Page 293 of 454 FirstFirst ... 193 243 283 291 292 293 294 295 303 343 393 ... LastLast
Results 2,921 to 2,930 of 4533
    Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    【ちゃんと規約の目的を考えよう】
    何故プレイヤー側で「その行為がどういう理由で禁止されてるのか考える必要がある」のかというと、
    闇雲に規約違反である事だけを理由に、他人を批判するために持ち出される傾向が強いからですよ。

よくある”表現の言いかえ”を一つ例にあげてみましょうね。

絶の募集で「外部ツールに抵抗がない方」という条件で募集をかけた固定があります。
    これを、外部ツールは規約違反なので、「規約違反に抵抗がない方という募集文だ」と表現の言いかえが行われるケースがあります。

おそらくネガティブな感情を強めたい方がこんなような表現を好むと思うのですが、
    こういった論調は、一見説得力が増す表現のようで、
    広義の定義でくるむという事は中身がなくなる、
    という逆転現象が起こっているという事は知ってもらいたいと思います。

具体的に言うと、
    DPS計測するだけのものと、床範囲可視化など悪質なものは、
    完全に別モノですし、言ってしまえば"ゲームでお世話になったお礼にリアフレに一杯奢る行為"や、
    "エクセルの使用"や、"ゆっくり攻略動画"も全部規約違反ですからね…(全部規約違反で包んじゃいますかね?)

話を戻すと、あるプレイヤーが「外部ツールに抵抗がない方」と書かれた固定の募集見て入って、
    実はDPS計測程度だと思っていたら募集主が悪質なツールまみれだった場合、
    参加したプレイヤーは「そこまでの事は想定してないし…あんたヤベーから通報するわ」ってなるでしょ?(なるんですよ)
    そこで募集主が「いや、【外部ツールに抵抗ない方】って書いたじゃん。
    DPSメーターと同じで悪質ツールも外部ツールや。分かって入ったんだから俺を批判や通報するのはおかしい」
    って反論したところで、そんなん看過できないでしょ。

正義の味方からしたら「上記は全部規約違反なんだから通報でいいでしょ」と思っても、
    中にいる人たちはそれぞれ「そんな悪質なものと一緒にしないで」となってるのが現実じゃないですか。

実際、公式に「ツールが動画に映っている通報を受けただけでは、処罰は難しい」旨の発言もされました。
    もちろん全てのツールが証拠の困難さを理由に見過ごされる意味の発言じゃないのは明らかです。

じゃあ、どういうものなら通報すればいいのか※」を見分けるためには、それこそプレイヤーが
    「これは通報しても意味がないって言われるケース、これは通報しなきゃダメなやつ」を分かっていないとダメというか分かっていた方がいいというか…
    結局、「プレイヤーは違反の内容を考える必要がない、全部一緒でしょ」
    って思ってると、全部通報か全部見過ごすかという妙な結論しか導けないんじゃないですかという思いが強いですね

あとは、どういうものを気にせず、どういうところを気にして、どこにアンテナを張ればいいのか
    自分が十分楽しく遊ぶために、しっかり考えた方が良いんじゃないかな。
    自分が使わないにしても、零式以降は絶対にツールとの付き合い方・考え方は求められますから

だからこれが「他人を裁くのであれば、公式がダメだと言った事に対して単一の理解じゃなくて、しっかりした解釈が必要だよね」
    ってところの理由です。
    (もちろん、自分自身に律するためだったり、同意見のコミュニティ内ならこんな考えは不要です、
    ちゃんと規約を全部読んで文字通りの事をすればいいだけです)

「通報合戦しないで」という風に言われたんですけど、「通報”合戦”しないで」を聞いて、
    「合戦との言葉の通り、通報された人が通報し返す事、その応酬のことだから、ツール使わない一般プレイヤーが通報していく分には問題ない」
    みたいに言ってる人を見た時は結構衝撃受けたんですが、いやいやいやいや、
    同じ文脈で「ゲームってそういうものじゃない」って言われてるので、
    「じゃあゲームってどういうものか」というところをもうちょっと思慮してほしいなと思いました。

【マーカー設置のあれこれ】

Quote Originally Posted by Ionola View Post
    『バトル中にマーカーが置きなおせなくなる』ことに実害は無い というのに意見しないでいると
    なんかちょっとズレてますね、機能が削除されてるし、不便になる事は絶対的な事実です。
    であれば、削除されたものを補填するためどういう変化が望ましく、受け入れられるのか
    ボクは皆さんをリスペクトしてるからこそ「公式は、不便になった分はちゃんと変えて対応していく、アイデア出してって言ってんだから…」
    を強調して、いい方向に話が進むようにしたいんですよ。

そもそも公式は「重要じゃない機能を削除した」とか言ってないじゃないですか。
    だからもともと、戦闘中にマーカー置きなおしはいるか/いらなかったか、の話に焦点がある事に、違和感がありますね。

なんでそんなところに焦点があるんでしょうか?個人的には

「ツーラーのせいでマーカー設置機能が改悪された!」
     ↓
    「改悪って言うけど元々戦闘中に使わないだろ」
     ↓
    「戦闘中にマーカー設置はみんなを誘導する時とか使ってる」

という流れだと受け取っています。
    「機能削除された」って点を強調してツールを批判しようとしたせいで、いらんところからいらん突っ込みを受けてしまって、
    それに対して従来の戦闘中マーカー設置機能について重要さや思いの強さを語る、という、なんかズレた方向に話が進んでしまったんじゃないですかね。

マーカーの話や思いの強さを語るならマーカースレが適切というほかないです。
    そちらならば、従来の重要性を説いても「それに代わる機能を早く実装しよう」という方向に進展していきます。

でもツール関連のスレでやると「ツーラーのせいで…いや、ツーラーのおかげで…」みたいな話になる傾向が強いし、
    従来の機能の削除はどうでも良くてもそれに乗っかるツーラー憎しなだけの人もいるでしょう。
    やはり適切なスレッドで適切な物言いをするのが良いのかなと思います。

ちなみにボクが言った「こだわっている」の一文は
    「「戦闘中にマーカーを置くこと」にこだわりすぎじゃないですか?」です。
    他ゲーを見れば瞬間的な意思表示にはpingによるコミュニケーションが使用されていたりと、
    マーカー以外によるコミュニケーションの発展性が高いところなのに、
    「戦闘中に置くマーカー」という枠組みにとらわれてアイデア出せなくなったりネガティブな方向に思考する人がいるのは、
    勿体ないなという感想から出たものです。
    (7)

Player
    micoM's Avatar
    Character
    Micolash Mensis
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    規約について啓蒙したいなら適切なスレで適切な物言いをするのが良いんじゃないですかね

このスレ的には
    そもそも外部ツールは規約違反に含まれるし、更に公式にもダメって言われてるから使わないようにしようね以上の話は今のところ無い
    (28)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    そもそも論。許せも許せないも明確な線引きは運営以外にできないんだから
    ユーザー側の個々の判断基準が統一される意味は無い。

なんでそのラインを作らなきゃならないのか全く理解できない。
    規約において管理されてるんだから通報にこたえるのは運営の義務。

ユーザーは自分が駄目だろと思ったらそそくさと通報すればよろし。
    それが運営が指定してるやり方以外の何物でもない。
    (17)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    もう一回PLLを見直した方が良いのではないでしょうか。
    吉田Pからは「アカウント停止があり得ます」「使用しないでください」と全てのツールに対して表明がありました。
    その表明を無視して「自己責任だから」「悪質じゃないから」と使用しても良いかのように言うのは全くリスペクトしてませんよね。

後通報合戦のくだりもしっかりPLLを見ると良いと思いますよ。
    通報合戦の話をする時に吉田Pはしっかり「なんで俺は処罰されるのにあいつはいいんだ」みたいなと発言しています。 ここから「処罰を受けた人が仕返しのように通報する事」と読み取るのはごく普通ではないでしょうか。
    (34)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    ・運営の本音としては証拠がないから止められないけどやるなら隠してほしい(ただこんなことは言えません)
    ・この場合の「隠す」は「ゲーム内で宣言しないというだけではなくネット上に公開したりしないこと」である
    前者、または後者が理解できない人がどう頑張っても一定数は存在してしまいますね。
    (11)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    今となっては自己責任だから悪質じゃないかからとかな後付け理由も使用者の自分勝手解釈に過ぎないんですけどね。

まぁこれは2000年あたりから始まったオンラインゲームとチートツールの戦いからだから今に始まった事じゃないけど。

結局目立ちたがり屋さんを気になったら通報するしかないかと。
    (4)

Player
    moch's Avatar
    Character
    Choi Bonge
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 31
    DPS計測ツールを使ってるように見える動画も「過度な加工」を適用すれば確定の証拠が無くてもこれはダメですって言えると思うんですけどね。

規約の意図は別にあるからこれに適用するのはアンフェアだという正義感からやらないのか、はたまたそれを建前に取り締まらないのかはわかりませんが。
    (7)

Player
    masato's Avatar
    Character
    Masa Kodante
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by moch View Post
    DPS計測ツールを使ってるように見える動画も「過度な加工」を適用すれば確定の証拠が無くてもこれはダメですって言えると思うんですけどね。

規約の意図は別にあるからこれに適用するのはアンフェアだという正義感からやらないのか、はたまたそれを建前に取り締まらないのかはわかりませんが。
    動画だけで証拠にならない理由には動画が加工されたものかどうかわからないという事の他に、
    画面に写ってるキャラ(の中の人)と動画を公開した人が同一人物とは限らないということもあるかと。

ただ、動画「だけ」では証拠にならないって事は他の証拠とあわせ技一本はあり得ると思います。
    (1)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    自分を律するためや、同意見のコミュニティ内ではその通り、
    「(エクセルすらも)使わないでって言ってるんだから、使わなくていいんじゃない?」でいいと思います。

それで終わりでいいかというと、それで終わんないじゃないですか?
    個人をあげつらう気はないので例えで濁しますが、
    エクセル外部ツール外部ツール規約違反規約違反モラル無い人モラル無い人人として基本的な事すらできてない…」
    みたいなマジカルバナナ的な進み方したがる人を見ちゃうと、いやいやちょっと待ちなさいよ、となるんだと思います。

例えば、一切のツールとは無関係に常識的な範疇で過ごし他人がツールを使っていようがいなかろうがゲームを楽しむ…
    これは一つの理想的なプレイヤーですよね。
    そういう人たちがそういう人たちと集まって遊びツールとは無縁の生活を送る、素晴らしいことだと思います。

でもFF14は零式以降のコンテンツではツールに触れる機会も多いし、
    零式参加すると半分以上の確率でlogsにデータがあげられます。
    ましてや絶になると固定に参加する段階で「外部ツールに抵抗がない方」と書かれている事が多いですね。
    じゃあ他人が使っている場合にどう思うか、どうすべきか、どういう態度で接する事が望まれているか、そこじゃないですか。

①自分に対しては「リスクあるから使わないでおこう」
    ②これから使いたいって言ってる人については「吉田がやめとけって言ってるからやらん方がええぞ」

でいいですよ。

で、ツールを使っている他人(※)、それぞれに対してはどういう態度になって、
    どういう態度がその他者と運営に対してリスペクトに基づくと言えるか?
    という事ぐらいは、一度ちゃんと考えて答えを持った方が良いんじゃないですかねー

※それぞれというのは、”バトルログを全部エクセルで計上する人”、”補助輪使いまくってる人”、
    ”床範囲可視化など出来るもの全部やってる人”、”単にUI変更するツールを配信に映してる人”など、
    性質が違うので考えるのであれば多岐に渡って考える必要が出てきます

【返信など】
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post

警察官である以上は義務でしょ
    例えば「みどりの窓口」に行列出来てる事多いですけど
    あれだっていらん事聞いたり他で出来る相談したりするせいで長蛇の列の原因になる人がいるわけじゃないですか。
    「それが義務だから」「それも仕事だから」を、
    みんながそれをやったら立ち行かなくなる事まで通用させていいのかというと、
    そんなわけはないのかなと思います。

「これは相手の仕事だから、義務だから」という枷を押し付ける事は、
    誰もがそれ事をしたら立ち行かなくなるのが明らかな事まで適用は出来ないですし、
    単純に、それをしない周囲にも甘えさせて貰ってる
    ので、
    ボクはそういうところと保護するべき価値のバランス考えないといけないと思いますね。

で、今回のケースで言うと「単純に動画に映り込んでるだけでは処罰は出来ない」旨の発言はされたわけで、
    じゃあ何なら通報していいのか、よくないのか…
    その考えに寄与する思考を「不毛だ。独自の解釈を加えるべきではない」とするのはナンセンスという評価です。

何より

Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    ユーザーは自分が駄目だろと思ったら

とありますが、この「だめだと思う」がまさに解釈による部分としか言えないので、
    みんな口では独自解釈しない、意味はない、不毛だ、と言いつつも、「だめだと思う」の解釈は持ってるんじゃないかなぁ。
    だって電卓とかエクセルとかゆっくり攻略動画のような「規約違反」を、
    全部同じような価値観で受け取っていますかね、しない方が現実に近いと思います。

公式のPLLまとめにも、
    >「いっそのこと全部のツールを禁止にしてほしい」というお声があることも理解しています
    とありましたが、
    「使用しないでください」と「禁止にする、線引きをする」という事に、
    どういう差があるのかを考えた事がある人はあんまいないような感じがしますね。

「ん?規約違反なんだから全部のツールが禁止なんじゃないの?」
    って聞かれたら解釈をもたない立場からはどういう風に答えるんでしょうか、気になります。

せっかくなので引用も加えておきますが、

規約による全面禁止だってのは何度も説明した
    のように考えてる人が他にもいると思うんですが、
    そもそも公式が上で「全面禁止ではない」、という事は言ってるから、
    それと噛み合わない前提を持ちながら説明されても、なあ…という感情が大きいですね

Quote Originally Posted by moch View Post
    該当させようと思ったら ・マナーやモラルに反する表現
    とかでもいけると思います。

でも実は禁止事項のガイドラインは、ガイドラインの冒頭に例示列挙である事が書かれています。
    全ての基準を書いたものではないし、表記されない基準もあるので、
    ぶっちゃけ運営に悪影響を与える行為はなんでもかんでも処罰可能です。

すいません、例示列挙で思い出したんですけど
    Quote Originally Posted by micoM View Post
    例示列挙だと
    不正プログラムと外部ツールはもちろん、それに近いものもゲームバランスを崩壊させる行為と見做される事になっちゃいますよ
    この時ボクは「こんなんふつうに考えて例示列挙でしかない」って答えたと思うんですが、
    ちゃんと規約の冒頭に
    >禁止されている行為を理解していただくためのガイドラインであり、すべての禁止行為を網羅したものではありません
    と例示列挙である事が明示されてるので、そういう根拠をつけて説明をすべきでした、訂正しておきます。失礼しました
    (2)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 02-19-2020 at 09:34 AM.

Player
    Mefmera's Avatar
    Character
    Ayane Chan
    World
    Zalera
    Main Class
    Conjurer Lv 4
    ツール=NG
    ツールを壊滅させたい=難しい
    使用した人への処罰=証拠を掴んで通報して下さい。(動画は証拠になりません)

これだけでは?
    (15)

Page 293 of 454 FirstFirst ... 193 243 283 291 292 293 294 295 303 343 393 ... LastLast