アライアンスでの申請ができるようにっていうのはすごく賛成です。
FCイベントとかFSイベントで使いたいです。
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな
途中抜け問題について
PTボーナスがつくのに、抜けられる仕様がまずい。
PTボーナスをつけるなら、抜けた人にペナルティをつけるべき
2時間に一度しか出港しない船にやっと時間を合わせられたような人だっているはずです。
最後まで希望を捨てたくない人もいる中、抜ける人続出ではねぇ…
改善案
途中抜けした人は次回PTボーナスを受けられない
出港受付時間を短くする
PTボーナスを無くす
一度出港したら、次回まで乗船不可…etc
ID等では途中抜けでペナルティがあるのにPTボーナスの付く15分のコンテンツに途中抜けペナルティが無いのは
某プロデューサの「用事があるので、抜けたい人もいるでしょう」
発言は全然辻褄があっていません。

用事があって抜けるなら再突入はしないはずなので、「再突入不可能にする。」
この一点だけを求めていきたいですね。
退出者がいて残された人にボーナスは一見有効そうですけど、それなら捨てキャラ作るなりフレに頼むなりしてPT組んで申請して、抜ければ意図的にボーナス追加できてしまうなぁと思いました。
なので最優先で途中退出した場合再申請不可をお願いしたいです。

1海域につき制限時間は6分となっているが、実際は5分30秒。
しかも残り2分30秒以内の幻海流は途中で消えてしまう。
だから幻海流を早く引くほど有利になる。(残り時間はヌシとか他のボーナス狙える)
こうしても幻海流3回引けないとアチーブ取りにくいんだよな。
エウレカもいい、復興もいい、問題が出るしかない仕様のオンパレードです。

ヌシ3匹釣っても3100pt
1海域目で幻海流来ないと1/3のLv80達が抜けていく
これは釣りですか?
途中抜けを問題視している方々に参考までに訪ねたいのですが、嫌な気分になる等の感情的な部分は抜きにして、途中抜けされる事で抜けられた側が被る不利益って何かあるのでしょうか?
PTボーナスで最後に入手出来るポイントが増える事は存じていますが、それ込みでも幻海2回で1万ポイントを超える事は稀ですよね?
途中抜けする方々は、幻海3回を狙って1万ポイント越えの為にそれを実行していると思いますが、という事は途中抜けしない方々は1万ポイント越えにはこだわっていないという認識を持っているのですが(他のプレイヤーの目を気にして抜けない人を除いて)
それとも、30%加算されるか否かでの黄貨の上がり下がりを気にしているのでしょうか?
私が未だにオーシャンフィッシングの仕様を理解しきれていない所もあるかもしれませんが、ポイントにこだわっていないのなら途中抜けされてもそこまでデメリットがないように個人的には思えるので、気にしていたり制限をかけるべきという意見を唱える人が多い理由が純粋に気になります。
ちなみにこのコンテンツの仕様やポイント制を擁護しているわけでは全くないです。
私は幻海2回でマウント取りましたよ…ちなみに途中抜けは一度もしていません。途中抜けを問題視している方々に参考までに訪ねたいのですが、嫌な気分になる等の感情的な部分は抜きにして、途中抜けされる事で抜けられた側が被る不利益って何かあるのでしょうか?
PTボーナスで最後に入手出来るポイントが増える事は存じていますが、それ込みでも幻海2回で1万ポイントを超える事は稀ですよね?
途中抜けする方々は、幻海3回を狙って1万ポイント越えの為にそれを実行していると思いますが、という事は途中抜けしない方々は1万ポイント越えにはこだわっていないという認識を持っているのですが(他のプレイヤーの目を気にして抜けない人を除いて)
それとも、30%加算されるか否かでの黄貨の上がり下がりを気にしているのでしょうか?
私が未だにオーシャンフィッシングの仕様を理解しきれていない所もあるかもしれませんが、ポイントにこだわっていないのなら途中抜けされてもそこまでデメリットがないように個人的には思えるので、気にしていたり制限をかけるべきという意見を唱える人が多い理由が純粋に気になります。
ちなみにこのコンテンツの仕様やポイント制を擁護しているわけでは全くないです。
最後まで居た人があと少しで1万いけたのに、途中で抜けた人のせいでボーナスが不足して1万行けなかったら、問題なのでは?
PTボーナスが存在する以上、その責務を最後まで全うするのは当然の事だと思います。
抜けるのならば、PTメンバー全員の同意を得るべきだと思います。
IDでクリア出来そうもないので途中抜けするのと同じくらい悪質だと思います。
さらに追記
最低でもIDに於けるギブアップ投票みたいな物は必要だと思います。
同意なしの途中放棄は問題だと思います。
Last edited by netoge-haijin; 02-25-2020 at 12:32 AM. Reason: 追記
幻海避けたい人以外1回目で幻海来なかったらみんなで抜けて新しいところ行くのが一番いいと思う。
今の状況って囚人のジレンマをゲームで再現してる感じがする。
それぞれ目的が違う人達が同じ船に乗り合わせている以上、プレイの強制はできませんよね…。
幻海流はSS映えもあるので撮影目的で釣りすらしない人が来てる可能性もありますし、
途中抜け・再突入ができる以上この船はダメだと思ったら抜けるのがお互いのためだと思います。
一万ポイント狙いの途中抜け上等な人も、他人のためのPTボーナスという責任を背負って20分拘束し合う人もPT募集してフルパでいけばいいんじゃないんですかね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote