なんかもー
バリアはタンクで
ヒーラーは全員hotにでもしてしまえば…
すみません。極論ですかね。笑
なんかもー
バリアはタンクで
ヒーラーは全員hotにでもしてしまえば…
すみません。極論ですかね。笑
ナタラン狼部屋で斧ぶん回してた頃からつまろうがつまらなかろうがメインジョブは斧だ!というボクにすら斧を投げ捨てさせるんですから今のタンク・・というか戦士はたいしたもんっすよ。
皆覚えてますかナタラン狼PT募集で斧がひとり入ってきたときの「斧きた!!!!」というあの声を。
まぁ蛇足ですw
各タンクの〆技の効果音、もうちょっと重みある一撃音に出来なかったんですかね。
コンフィテオルなんかでかい剣の見た目でなんとかなってますが、音が薄すぎて聞こえたもんじゃないのは悲しい。
タンクの面白さはコンテンツ次第なところもあるのでジョブだけの調整では難しいところがあると思います。
正直、絶アレキなんかはタンクとしての面白さはあまりありませんでした。
共鳴編2層なんかはそれなりに楽しいと思っています。
線とりとか玉とりとかタンクギミック増やしてくれれば自分は満足ですね
yasaisaiさんの言うとおりで、ただヘイト取ってバフ炊くだけでは無く、線取りギミックで味方のダメージ無くしたりとか頭割りを無敵受けとかしてるとタンクやってて楽しいって気がしてます。

ガンブレに火力バフ追加や戦士に全体回復追加でもすれば個性も出るんですけど...
今はバリアと軽減と単体回復ぐらいしかタンクのできる支援が無いので、代わり映えがなくてつまらないです。
ナイトだって盾持ってるんだからもっと固くしてイメージに合うようにすればいいし、羽だって天地人みたいに動かなければずっと展開の方が楽しいです。
暗黒だってリプライザルを前みたいに専用にしたり、新しいスキルを追加してデバフ増やしたりしても楽しそうです。
火力は上がらなくていいので、ヒーラーみたいに雑にバフを強くしてくれるのが望みです。

個人的にタンクは
操作感はガンブレが好きで
スキルではパッセとブラックナイトが特に好きなんですが
この3種の要素をタンクロールのベースにしてくれないかなって理想
パッセは他の範囲軽減と違ってタンクがPTを守っているというのが見た目にもわかりやすくカッコいい
ブラックナイトは今更言うことじゃないかもしれないけど、個人的に1番タンクらしく楽しいスキルだと思ってます
対象は自分・相方・死にそうなPTメンバーでレイドでもIDでも使える柔軟さ
大体好きなタイミングで使え、かといって無闇に乱用もできないリソース消費
バリア消費でジョブゲージ上昇が嬉しいし、タンクの火力が微増する程度なのでPT全体で見れば影響が小さく、消費に失敗してもある程度なら問題無いと素晴らしいスキル
ワンぽち全体軽減とか全タンクに持たせるより、楽しいスキルをベースに効果変えたりして個性出して欲しかったなぁと
(戦士はまだ触ってないから触れていないだけでハブってる訳ではありません)
Last edited by micoM; 03-02-2020 at 04:46 PM. Reason: 1番好きなスキルと言いながらスキル名を間違えていた
タンク用のギミックとしてボスから離れた位置に行く処理がありますが、現状ナイト以外はトマホーク等の遠隔攻撃を連打するしかなくてモヤモヤします。
距離を取る際に工夫が出来るスキルの追加を希望します。
以下、幾つかの案です。
1.遠隔攻撃の強化
・遠隔攻撃の2段目追加
・ジョブゲージに応じて置き換わる遠隔強攻撃の追加
2.離敵用のアクション追加
・スウェーしながら攻撃するスキルの追加
・2〜3gcd消費する強攻撃の追加
3.再接敵時に帳尻合わせできるスキルの追加
・1gcd消費して次の攻撃が1.8倍程度になるスキルの追加
※3スタックまで可能、平常時に使うと火力が下がる程度が理想
敵から離れた時のロスを減らせるスキルがあると減衰捨ても楽しくなりそうです。
その辺は侍が「近接離脱が便利になったタンク」みたいな手触りですよね

「敵を攻撃できないストレス」というのは多くの人が抱えていると思います。
割と今さらな話題ではありますが、MTは誘導が多くなるとオートアタックを漏らす、ひどい時はGCDが食い込むこともあります。
上手なMTは誘導がうまいとはよく言いますが
誘導に100の労力を割いて他のロールを快適になってもらうには、MTが攻撃できない瞬間を発生させることになります。
私としては真に上手な誘導は「MTも殴り続けながら移動すること」なんですが
これが他のロールから見ると「敵がちょくちょく止まりながら動いてぎこちない」となってしまうのはどうなの?と思います。
地味なポイントではありますが、自分がMTをした時でつまらねー!!と思うポイントです。
タンクの攻撃はもう1mくらいは増やしてほしいかなーという希望も書いておきます。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote