のんびりプレイしたいのに野良では効率プレイという状況を「NPCみたい」と表現されているようですが
中に人がいるからこそ、自分の思うとおりに動いてくれないのではないでしょうか。
単に周囲の人間が自分のプレイスタイルと合わせてくれないことに不満を言っているようにしか思えません。

のんびりプレイしたいのに野良では効率プレイという状況を「NPCみたい」と表現されているようですが
中に人がいるからこそ、自分の思うとおりに動いてくれないのではないでしょうか。
単に周囲の人間が自分のプレイスタイルと合わせてくれないことに不満を言っているようにしか思えません。
むしろ全く逆じゃないでしょうか。
中に人が居るのに、どのユーザーも同じ様な(つまりまるでNPCみたいな)動きしかしないから「生身の人間と共闘しているコンテンツとは思えないです」って意味だと思いますが。
確かに、誰が何度遊んでも「ほぼ同じ事が同じ場所で同じ回数だけ起こる」のが14のIDの特徴ですから、そりゃいかに生身の人間が操作してても、「だいたいみんな同じ動きばかり」をする事になっちゃいますよね^^;
少なくともキャラの動きとプレイスタイルは分けない?
分けてないから返答が明後日に向いてる。
スレ主サンの話は「プレイスタイル」の方ね。
プレイスタイルの話だろうが、キャラの動きの話だろうが、どっちにしてもIDの作り方がこれから先も今まで通りのタイプばかりなら、この手の問題や不満については何年経っても特に何も変わらないですね。
フォーラムで「どちらかが声を掛ければ」とか「双方が相手の気持ちを思いやれば」とか「CFはそう言う物だから、そう言う物だと思って使えばいい」とか、そんな事を話し合ってもそれが14ユーザー全体に周知徹底される訳じゃないし。
ただ、スレ主さんが言う所の「のんびり派」と「早く終わらせたい派」のプレイスタイルがガッチンして起こる揉め事などの問題ってのは、正直いってそこまでの大問題では無いと思います。
結局のところ多くの人が何だかんだで上手にお互いのプレイスタイルに合わせたり、必死についていったりしながらIDを消化できるケースが圧倒的に多いんじゃないかな?と自分は思いますので。
あとは「どこで良しとするか」ですよね。
プレイスタイルの違いによる揉め事などは結局のところ「そこまでの大問題ではない」「だから良し」とするか
スレ主さんは「これでMMOなのか」「11の方がよかった」と言っているので、その文章にまで着目した上で「IDと言う物のもつゲーム性の幅を広げる」等して、ゲーム性の観点から更なる発展を目指すか。
僕だったら後者を選びますね。
独自理論は知らんがね。
ただ、少なくとも引用してる内容と「個人の勝手な必要論」で
勝手に導き出される内容で回答をされても答えようがないでしょ。
「そんなことは言ってない」ってしか書けんよ。
だから荒らし扱いされてるでしょ。いろんなところで。
独自見解を出すなら話を切って出しなされ。変な引用したら
話が通じん事になる。
だけど結局みなさんの言う解決法や論理では何年経っても解決してないみたいじゃないですか?
このスレでは多くの人が「ユーザー間の思いやり」とか「CFとはそう言う物だ」という、ユーザーの心の持ちようの観点からの考えや解決法を訴えてますけど、その論理ってもう何年も前から訴えられ続けてますよね
で、みなさんの考えって要は「上手なゲームとの付き合い方」みたいな話ですから、解決策としては「この考えを世間に(14ユーザーに)広める事」になるわけです。
じゃぁ、その考えっていつになったら14の全ユーザーに浸透するんでしょうか?
こうして公の場で、多くの人の目に触れる場所で「上手に14と向き合う方法」をずっと発信し続けているはずなのに、何年経ってもこの手の問題や不満ってほとんど解決してないんじゃないでしょうか?
仮りにこれ、最もユーザーに対して強い影響力と発信力を持っている「14の開発陣の方達」が「CFとは○○だから、その点を注意して使ってくださいね」って言っても、14全ユーザーの動向や心持ちは得に変化しませんよ?
それなのに、どうやってフォーラムでこの「14との上手な付き合い方」みたいな話を議論して、それを全ユーザー間に浸透させ、この手の問題解決に繋げようと言うんでしょうか??
みなさんの案は、いつになったら効果が現れ始めるんでしょうか。
どんな案でも一定数の不満は存在すると思います。
あなたのように。
満足を多くしようと模索した結果が今であり、今後も邁進していくと思ってます。
私は、旧からプレーしてますが、すごく良くなっていると実感しています。
お金を払ってでも続けたいと思っているので、他に目移りせずにプレーしているだけです。
合う合わないは重要なファクターであり、人それぞれだと思うので、良い点を多く見つけられたらいいですね。
解決? 効果? 単純に好きだからプレーしています。
合わないコンテンツはやらないだけです。
サブですよ!っと
みなさんの言っている「14との上手な付き合い方」みたいな論理って、考え方としては正しいです。
相手の事を思いやって譲り合いましょうとか、それぞれプレイスタイルが違うんだから仲良く遊びましょうとか、そう言う物だと割り切ってプレイしましょうとか。
言ってる内容はどれもそれぞれに一理あるし、正しい内容が多いんですけど、どれも「ゲーム作りの観点からみたら、解決策とは言えない」です。
皆さんの意見ってのは結局「ユーザー性善説に期待している発想」「ユーザーが上手にゲームと折り合い付けて遊んでくれる事に期待した発想」です。
だから「それなりに上手く行く」けど、「それ以上」には成らないんです。
今現在の14IDってのは、みなさんがこのスレで主張しているユーザー性善説やゲームとの折り合いの付け方を、多くのユーザーが実践しているから「今くらいのレベルできちんと機能している」んです。
だけど、これって「もうこれ以上良くなる事」はおそらくありません。
僕らには全14ユーザーに対して何かを発信し、浸透させるほどの影響力は無いし、最も影響力を持つ作り手の方達が「仲よく遊んで欲しい」とか、そう言う事をユーザーにお願いしても、結局特に何も変わってないですから。
それが「ユーザー性善説や、ゲームとの上手な折り合いの付け方論の限界」なんです。
それではゲームは面白くならないんです。
Himelynさんは「合わないコンテンツはやらない」と言いますが、その「合わないコンテンツ」をどういう仕様にしたら「Himelynさんに合うコンテンツ」になりますか??
それを考えるのが「より良いゲームにしようとする事」なんです。
ですから、がんばって考えて見て下さい。
開発・運営が日々変化を実装してくれていますが、私は結構満足して面白いと思ってます。
もちろん合わない部分もあるので、それは手をつけていませんが、やっている部分が多いので続けてます。
すご~~く充実していますよ。 本当に面白いと思ってやっています、やっていない部分も含めて総合的にそう思っています。
より良くなるか?は、ハッキリ言って実装後に感じる部分ですが、もし合わなかったらやらないだけです。
それも含めてより良いゲームになっていると実感しています。
実感できなくなったら、私はお金を払う価値はないと判断してやめるだけなんですけどね。
それで、この路線でもずっと続けていけると思ってます。
面白くならない?かは、個人的価値観なので、私はなっていると思っていますからお金を払っています。
要は、現在お金を払ってでも続けれれるのか?が私の価値観です。
別に私から無理もせずに、受け身で頑張らなくても面白いんですよ。 それだけです。
変化してもらわないと続けられないという価値観は尊重しますが、変化しなくてもいいという価値観も尊重して欲しいものです。
そして、最後に選択肢は腐るほどあって、やるやらないはそれぞれなんです。
Last edited by Himelyn; 03-16-2020 at 10:42 PM.
サブですよ!っと
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote