このフォーラムで現状で足りてると言ったのは1.20前のpuripuriぐらいしか俺は知らない。大事なのは結果だよ。
結果を出せていないから、こうやってスレが上がる。
需要がないことや未完成な事柄がないのならば不満や不足を起点とした提案/改修スレが作られることもない。
不満があるから何とかして欲しいと思う。
私はツリー制だけにそれを求めているわけじゃないよ。
なんだっていいよ、成長性がより高い娯楽性を確保できるならば。
もしJOBが私が思う代替娯楽になりえないのならば、結局こういうものが必要になるというだけ。
ここで何かを述べる上で私が貫くスタンスは「現状じゃ足りないでしょ?」ってことだよ。
その結果を彼らが出せていないでしょ?片手落ちの要素ばかりで。
常にこうするべきだ、なんて不満が出続けてるでしょ?単に趣味の問題以上の量で。
その手段はツリー制じゃなくたっていいんだよ。
案を出し続けることに異論はないが俺は出てきた案全てに賛成はしないし、それはフォーラムを覗く人間もそうで
このスレの議題のスキルツリー制とpuripuri他が挙げたメリットは賛同を得られなかっただけのこと。
それを現状の肯定と歪曲してこのフォーラムの様々なフィードバックを後ろ盾にして
散々色んな人間が理解されるようにと丁寧に挙げてきた反対の理由に答えない今のお前の卑怯を詭弁と言う。
語るに落ちる。
moniさんが読んでないだけじゃない?散々色んな人間が理解されるようにと丁寧に挙げてきた反対の理由に答えない今のお前の卑怯を詭弁と言う。
私はツリー制に固執してもいないし、反対の理由に関してはrornさんや他の方々に十分にもらったよ。
それは私だけではなくこのスレッドを読んでくれた多くの人たちや、それこそ開発の人たちにも伝わったはずだよ。
そして、それが一番大切なことでしょ?
ここは私とタイマンをするスレッドではないよ。私を論破した所でゲームが面白くなるわけでもない。
60万人中20000人しか客が残っていないゲームの明日が変わるわけじゃない。私は開発じゃないんだから。
論破すべき対象は結果を示せていない開発でしょ?
ここは何をする場所?ユーザー同士が答えのでない議論をする場所?
違うでしょ。
開発に何かを伝える場所でしょ?
彼らに実感させる為には、何かを変えていくためには。
「今では満足できないんだよ」と、そういう声をたくさん連ねるしかない。
Last edited by puripuri; 01-18-2012 at 01:16 AM.

別にPuripuriさんを擁護するつもりは更々ありませんが(というか趣味嗜好が正反対過ぎる気がw)
ここんとこですが、1.19以前の戦闘システムを肯定的に捉えてた人は意外といましたよ。
ここのフォーラムでも幾つか散見しましたし、卑近な例だと私の周囲にもいました。あとはネ実でもw
1.20になって、吉田さんが言ってた方向性が明確になったと思いますが、それが1.19で「仮組み」したものと
結構手触りが違ったので、結構な賛否両論がまきおこってるように個人的には思えましたね。
なので、現状がつまらないんだよ!っていうPuripuriさんの主張には共感はしませんが理解は出来る。
(私は1.20で示された方向性の方が「よりマシ」だと思ってるので)
まあ、そういった不満を言う層の中には、スキルビルドの問題よりも対多数の戦闘がだいぶ制限される格好になったのを
専用アクション化が進んだ事とごちゃまぜにして捉えてる層もいそうですけどねw
Last edited by Zhar; 01-18-2012 at 02:26 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote