ブックマークとても便利です。
L1R1が利用されていないのでプレイヤーサーチのようにブックマークとほしいリストをタブ化してしまい
マーケットボードを開いてR1押せばブックマークが開くみたいにすると便利じゃないかなと思いました。
ブックマークとても便利です。
L1R1が利用されていないのでプレイヤーサーチのようにブックマークとほしいリストをタブ化してしまい
マーケットボードを開いてR1押せばブックマークが開くみたいにすると便利じゃないかなと思いました。

先日、PvPフロントラインのマッチング処理に2.x時代からバグがあり、ソロだと黒>蛇>不滅の順に埋められていく、というようなものがあったと発表がありました。
マーケットボードへの登録にも似たような変なロジックが存在していませんか?
同じ価格で出品しているのに、ときどき明らかに後から出品した人の方が上の方に表示されることがあるのですが・・・。
通常、マーケットは同価格帯であれば上に表示されているものから売れていく傾向がありますので、表示順がなんらかの内部処理で他の人より常に上や下に配置されるのはそれだけで不利です。
PvPのバグが判明するまでは「なんかちゃんとした理由があるのかなぁ」と頭を捻っていましたが、マーケットボードにもなんらか変なバグが残っているのではと不安に感じています。
運営様、ぜひ総点検にマーケットボードの出品・表示順も入れてもらえないでしょうか。
Last edited by xxSouxx; 12-29-2019 at 07:25 PM.
Player
これはマケボに限ったことではない且つおそらく日本語環境限定なんですが
パとバの見分けがつきにくいです
アイテム名で検索したけどヒットせず、おかしいな?と思ったら実はバじゃなくてパでした…とか結構あります
なので某検索エンジンみたいに「もしかして:○○」みたいな候補が出てきたりしないかなー
であれば既出の「・」の有無であるとか「ギラバニア」「ギラバニアン」等まぎらわしい名前などの問題にも有効なのではないですかね
Player
1はインフレを抑制するために必要なので、廃止の必要は無いと思います。
2は単なる自由競争なのでこれも今のままで良いです。
NPC売値ならともかく、「マケボ上の基本価格」と言われても。
パッチ2.0の頃から数年ぶりの復帰したものです。
当時からマーケットシステムがお粗末だと思っていましたが、
今に至ってもさっぱり改善されていないあたり大変萎えています。
端的に申し上げて、FF11のオークションハウスシステムに置き換えてしまったほうが100倍マシなのではないでしょうか。
不満要素1:出品価格が丸見えになっている事
理由1:出品時点で価格が見えていると、出品時点で過剰な価格競争が発生してしまい、安易に価格が暴落する。
・ギャザクラ諸氏としてはせっかく稼げると思い時間をかけて集めてきた・作った物が、
少数の安直な値下げ出品のせいで相場が崩壊し、1日と経たず産廃になって行く様は悪夢ではないでしょうか。
・上記の理由から、流通の健全性が非常に損なわれていると考えます。
不満要素2:買える数量が出品者次第
理由2:買いたい数以上にまとめて出品されていることが多く、バラ買いも難しい。
・クエストアイテムなど、少数のみ必要であるケースも少なくないが、
現状では出品者側のさじ加減で必要数以上に購入せざるを得ない事が多い。
・また、出品者側としても、折角「単価設定」で出品しているのにバラ売り出来ない理由が分からない。
せめてまとめて多数の出品があるのならば、そこから個数指定で購入出来て然るべきではないか。
・バラ売り出来ないせいで、主な必要個数毎に出品しようとするが、その場合出品枠が無駄に多く取られてしまう。
他にも多くの不満を多数の方が感じていらっしゃると思います。
パッチ5.2時代の今更ではありますが、改めて提起させて頂きます。
1.税金に関しては今回の購入手数料が一律化した際に言われてたがインフレの抑制なので、今後も税金が他に導入される可能性はあっても無くなることはないと思う
2.最低価格は自由競争だし、もしかしたら直近の取引よりも遥かに安い価格で出品されてて買えるかもというメリットも消えるし、運営の設定次第では荒れる
3.出品価格の不透明化は購入する側が幾らで買えるのか分からなくなる上に、購入する際の手間も増えるし、見えなくなったからといって値下げ出品が無くなるわけではない
4.出品の数量もバラ売りにしてしまうと独占が起きる。現状は出品枠の制限があるから独占も比較的起きにくいけど、バラ売り可能になると今以上に問題になる
正直あくまで個人の意見だけど今のままで問題は無いと思う
値下げに関しても、それを踏まえた上での遊び方もあるし
それを利用しての一時的な独占販売で利益を出す事も出来るし
5.2の新式価格の下落の速さは買っているだけの身でも笑っちゃうほどでしたからね。
ギャザクラ参入がそれだけ増えたんでしょうね。
同業者がこれだけいて現実と違い資源は無限で元手も時間以外ゼロなので
価格を下げてでも早く売り抜けなきゃというのはやはり自由競争でしょうね。
価格の公開や数量は現実と同じで「まとめ買いがお得!」な価格調整でやはり自由競争。
使う分だけ使って余りはまたマケに流すことだって出来ます。
そんなことよりマケ価格見ながら出品はいつになったらできるんですかねえ?
あったんですね、ありがとうございます
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote