少し早いですが6.0モンクの妄想というか希望を書いてみようかな

●方向指定の成功をわかりやすく
UI面的な話ですが、モンクの楽しさを一番増幅させるのはこれだと思っています。
また、昨今は方向指定の緩和の流れですが、1ジョブくらいはキツめのジョブを残して欲しい。
その候補となるのは、全WSに方向指定があるモンクでしょう。
オススメは、格ゲーの〇〇COMBO!!をジョブUIで出すことですね!
零式でフルコンボを決められた時の達成感は言葉には出来ない感動を与えてくれると想います。

●構え関係
やはり、3つの構えを状況によって使い分けるみたいなフレーバーは欲しい。
ジャッキー・チェンの「蛇鶴八拳」みたいなのがやはりカッコいい。
そう言う意味で一番良かったのは、もはや神格化された4.2モンク時代の闘魂回し。
何のダメージも発生しない構えを変えるっていう行為がかっこよかった(思い出)。

6.0では既存の3つの構えに無我を加えて4つにするのはどうでしょう?
4つにするなら、ちょうど四聖獣の数と一致して色々と妄想がはかどります。
迅雷はどの構えでも4(以上?)になる前提で考えてみました。

・金剛の構え→白虎の構え:被ダメージ減少&方向指定無視(金剛の決意の方向指定無視は削除)
 現状の金剛の決意は強すぎるのでナーフの意味も込めて。トゥルーが回らない時の妥協案としての出番を確保できると思います。
・疾風の構え→青龍の構え:移動速度上昇&迅雷付与効果
 立ち上がり用の構え。以前の疾風羅刹での迅雷付与でもいいですし、別のスキルにつけてもいいですね。
・紅蓮の構え→朱雀の構え:攻撃力上昇
 最大火力の構えに復活です。
・無我→玄武の構え:迅雷維持(履行中の補給)用。構え変更以外の移動・WS・アビの使用不可
 ぶっちゃけこれを言いたいだけ。アームズ相当のノックバック無効もついてると、亀のイメージが強くなって○

●迅雷関係
構えの変更が許されないのは、迅雷4の仕様が疾風の構えだけになっている所が大きい。
そこで全ての構えに迅雷4を開放しても良いのではと思います。
当然ですが、迅雷4+紅蓮の構えはDPSの10%アップになってしまうのでその辺の調整はうまくやってください(まるなげ)

まとめますと、迅雷消費技+迅雷回復用の構え+迅雷回復スキルの組み合わせはやはりモンクの理想形の一つです。
6.0での闘魂回しの復活に期待しております。