ガンブレが実装された直後は増えたけどレベル上げが終わった今は元通りになってんじゃないでしょうか。印象ですけど。
長らくタンクばっかやった後にDPSやるとDPSのスキル回しってこんな難しいの!?ってなったんですよね。
あれだけ難しくていいならスキル回し以外の部分でタンクの難易度上げても良いんじゃない?と思うんですけれど。
個人的な感想ですけど、タンクで一番きつかったのって新生エリアのIDで先導してる時でした。
ボス戦とか操作方法の面でこれ難しい!ってなってた人はそんなにいたんでしょうか。
ガンブレが実装された直後は増えたけどレベル上げが終わった今は元通りになってんじゃないでしょうか。印象ですけど。
長らくタンクばっかやった後にDPSやるとDPSのスキル回しってこんな難しいの!?ってなったんですよね。
あれだけ難しくていいならスキル回し以外の部分でタンクの難易度上げても良いんじゃない?と思うんですけれど。
個人的な感想ですけど、タンクで一番きつかったのって新生エリアのIDで先導してる時でした。
ボス戦とか操作方法の面でこれ難しい!ってなってた人はそんなにいたんでしょうか。
個人的には、MMOのタンクをやっていて楽しいのは、"他のプレイヤーを守った!"と思えたときです。
ナイトの「かばう」を全タンクジョブに追加して、それありきのコンテンツを作ってもらうと楽しそうだな、と思っています。特にヒーラーさんを守りたいです!
あと、現在の「かばう」は庇った感が無いので、DQXの「かばう」みたいに、発動したときに幻影のエフェクトを表示させると格好良いと思います。分かりやすい効果音も欲しいですね。
ジャスガがゲームシステム的に無理らしいので、全タンクに侍の心眼→星眼みたいなものあればいいなーとは思いますね
つまり暗黒騎士のブラックナイトは神。
範囲バフとかで軽減しても、装備によるものなのかヒラの軽減が大きかったのか自分のバフがきちんと差し込まれたのか、
とかその辺分からず軽減した?よね?って感じになります。
ダメージが軽減しなくても死にはしない系だと特に。
受け流しの-x%とかでもいいですし、ダメージの数字の右に▼マークとかでもいいんですけど、
軽減した感が欲しいです。
死にかねない攻撃以外だとイマイチ実感が乏しいので。
暗黒のブラナイとか減ったとかいう次元じゃなく0!とか2,3ケタってのがいいですよね。
あれはすごい実感が伴う。
火力どんどん減らしてるのに解放みたいな技が大技みたいになってるのが問題。
漆黒のタンクに必要なのはヒーラーのカンストで覚えるような技だと思います。
例えば戦士だったら猛りの全体版みたいなものがあれば守ってる感も出ますし、ナイトだってパッセ使いながら攻撃できていいと思います。
テンパランス押すだけで常時軽減できるんだから、タンクのバフももっと盛ってください。
個人的にタンクの面白さはスキル回しよりも
IDで円滑に進行できるようにギミックをよくみたり
パーティの動きをみたりすることだと思ってるので
DPSのように色々できなくてもいいかなと思ってます
逆にDPSでやると
一度クリアしたダンジョンでも
スキル回しばっか気になってて
全然道を覚えてない(覚えようとしてない)ことがよくあります
現在の状態が気にいっているのですが、
防御に重きをおくなら、、と考えた案です。
◆同威力の異なるデバフが付くコンボルート追加
・コンボ1 物攻down 5%付与
・コンボ2 魔攻down 5%付与
合計3スタックでき計15%の軽減が可能
物攻-15%の時にコンボ2を撃つと物攻-10%、魔攻-5%となる
敵の攻撃のTLに合わせて最適な軽減状態を作り出す遊び
2分アビ等で物,魔3,0から0,3に切り替えたり、
3,0か0,3の時しか使用できない軽減アビがあるとps差がでる
今はバーストの合間も威力最適に合わせて回してますが、
本案ではバーストの合間は防御最適で回すようになります。
STも合わせてやるなら1%とかのほうが現実的かもしれません。
デメリットもあげときます。
・ps差で火力差が出にくくなること
・軽減ありきのコンテンツを作るのが大変そうなこと
・回しが上手くないと時間切れまで到達しにくくなること
・職間のプレイフィールが似通ってしまうこと
タンクロールが軽減して守ることに重きを置いて、
PT貢献が可視化される案の一つです。
書いといてあれですが自分は攻撃と防御セパレートな現行が好きです。
タンクに新しい要素を追加するとしたら
タンクはIDでの先行や敵の誘導したりとリーダー的な役割もありますが
更にそれらしいスキル追加とかどうでしょう
今でもPTにバリア付与や被ダメ軽減バフ撒いたりしますが
他にも
攻撃号令みたいなPT強化
グラウンドターゲットで指定したエリア内の敵弱体や味方強化
プロトンのような速度UPバフ等
PTの指揮官としての役割を増やす方向
責任が重いからタンクが少ないって話もあるので難しいですが
タンクで味方にバフ飛ばす…ミッショナリーとかシェイクオフとかブラックナイトとか飛ばしてる時は確かに楽しいですからね
リプで10%軽減することと、仮に味方に10%の防御バフ与える事なら、後者の方が倍は楽しいです
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.