・・
モーグリのは、飛べるようになればまだなんとかなりますけど。
制作する上でのCPに関しては、大体品質をHQに持っていくには6回程度は最低でも必要です。
そのうえで、耐久40の場合はインナークワイエット(CP18)+倹約(CP56)✕2か長期倹約(CP98)+マスターズメント(CP88)のCP218~204が必須になります。初期値を使い切る形です。
対して装備はギャザクラAFを除く店売り一式でCP283です。残りはCP65~79、加工はCP18を使うので半分はお願いヘイスティを強制されてる訳です。
この状態ではイクサルよりGC納品だけでいいやってなりますね・・・NQでもいいですし
蛮族クエストへの感想と要望は、こちらのスレッドでよろしいでしょうか?
キタンナ族のクエストは、歴史解釈によるストーリー分岐など新しい要素があり、とても面白かったです
1つだけ残念だったのは、拠点の中で会話する事が可能なNPCが極端に減ってしまった事です
個人的に、ストーリーの進行にあわせて変化していくNPCの会話内容を見ることが楽しみだったので、ストーリーと絡むNPCとしか会話できない事はとても残念でした
各蛮族が世界の中で生きていると感じさせる要素の1つだと思いますので、今後、考慮していただけると幸いです
(分岐が大変になってしまうので難しかったのだと思いますが、今回は特に各歴史解釈に対する他の一般キタンナ族の感想の変化なども知りたかったです)
以下は、蛮族クエスト全般への個人的な感想です
新生時代の蛮族クエストは、人間側にとってあまりにも都合の良い話ばかり目立ち、かつストーリーの骨格自体がワンパターンな事が多く、かなり気になっていました。
(人間に都合良く融和的なサハギンや人間に都合良くサボタージュするコボルトetc)
ですが、蒼天編以降はそういった傾向が薄くなり、各蛮族の個性が感じられるようになったのは良かったと思っている部分です
特にグナース族のクエストは、繋がれし者達との対立を描きつつも、繋がれし者の存在そのものを単純な悪とは描いていなかった部分は、かなり考えて作られていると思われて好感が持てました
(おそらくグナース本来の生態を考えれば、繋がれし者のほうが種族のありようとしては正常な姿なのであって、その部分を人間側からの価値観だけで断罪するような場面が無かった点は好きでした)
また、ナマズオ族のクエストは、ところどころで剣呑な思考をチラチラ見せる光風院セイゲツがとても面白かったり、クエスト内で描写される様々な書物の内容がとても興味深く、今後も掘り下げがあればと期待しています
個人的には、蛮族クエストの一連の流れをひな形に、蛮族以外との交流や地域の変化を段階的に描くようなコンテンツがあっても良いのではないかと思っています
蛮族クエストも含めて今後の開発に期待しています
Last edited by MAROYAKA; 04-18-2020 at 06:51 PM. Reason: 誤字を訂正しました

アンデンさんの牧草で報告し忘れるのどうにかならんかな? ならんか (´・ω・`)
キキルンクエやってて思うんですが
map構造は飛べるようになったら分断されてるエリアを簡単に超えられるように作って欲しいです
スリザーバウとファノブにテレポする想定なのかもしれませんが...
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote