Results 1 to 10 of 437

Hybrid View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    いうほどぎりぎりに詰めなくても火力足りますけどね……装備更新したらさらに余裕出ますし
    ある程度以上効率的に殴り続けなければいけないだけで、何はともあれ火力、ってわけじゃないです
    非効率でも倒せるべきだといわれても、高難易度なんで、としか

「火力火力って言うゲームにしたくない」は
    クリアすることよりもDPSの数字を伸ばすことを重視する遊びにしたくない、という意味だと思ってます
    ゲームによっては、死なない攻撃は全部顔面で受けつつ殴って数字を伸ばすという楽しみ方が広まっているものもあります
    それこそ、数字出せなきゃクリアする意味がない、という環境

FF14にもそういう楽しみ方をする人が一部いますが、大半の人は数字よりクリアを目的にしていると思います
    火力火力って言うゲームになってない証左です
    何度も説明した通り「火力火力って言うゲームに成って無いゲーム」ってのはザックリと言えば
    「火力と同じように、防御を突き詰めて勝つ事もできれば、回復を突き詰めて勝つ事もできれば、弱体や強化を突き詰めて勝つ事だって出来るゲームの事」です。

だけど14の場合、防御や回復やサポート能力を突き詰めたって、「時間切れ」になるだけなので、ある段階から全ジョブ「火力を突き詰める作業」に入らざるを得なくなります。

この時点でもう14は火力至上主義的ゲームなんです。

そして何度も言っている様に「防御や回復などを突き詰めても勝てるコンテンツ」=「火力を突き詰めなければ勝てないコンテンツより簡単」とは言えません。
    だから世の中には14みたいな強制時間切れシステムを使わない状態で「とんでもない強敵」を生みだしているゲームが実際に存在しているんです。
    FF11だってその一つです。

そう言う「事実・現実」がある事を知っているユーザーに対して作りてが何を言おうが無駄なんです。

100mを10秒台で走る人が「自分が世界一だ」と言っても、世界には9秒台で走れる人が居る事を知っている人間には「無意味」ですよね。
    それと同じ事なんです。
    (1)
    Last edited by Nekohebi; 03-19-2020 at 09:03 PM. Reason: 「ザックリと言えば」という文言を加筆しました

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    そして何度も言っている様に「防御や回復などを突き詰めても勝てるコンテンツ」=「火力を突き詰めなければ勝てないコンテンツより簡単」とは言えません。
    だから世の中には14みたいな強制時間切れシステムを使わない状態で「とんでもない強敵」を生みだしているゲームが実際に存在しているんです。
    FF11だってその一つです。
    たぶんなんですが、ダラダラやるボスって、ギミック難易度は高くないと思うのです。
    FF14のエンドコンテンツは、平均的な集中力が維持できる時間から制限時間を決めていると思います。
    なので、今の難易度で1時間でクリアとなったら、クリア率が減るでしょう。

難しい、だけど、この時間ならトライ&エラーでもクリアに繋がるという制限時間で製作されていると思います。
    後は、クリア後、慣れと装備の変化により、「どれだけ時間が削れるか?」という内部的な楽しみに勝手に移行されると思います。
    なので、タブーと言いながらでも開発・運営はこの事を踏まえてより楽しいものを生み出そうとしていると思います。

あなたの推薦するダラダラコンテンツは、今の時代には合わないと思います。
    (8)
    サブですよ!っと

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    あと、FF14が世界で運営しようと考えたことで、コンテンツの作り方は日本人好みだけでは成り立たないということです。

脳科学の中野信子先生の話を引用させて頂きますが、日本人の脳は世界的にはまれなものなので、それをそのままで製作すると世界で流行らないでしょう。
    外部リンクを貼りますが、興味があったら下記のyoutubeを聞いてみて下さい。

山手線の話が出てきますが、たぶん驚かれると思いますし世界では日本以外にできないでしょう。(7分20秒あたりから)
    そんな日本人がマジで作ったら、日本でしか流行らないと結果が見えてしまいます。

https://www.youtube.com/watch?v=kcW7RHzElxs
    (2)
    サブですよ!っと

Tags for this Thread