【ちゃんと規約の目的を考えよう】
何故プレイヤー側で「その行為がどういう理由で禁止されてるのか考える必要がある」のかというと、
闇雲に規約違反である事だけを理由に、他人を批判するために持ち出される傾向が強いからですよ。
よくある”表現の言いかえ”を一つ例にあげてみましょうね。
絶の募集で「外部ツールに抵抗がない方」という条件で募集をかけた固定があります。
これを、外部ツールは規約違反なので、「規約違反に抵抗がない方という募集文だ」と表現の言いかえが行われるケースがあります。
おそらくネガティブな感情を強めたい方がこんなような表現を好むと思うのですが、
こういった論調は、一見説得力が増す表現のようで、
広義の定義でくるむという事は中身がなくなる、
という逆転現象が起こっているという事は知ってもらいたいと思います。
具体的に言うと、
DPS計測するだけのものと、床範囲可視化など悪質なものは、
完全に別モノですし、言ってしまえば"ゲームでお世話になったお礼にリアフレに一杯奢る行為"や、
"エクセルの使用"や、"ゆっくり攻略動画"も全部規約違反ですからね…(全部規約違反で包んじゃいますかね?)
話を戻すと、あるプレイヤーが「外部ツールに抵抗がない方」と書かれた固定の募集見て入って、
実はDPS計測程度だと思っていたら募集主が悪質なツールまみれだった場合、
参加したプレイヤーは「そこまでの事は想定してないし…あんたヤベーから通報するわ」ってなるでしょ?(なるんですよ)
そこで募集主が「いや、【外部ツールに抵抗ない方】って書いたじゃん。
DPSメーターと同じで悪質ツールも外部ツールや。分かって入ったんだから俺を批判や通報するのはおかしい」
って反論したところで、そんなん看過できないでしょ。
正義の味方からしたら「上記は全部規約違反なんだから通報でいいでしょ」と思っても、
中にいる人たちはそれぞれ「そんな悪質なものと一緒にしないで」となってるのが現実じゃないですか。
実際、公式に「ツールが動画に映っている通報を受けただけでは、処罰は難しい」旨の発言もされました。
もちろん全てのツールが証拠の困難さを理由に見過ごされる意味の発言じゃないのは明らかです。
「じゃあ、どういうものなら通報すればいいのか※」を見分けるためには、それこそプレイヤーが
「これは通報しても意味がないって言われるケース、これは通報しなきゃダメなやつ」を分かっていないとダメというか分かっていた方がいいというか…
結局、「プレイヤーは違反の内容を考える必要がない、全部一緒でしょ」
って思ってると、全部通報か全部見過ごすかという妙な結論しか導けないんじゃないですかという思いが強いですね
あとは、どういうものを気にせず、どういうところを気にして、どこにアンテナを張ればいいのか
自分が十分楽しく遊ぶために、しっかり考えた方が良いんじゃないかな。
自分が使わないにしても、零式以降は絶対にツールとの付き合い方・考え方は求められますから
だからこれが「他人を裁くのであれば、公式がダメだと言った事に対して単一の理解じゃなくて、しっかりした解釈が必要だよね」
ってところの理由です。
(もちろん、自分自身に律するためだったり、同意見のコミュニティ内ならこんな考えは不要です、
ちゃんと規約を全部読んで文字通りの事をすればいいだけです)
※
「通報合戦しないで」という風に言われたんですけど、「通報”合戦”しないで」を聞いて、
「合戦との言葉の通り、通報された人が通報し返す事、その応酬のことだから、ツール使わない一般プレイヤーが通報していく分には問題ない」
みたいに言ってる人を見た時は結構衝撃受けたんですが、いやいやいやいや、
同じ文脈で「ゲームってそういうものじゃない」って言われてるので、
「じゃあゲームってどういうものか」というところをもうちょっと思慮してほしいなと思いました。
【マーカー設置のあれこれ】
なんかちょっとズレてますね、機能が削除されてるし、不便になる事は絶対的な事実です。
であれば、削除されたものを補填するためどういう変化が望ましく、受け入れられるのか
ボクは皆さんをリスペクトしてるからこそ「公式は、不便になった分はちゃんと変えて対応していく、アイデア出してって言ってんだから…」
を強調して、いい方向に話が進むようにしたいんですよ。
そもそも公式は「重要じゃない機能を削除した」とか言ってないじゃないですか。
だからもともと、戦闘中にマーカー置きなおしはいるか/いらなかったか、の話に焦点がある事に、違和感がありますね。
なんでそんなところに焦点があるんでしょうか?個人的には
「ツーラーのせいでマーカー設置機能が改悪された!」
↓
「改悪って言うけど元々戦闘中に使わないだろ」
↓
「戦闘中にマーカー設置はみんなを誘導する時とか使ってる」
という流れだと受け取っています。
「機能削除された」って点を強調してツールを批判しようとしたせいで、いらんところからいらん突っ込みを受けてしまって、
それに対して従来の戦闘中マーカー設置機能について重要さや思いの強さを語る、という、なんかズレた方向に話が進んでしまったんじゃないですかね。
マーカーの話や思いの強さを語るならマーカースレが適切というほかないです。
そちらならば、従来の重要性を説いても「それに代わる機能を早く実装しよう」という方向に進展していきます。
でもツール関連のスレでやると「ツーラーのせいで…いや、ツーラーのおかげで…」みたいな話になる傾向が強いし、
従来の機能の削除はどうでも良くてもそれに乗っかるツーラー憎しなだけの人もいるでしょう。
やはり適切なスレッドで適切な物言いをするのが良いのかなと思います。
ちなみにボクが言った「こだわっている」の一文は
「「戦闘中にマーカーを置くこと」にこだわりすぎじゃないですか?」です。
他ゲーを見れば瞬間的な意思表示にはpingによるコミュニケーションが使用されていたりと、
マーカー以外によるコミュニケーションの発展性が高いところなのに、
「戦闘中に置くマーカー」という枠組みにとらわれてアイデア出せなくなったりネガティブな方向に思考する人がいるのは、
勿体ないなという感想から出たものです。

Reply With Quote