Page 18 of 20 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 LastLast
Results 171 to 180 of 191
    Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    散々色んな人間が理解されるようにと丁寧に挙げてきた反対の理由に答えない今のお前の卑怯を詭弁と言う。
    moniさんが読んでないだけじゃない?
    私はツリー制に固執してもいないし、反対の理由に関してはrornさんや他の方々に十分にもらったよ。
    それは私だけではなくこのスレッドを読んでくれた多くの人たちや、それこそ開発の人たちにも伝わったはずだよ。
    そして、それが一番大切なことでしょ?
    ここは私とタイマンをするスレッドではないよ。私を論破した所でゲームが面白くなるわけでもない。
    60万人中20000人しか客が残っていないゲームの明日が変わるわけじゃない。私は開発じゃないんだから。

論破すべき対象は結果を示せていない開発でしょ?
    ここは何をする場所?ユーザー同士が答えのでない議論をする場所?
    違うでしょ。
    開発に何かを伝える場所でしょ?
    彼らに実感させる為には、何かを変えていくためには。
    「今では満足できないんだよ」と、そういう声をたくさん連ねるしかない。
    (2)
    Last edited by puripuri; 01-18-2012 at 01:16 AM.

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    別にPuripuriさんを擁護するつもりは更々ありませんが(というか趣味嗜好が正反対過ぎる気がw)

Quote Originally Posted by Moni View Post
    このフォーラムで現状で足りてると言ったのは1.20前のpuripuriぐらいしか俺は知らない。
    ここんとこですが、1.19以前の戦闘システムを肯定的に捉えてた人は意外といましたよ。
    ここのフォーラムでも幾つか散見しましたし、卑近な例だと私の周囲にもいました。あとはネ実でもw
    1.20になって、吉田さんが言ってた方向性が明確になったと思いますが、それが1.19で「仮組み」したものと
    結構手触りが違ったので、結構な賛否両論がまきおこってるように個人的には思えましたね。
    なので、現状がつまらないんだよ!っていうPuripuriさんの主張には共感はしませんが理解は出来る。
    (私は1.20で示された方向性の方が「よりマシ」だと思ってるので)

まあ、そういった不満を言う層の中には、スキルビルドの問題よりも対多数の戦闘がだいぶ制限される格好になったのを
    専用アクション化が進んだ事とごちゃまぜにして捉えてる層もいそうですけどねw
    (3)
    Last edited by Zhar; 01-18-2012 at 02:26 AM.

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    コネクト!オンで、新生後にジョブツリーのような仕組みが導入されるかもしれないと、書いてありますね。企画段階らしいですが。

http://ebten.jp/eb/p/connect_on201203/index.htm

弓術士→吟遊詩人
         →シーフ

みたに分岐するタイプと、

剣術士→ナイト→暗黒騎士

みたいな片道タイプの2種類が考えられているようです。ここでギャーギャー騒いでいる人達は無視して、圧力に屈せず、是非実装していってもらいたいですね。吉Pに期待しています。
    (9)

Player
    Crucis's Avatar
    Character
    Eleanor Crucis
    World
    Gungnir
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    コネクト!オンで、新生後にジョブツリーのような仕組みが導入されるかもしれないが考えられているようです。
    なんだかドラクエ6・7の職業システムに見えて来たわ。
    というか拡張パックって?
    (0)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    弓術30+呪術15 → 吟遊詩人
    弓術30+格闘15 → シーフ
    どっちも可能

ナイト → 堕落クエスト → 暗黒騎士
    暗黒騎士 → 解脱クエスト → ナイト
    繰り返し可能

と予想。

いろいろできた方が面白い。
    (3)
    Last edited by Niku-Q; 01-27-2012 at 04:55 PM.

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by Niku-Q View Post
    ナイト → 堕落クエスト → 暗黒騎士
    暗黒騎士 → 解脱クエスト → ナイト
    繰り返し可能

と予想。

いろいろできた方が面白い。
    正直、あの本に書いてある仕組みそのままだと、馬鹿としか思えませんが、
    吉田さんがどうしても実装したいのなら、この仕組みが良いですね。
    「すぐには」変更出来なくても、時間を掛ければやり直しできる仕組みは必要です。

でないと、暗黒かナイトのどっちかが、あるバージョンで死にジョブになったとして
    (そしてそういう調整になる確率は、ほぼ100% 現在の斧のように)
    永久に変更出来なければ、待っているのは別キャラの再育成だけになりますからねえ。

ま、吉田さんは馬鹿ではないと思いますから、プレイヤーに無駄な労力をかけさせるような
    仕様は組んでこないと思いたいですが・・・複数キャラ育てさせた方が経営的にはオイシイんですよね。
    もしかして、上から圧力でもありましたかな?
    (7)
    Last edited by Zhar; 01-27-2012 at 08:13 PM.

Player
    lalalarururu's Avatar
    Character
    Su Bier
    World
    Aegis
    Main Class
    Warrior Lv 50
    コネオンのは編集の予想(妄想)青写真だよ

よしPがコメ出しているとはいえ取り扱い注意だぜ
    (7)

Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96
    “あくまでもスタッフ間での話の段階”とのことだから、へー、ふーん、くらいに聞いて楽しむのが吉なのかな。
    懸念ある人もいるみたいだけど、実装されてる仕様でさえあとから緩和・変更されるくらいだから、ね…。これはこれでどうかと思うけどw

個人的には情報出て嬉しい。
    クラスから複数ジョブへ派生説がちょい真実味を帯びてきて、妄想が加速しそうw
    (2)
    Last edited by Luca; 01-28-2012 at 03:43 PM.
    ちょんまげラーラ、ランラランララン♪

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    結局、仕組みがどうとかよりも、その仕組みを納得させるだけのストーリーや世界観が構築できるのか?ということのほうが大切だと思いますけどね。何回でもやり直し可能になったとしても、暗黒騎士になる動機付けのクエストがつまらなければ、ゲームとしては致命的だと思います。

吉Pは海外のMMOもよく研究しているので、ゲームの面白さの核がどこにあるのか、よく理解していると思います。いままでの改修の流れから云っても、たぶん何らかのツリーシステムや分岐は入れてくるだろうなと予測していましたが、案の定そういう方向に向かっていますね。

ここでの議論もおそらく知っていて、インタビューでああいう返事してるわけですから、一種の確信犯ですよね。その方向は絶対正しい方向だと思いますので、反対意見は気にせず、突き進んでください。
    (1)
    Last edited by Nietzsche; 01-28-2012 at 08:36 AM.

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    成長の分岐とやらは構わないと思いますが、そこに不可逆性を持たせるのは害悪にしかなりませんけどね
    結局のところ、最適解を求めたロールなりビルドなりが求められるのが現実であって
    そこからハズレたキャラが使えなくなるのが「面白さの核」なのか?って問われると違うでしょう。

だからこそ、経営層から、2キャラ目、3キャラ目をプレイヤーが育てるようにしなさいよという示唆でもあったかと
    邪推したくもなるのですが・・・まあ、続報次第ですね。これは。
    (8)

Page 18 of 20 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 LastLast