ギスギス嫌なら回避する方法はあるんだけどね。
ミス繰り返すくらい長時間やらずに、
3滅解散とか1飯解散とか繰り返せばいいかと。
結局ミス出まくるあたりからイライラが募るんだろうし。
予習や復習による練習もいつも一緒じゃないからやるんだし。
ギスギス嫌なら回避する方法はあるんだけどね。
ミス繰り返すくらい長時間やらずに、
3滅解散とか1飯解散とか繰り返せばいいかと。
結局ミス出まくるあたりからイライラが募るんだろうし。
予習や復習による練習もいつも一緒じゃないからやるんだし。
Player
Player
そのおまけ要素染色するのに極をクリアしなければならないって問題になっているんだと思っていますが?レイドコンテンツでもN(予習練習復習必要なし)は染色不可装備、零式は染色可の装備
なので必要があるかないかというより同じ方式なのになぜAFでだけ否定的な意見が出るのかというのが
個人的には気になります。(書いてないだけで零式装備でも同じことを思っているのであれば野暮ですが
染色可のAFが見た目だけのIL1装備であればその意見も理解できるのですが
染色できるかどうかメインではなく、装備として十分実用可能であるレアリティのものである
というのがメインだと思うので極クリア相当の報酬になっていると思っています。
染色可はどちらかと言いえばおまけ要素です。
流石に私もIL480の確定穴5箇所装備をよこせ、でも極やりたくないって意見ならそんな意見には賛同しません。
今求められているのはAF染色です。
別にIL1でも良いんですよ、染色できれば。
そして入手しやすい条件なら。
もっとワクワクとドキドキとハラハラを。(FF16神ゲー確定やろ)
Player
Player
ノーマル版をフェイスで実装、数は少ないけど箱が取れて、染色可能って事で解決するのではないでしょうか?
開発の手間も掛からないと思うし
Jarno G
自分が問題にしているのは極の難易度ではなくて、染色可能になる強化禁書装備(AF2)は当時のトークン装備でその時の零式に必要なものだったからこれは例外だと思うのですが、それ以外のAF1(最初にもらえる奴)や、AF3(アネモス装備)はエンドコンテンツには絡ませない方向での染色が可能でした。
現在のも強化禁書と同じ流れかというとそうでもなく、すでに零式向けの新式とトークン装備がある中での実装でなおかつエンドコンテンツ(極???戦)に絡ませているのが今までと違う点です。
強化禁書装備(AF2)は今で言うクリスタリウムRE装備に相当するものです。今回の極の報酬装備はそれよりも弱く、新式よりも少し強いというポジションの装備として実装されました。防具が極の報酬で取れるのは別に構わないと思うのです。そこに、今まで基本的に絡んでこなかった染色要素がおまけで付いているのがおかしくないですか?ということです。
先に言っておくとエウレカはエンドコンテンツではなく、その先のバルデシオン・アーセナルがエンドに相当するものだと思っています。
エウレカは、予習も必要なく(コンテンツの概要を理解する必要はあるけど)、特に装備を揃える必要もないコンテンツで、どんなプレイ層でもみんな満遍なく遊べたコンテンツだと思っています。その中で染色可能なAF3が作れるというのは、極コンテンツに挑戦するよりもずっと敷居が低いものだと考えます。
AF1の場合は、クラフタで補強材を作って交換というものです。マケボ利用もできるのでクラフタのレベルが上がっていなくてもギルさえあれば可能です。
そういった経緯があるので、今回のAF染色がエンドコンテンツに絡むというのは自分としては違和感がある、と言っています。
どういう意図があるのかを考えるに、まあ、エンドコンテンツでも食わず嫌いしないで挑戦してみてよってことなのでしょうが、染色AFを餌に極コンテンツに行かされるのはいい気分ではないだろうなと思っているので、誰でもできる作業で染色が出来ないのが今回突っかかる所ですね。
個人的には、極???戦でIL480 の防具は防具で出して、AF染色は別の作業として切り離してもらえたらいいのではと思います。別の作業の場合は、ウェザードのILのままで特に強化は無く染色だけ可能になる、みたいな感じで。
Player

ただの憶測だけど、イレギュラーな極を実装するにあたって手頃な報酬がAF染色しかなかったんじゃないかな。
「ソロ用で使い捨てるのがもったいないので極も作りました」みたいな話もあった気がするし、
オリジナルデザインの報酬(や専用BGM)を用意する余裕がなかったんじゃないかなぁって。
難易度がどうであれ正式な位置づけは「高難易度コンテンツ」ですよね
それにAF染色がくっついているのが問題との事ですがそうなのでしょうか?
極の難易度はほとんどが繰り返し練習すればクリア出来るものになってます。
例えばエウレカは難易度が低いみたいな扱いになってますが、実装当時の環境で実際にAFを染色可能にするまでそれなりに時間はかかりましたよ。
極も練習してクリアするまで時間はかかりますが、一度ギミックが分かってしまえば周回がそこまで難しい事もないです。もちろん個人差はありますが。
前のレスでもありましたが、開発は勿論バランスなども考えながらコンテンツを実装すると思います。
しかし、実装されたコンテンツをどう遊ぶかそれとも遊ばないのかはプレイヤーが選択する事です。
今回のAF染色が極に絡んでる事は今までと比べて難易度が高いのでしょうか?そこまでの差はないと思います。
問題の本質は「AF染色をする為に高難易度コンテンツに行かなくてはならない」という事ではないのではないでしょうか?
エウレカが実装された当時のAF強化に掛かる時間と手間を今回の極クリアの手間で考えても大差ないように思える。
個人的にはエウレカよりかは楽。
ただRWのコンテンツと一緒に実装されたと思うと他の人の意見でもありますが武器自体は凄く簡単な上にギャザクラ以外は強化すらないからAFはオマケ程度に実装したと感じられる。
それならクエスト進行上でNPCと戦えるのだから極とNに分ければよかったのにと思う。
Nは1人専用で報酬もトークン1つ極は現状の2つ入手にすれば住み分けも出来たのでは?
Nやフェイスで取れるようにという要望を否定する訳ではなく寧ろ同意なのですが、まだそういった入手手段がないとは限らないのでは?と思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote