Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 48
    Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    Quote Originally Posted by forumaaa View Post
    シンプルにロット中でも除名可能でいいのでは?
    零式云々は自分でマスタールートで募集かければ自衛できますがここで問題になってるのは主にアラルレやストーリークエあたりを対象とした問題なので。
    そもそも固定に入っても途中で脱退する人に対して装備捨てていけなんて強制も出来ないんだから、どうしても自分のロットの安全性が100%保証されてないと気が済まないって人はマスタールートで毎週自分で募集するしか方法がないし、そこまでする人はごく一部でここで問題提起されてるような人に比べると圧倒的に少ないし自衛も出来るんだから自分で頑張ってねで解決する問題なんで。

ここで問題提起されてるのはデイリールレでの放置なんで零式での悪用の可能性なんて極端なレアケース、しかも100%自衛できる問題に言及して反対ってのは説得力が無いですね。
    わざわざシステムを悪用出来る方向に変える必要が無いというだけです。
    現状はマスタールートで無い限り、自分のロットの安全性とやらは100%保証されていますからね。

除名出来るようにするにしても、戦闘放棄やロットしない人がいた場合何秒経ったら除名投票すべきか?
    60秒?120秒?投票が否決されたらそれまでです。

スレッド主の提案どおりシンプルに制限時間短縮でいいと思います。
    (6)
    Last edited by Citrine_FF14; 03-26-2020 at 04:16 PM.

Player
    kamaage's Avatar
    Character
    Tack Clock
    World
    Mandragora
    Main Class
    Blacksmith Lv 90
    サービス開始からずっと言われてる部分で、運営もロットに関してはテコ入れしてくれてますが、
    引き延ばしに関しては打ち手がなかなかない部分ですよね…

ただ、気持ちは痛いほどわかるし、大多数が善良な人ってのは承知の上だけど除名には反対です。

ロットとは違うけどアニマ鯖の除名悪用事件とか、やっぱり悪い人たちは悪いように使うと思います。
    ブラックリスト機能やBANも甘いゲームなので、不愉快な使われ方をされても再度出会う可能性もあります。
    悪い人のせいで楽しく遊ぶ人が不便になるのは残念ですが、被害から守るべき人も楽しく遊ぶ人だと思います。

現状、待てばいつかはロットが確定するので最悪な状態ではないと思っています。

ただ、確かにストレスなのでササッとロットを確定させたいのはもちろん同意見です。

そこで、対策案として、ロットの仕様自体に直接テコ入れするというよりも、
    ロットしたプレイヤーの頭上にチェックマークが付く仕様にすることはどうでしょうか。

今もログで確認できたと思いますが、パッと見てロットしてない人がわかるほうが圧があると思います。

他人の目を気にして引き延ばしをやめる人もいると思います。
    また、単純にロットし忘れているケースについても本人も見て気づけます。
    他の人も「◎◎さんロットお願いします」と促しやすいと思います。

面の皮が厚いプレイヤーは何を言われても引き延ばしてきそうですが、
    そこは今までのように天井のシミでも数えながら時が経つのを待つしかないのかもしれません。

もっと妙案があればいいのだけれど…、とにかく悪人に利用されない仕様がいいと思います。
    (16)

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by Citrine_FF14 View Post
    皆が「未来」の話をしているのに、あなただけ「過去」や「現在」の話をしていてズレているだけです。
    ですから、そもそも零式においては、
    除名が行えるのはボスとの戦闘開始前だけなんです。
    ロット中の除名が「未来に可能」になろうと、
    システム的にそこにも手を入れない限り、零式のロット中に除名が発生することはありえないんです。
    あなたもそこにまで手が入ることは望んでいないはずです。

この話はもう完全にスレチになるので、
    この後どう返信来ようがここでその件への返信は止めておきます。
    (1)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    途中ロットと除名の話になっていましたが、今のところ短くすることへの反対意見は見られないのですし、短くすることで起きる問題が特にないのなら、前向きに短縮を検討してもらいたいです。
    (16)

Player
    Mirald's Avatar
    Character
    Klarth Lester
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by kamaage View Post
    サービス開始からずっと言われてる部分で、運営もロットに関してはテコ入れしてくれてますが、
    引き延ばしに関しては打ち手がなかなかない部分ですよね…

ただ、気持ちは痛いほどわかるし、大多数が善良な人ってのは承知の上だけど除名には反対です。

ロットとは違うけどアニマ鯖の除名悪用事件とか、やっぱり悪い人たちは悪いように使うと思います。
    ブラックリスト機能やBANも甘いゲームなので、不愉快な使われ方をされても再度出会う可能性もあります。
    悪い人のせいで楽しく遊ぶ人が不便になるのは残念ですが、被害から守るべき人も楽しく遊ぶ人だと思います。

現状、待てばいつかはロットが確定するので最悪な状態ではないと思っています。

ただ、確かにストレスなのでササッとロットを確定させたいのはもちろん同意見です。

そこで、対策案として、ロットの仕様自体に直接テコ入れするというよりも、
    ロットしたプレイヤーの頭上にチェックマークが付く仕様にすることはどうでしょうか。

今もログで確認できたと思いますが、パッと見てロットしてない人がわかるほうが圧があると思います。

他人の目を気にして引き延ばしをやめる人もいると思います。
    また、単純にロットし忘れているケースについても本人も見て気づけます。
    他の人も「◎◎さんロットお願いします」と促しやすいと思います。

面の皮が厚いプレイヤーは何を言われても引き延ばしてきそうですが、
    そこは今までのように天井のシミでも数えながら時が経つのを待つしかないのかもしれません。

もっと妙案があればいいのだけれど…、とにかく悪人に利用されない仕様がいいと思います。
    スレ主さんが指摘している人達は除名投票が始められないように意図的にロットをしないのでしょうから、その方法でプレッシャーをかけてもロットしないと思います。
    やはり時間の短縮が現実的な解決方法かと思います。
    (13)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    何度か既に書いてますけど煽り返すレベルでバレてても調子乗るようなのがいますからね。
    今回書くことになったのもまたそういうのに出くわして、いい加減どうにかならんかと思ったもので。
    そもそも通報されるって可能性が頭から抜けてるのか、注意程度で済むだろうから気にしてないのか、
    少なくともマーカーが付いた程度でどうにかなる類ではないでしょう。

あと割といるロット自体気にしないで最後までロットせずすぐに抜ける人もマーク対象になってしまい、
    結局行動を見て判断するところにはあまり変化無いですから繊細な人くらいでしょうね効果あるのは。

ロット中の除名も悪用されることは確実だと思います。
    確かに以前そういうのが起きて、投票した人が分かるようにして欲しい、という案も見かけたことがあります。
    それと通報という手段を取ること自体、そういうのに慣れてない人は知らなかったりして泣き寝入りになってしまいますしね。
    (7)
    Last edited by male_player; 03-27-2020 at 12:03 AM. Reason: ちょい補足

Player
    neipon's Avatar
    Character
    Touya Laker
    World
    Gungnir
    Main Class
    Machinist Lv 90
    除名というのはシステムではどうしようもない状態に対しての対処方法であって
    少し待つという行動に耐えられないというような感情を解決するためのシステムではないでしょう
    どういう理由でロットが遅れているのかというのすら千差万別で
    システムのほうでは時間制限を設けて対処してあるのに除名はないですよ
    除名は権利ではなく緊急措置です
    (6)

Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    そもそも、野良の8人PTでは戦闘放棄など「どうみても除名案件でしょ?」っていう場合でも
    除名投票否決されることあるんですよね。
    除名することに負い目がある?報復とか恐れてる?
    理由はよく分かりませんが。
    (2)

Player
    Mirald's Avatar
    Character
    Klarth Lester
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by neipon View Post
    除名というのはシステムではどうしようもない状態に対しての対処方法であって
    少し待つという行動に耐えられないというような感情を解決するためのシステムではないでしょう
    どういう理由でロットが遅れているのかというのすら千差万別で
    システムのほうでは時間制限を設けて対処してあるのに除名はないですよ
    除名は権利ではなく緊急措置です
    別にスレ主さんはロット確定が待てないので遅い人を除名したいと言ってるわけではないですよ。
    ロット中は除名できない仕様を悪用して、戦闘を放棄する人をなんとかしたいという話です。
    (20)

Player
    UnagiM's Avatar
    Character
    Unagi Mishima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 90
    そもそもアイテムロットというシステムがどう工夫してもトラブルの起きやすい仕様であるため、
    妖怪ウォッチコラボイベントや特殊FATEの戦利品のようなロットを経由しない直接取得する方式への変更を希望します。

基本は「個人取得」でロットルールのオプションに「NEEDorGREED」「GREED」「マスター」を選べるようにした方がトラブルの抑制になるかと思います。
    (2)

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast