Page 294 of 454 FirstFirst ... 194 244 284 292 293 294 295 296 304 344 394 ... LastLast
Results 2,931 to 2,940 of 4533
    Player
    moch's Avatar
    Character
    Choi Bonge
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 31
    Quote Originally Posted by masato View Post
    動画だけで証拠にならない理由には動画が加工されたものかどうかわからないという事の他に、
    画面に写ってるキャラ(の中の人)と動画を公開した人が同一人物とは限らないということもあるかと。

ただ、動画「だけ」では証拠にならないって事は他の証拠とあわせ技一本はあり得ると思います。
    なるほどです。

Aさんが違反ツールを使っている動画を堂々と公開する
    →誰かが通報する
    →運営が聞き取りを行う
    →A「あとで加工しただけです」
    →運営「過度な加工だから駄目です」
    →A「あ、これは私がアップした動画ではないです」
    →運営「Aさんがアップした証拠もないし使った証拠にもならないな」

やっぱ自白しない限り難しいんでしょうね
    (0)

Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    外部ツール使っている人へのリスペクト云々。
    運営が「使わないでください」って言ってるモノをゲーム内で「使ってます」と言っちゃうような人にリスペクトが要りますか?
    (25)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    どの業務でも「待ち時間の解消」は客側の問題じゃなくて
    会社側の問題。その為の施策は会社が必ず取るでしょ。
    なんで利用者側がルール守ってる中で通報するのに
    待ちや業務の停止なんて話を考えないといけないのか
    全く持ってわからん。
    頑張るのは運営の方ですよ。ユーザーが遠慮する必要は
    全くない。

自己判断の基準をもって個人が判断するのは問題ないでしょ。
    というよりそれ以外の方法が基本的にないのに基準云々は
    まったくもっておかしな話。
    それを言うなら最も理解しやすく判断しやすい規約をもって
    なせばいいだけでここのツールや世情は全く関係ない。

ユーザーは通報をもって運営に管理を頼めばいいのであって
    その代わり出される結論に対して文句は言えても決定を覆す
    事はできない。

それだけの事。それ以上の御託はいらんよ。

何より運営とユーザーの間では規約以外の契約的な
    約束は無いので規約で全面禁止されてるならユーザーの
    認識は全面禁止以外ない。その上で、運営側が運用にて
    何らかの許容を考えるといってるので使うのは自己判断。
    ただし、結果も自己責任。今何の対応も処罰もされてない
    からといって明日も同じなんて話が成り立たないから(運営の
    胸先三寸だしね)突然BANされても文句は言えない。
    ツールを使う事に関して運営はこれ以上の答えは出してない。
    使って良いとは「過去一度も」言ってない。
    (4)
    Last edited by sijimi22; 02-19-2020 at 03:48 PM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    まぁ、通報を相手を裁くためだけにしてるんならそりゃ
    裁けない動画での通報は無意味となるが・・・・・・・。

今回みたいに動画の通報により相手は特定できないが「仕様」として
    明確に違反する行為が存在する事を運営が認識することも非常に大事な
    事。(マーカーの件)それにより運営も次の対応を考える事ができる。

通報は何が大事なのか結局は「間違いの可能性」の示唆であり、運営の
    対応を求める原資となる。

だからこそユーザーは運営に遠慮することなく通報する方が良い。
    勿論、自分が処罰受けたからって同じ事やってる人通報したりする
    通報合戦はできる限り避けるべきだろうけどね。そうじゃないなら
    どんどん通報すればよい。
    通報数を問題視するにしてもそれはツールに基準を置くべき話じゃないわな。
    (2)
    Last edited by sijimi22; 02-19-2020 at 03:49 PM.

Player
    micoM's Avatar
    Character
    Micolash Mensis
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    禁止条項には「ゲームバランスを崩壊させる行為」という見出しが入ってるので、「ゲームバランスを崩壊させない外部ツールなら規約上規制されない」という考え方も出来ますよ(実際は解釈論)
    今更12月13日の話を掘り返されるとは思ってなかったし、当時の事はうろ覚えだけど
    話のきっかけは引用した部分からで

その解釈はできないです、と言った所
    規約のツールや不正プログラムについては具体的に何が禁止か、方向性を示す例示列挙であって、ゲームバランスを崩壊させないツールなら大丈夫と言える、といった風に答えました

それで、例示列挙であっても無くても、どっちにしろアウトじゃん
    というニュアンスで返信したので例示列挙ではないと言った訳ではありませんでした、わかりやすく書けば良かったですね 失礼しました

ゲームバランスを崩壊させないツールなら大丈夫かはご存知の通りですね
    (2)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    シンプルにダメだから使わない、
    目に見えてアレなら手続きを踏むでいいんじゃないの?

自己解釈介入してる時点でまだ引きずるの?な話だし。
    (15)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    【他人が罰を受ける事は気持ちがいい】
    人間の脳は、他人が罰を受けると快感を受けるように出来ているようです。
    参考:https://www.wired.com/2011/05/the-rewards-of-revenge/

他人が罰を受けるのを見ると、自分が恋人と触れ合うときのような快感を生じさせる生き物なので、
    これは良い悪いではなくもうそういう機能なんですよ

そう感じる事が悪い事ではないですが、
    そう感じるために思考をそちらに寄っていくという傾向も出来ちゃうんですけど、
    ガンジーが「"目には目を"をやり続けたら盲人だらけになるでしょう」と言ったように、
    そこはなんかね、もうちょっと自己をコントロールというのかな、
    そこを把握したうえで「自己が快楽を受けるために思考や行動を無意識に選んでないか」という意識は持った方が良いんじゃないかな。

ボクが「通報合戦」って、通報受けた人が通報し返す事だけじゃないぞ、ってこういうところなんですよ

【返信その1】
    Quote Originally Posted by Azathoth View Post
    ここまで懇切丁寧に解説してくれているのに、未だに曲解して自己責任でツール使っても大丈夫と解釈できる発言がでてくるのは何故なんでしょうね……
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    吉田Pからは「アカウント停止があり得ます」「使用しないでください」と全てのツールに対して表明がありました。
    その表明を無視して「自己責任だから」「悪質じゃないから」と使用しても良いかのように言うのは全くリスペクトしてませんよね。

大丈夫とは言ってませんが、この場合の「大丈夫じゃない」というのは、
    安全でない(リスクがある)という意味での大丈夫じゃない、という意味しかないですよ。

理由としては、次のように言われてくるからですね。

英語の方が理由の説明としてはわかりやすい気もしますが、
    With that ambiguity in mind, the development and operations teams have taken the stance of “Please don’t use third party tools.”
    This is because using third-party tools puts that player’s account at risk.

とまとめられています。

サードパーティツールである以上は如何なるものでも公式のサポート外であり、それがリスクなので、使わないでね、という説明です。
    みんなが使ってるDiscordだってこの意味で「大丈夫じゃない」です。
    どんなプログラムがDiscordに仕込まれているかをFF14運営は把握しませんし何かDiscordが悪さをしてFF14プレイヤーに悪影響を与えても責任はとれません。
    という事の説明です。

「道義的にやるべきではない」という意味での「大丈夫じゃない」ならちょっと首をかしげますね。
    いやいや、だって実際みなさんDiscordぐらい悪気なく使うでしょ
    みんながVCツールすら使わず否定するならまだわかるんですけど、
    とてもじゃないけどそう思えないんです。どうなんですかね?

この「使用しないでねは何を保護するための言葉なのか」とか、
    「DiscordとかACTとかダメと言われた外部ツール」についてはAutomatonのライターが結構良い解説をしてます

ボクした解説と近い内容も多いので、参考にどうぞ~
    https://automaton-media.com/articles...200208-113074/

補足:VCについては「スマホでの通話を区別出来ないから駄目という事は難しい」という公式の回答がありますが、
    これも通話という部分だけを拡張した内容で、特定のツールに対しての言及ではないという点にご留意ください
    Discordのような有名なものだと分かりにくくなりますが、VCはダメと言われてないからといって、
    例えばボクの開発するVCアプリケーション・ANCT(AkiyamaNakayoshiChatTool)なんて怪しくて、
    これの使用許可を開発に聞いても「ダメです」に絶対なるでしょ、みたいなもんです

【返信その2】
    Quote Originally Posted by Citrine_FF14 View Post
    外部ツール使っている人へのリスペクト云々。
    運営が「使わないでください」って言ってるモノをゲーム内で「使ってます」と言っちゃうような人にリスペクトが要りますか?
    「外部ツール」の具体的な内容に踏み込む必要がないと思っているなら、
    それはDiscordのように悪意的でない使い方も十分出来るものに対しても言える表現だから、
    誰であれリスペクトした方が良いんじゃないですか。
    「区別をつけない」という解釈をする責任をそうやって取るなら全然かまわないと思います。
    逆に、区別をつけない以上あらゆるツールに対してカッカする事するのは非常に不健全だと思いますけどねぇ…。

まあ、意図的に怒りたがる人が一定数いるのも事実ですが、
    やっぱりリスぺクトには欠けるのかな。

リスペクトについては、MOD文化の説明にもありますのでもう一度読んでみてくださいね。
    あれだって「規約違反であるが、相互にリスペクトした結果」で、
    どこも「規約違反だからその時点でリスペクトに欠ける」なんて書き方はしていないのです。

ここは前言った通り

Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    「良識的なツーラーなんて存在しない、だって全員規約違反なんだから」という考え方の人も多いでしょう?
    という認識をしていますし、吉田氏の説明で納得できなかった人がボクの説明で納得するとも思わないので、
    しょうがないですね、しょうがないと思います。

これは価値観の違いだと思いますが、ツール使用者へのリスペクト要らないというところに出発点があると、
    絶の参加は難しいでしょうし、このゲームにおいての高難易度と呼ばれるコンテンツに寄って行く毎にリスペクトできない人間と絡む機会が爆発的に増えていくでしょう
    せっかくのMMOなのに色々な人と触れ合う可能性を狭めるのはもったいないと思いますね
    (10)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 02-21-2020 at 09:49 AM.

Player
    ChatiOt's Avatar
    Character
    Welsh Corgi
    World
    Unicorn
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    これは価値観の違いだと思いますが、ツール使用者へのリスペクト要らないというところに出発点があると、
    絶の参加は難しいでしょうし、このゲームにおいての高難易度と呼ばれるコンテンツに寄って行く毎にリスペクトできない人間と絡む機会が爆発的に増えていくでしょう
    せっかくのMMOなのに色々な人と触れ合う可能性を狭めるのはもったいないと思いますね
    実情は置いておいて、公式の場で堂々と公言するなって話なのでは?
    (10)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    せっかくのMMOなのにといいますが、運営から定められた範囲(規約)で遊んでる人同士での話では?>リスペクトとか

勝手な自己解釈でルール違犯者はそもそも同じ土俵じゃないような・・・。
    (18)
    Last edited by MisatoMisa; 02-21-2020 at 09:53 AM.

Player
    micoM's Avatar
    Character
    Micolash Mensis
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    リスペクトって単語見過ぎてリスペクトがわからなくなってきた

リスペクトとは
    ザックリ言えば敬意を表す・尊敬することだと思いますが

運営が定めたルールに違反したり、ダメだよと言った行為を行う事が敬意を表すこととは思えないし、尊敬している相手への行動とは考えられない
    それに規約違反行為をした人を尊敬するべきとは全く思わない

もちろん規約違反行為をしたからと過剰に、攻撃と言える程批判したりするのは良くない
    でも違反行為をしてしまった以上、それについて責められても文句は言えない
    悪質じゃないからと言っても、規約に違反している以上は言い訳にしかならない

何にせよ、思いやりを持つ事が大事だと思いますが
    自分はそうせず他人には思いやりを持ってもらおうだなんて虫のよい話はあり得ない
    (39)

Page 294 of 454 FirstFirst ... 194 244 284 292 293 294 295 296 304 344 394 ... LastLast