自分が知らないだけで、結構戦闘中にも扱われるケースがあったのですね。失礼しました。
自分が知らないだけで、結構戦闘中にも扱われるケースがあったのですね。失礼しました。
フィールドマーカーですが、もう少しまぶしさ控えめ&小さくなるとありがたいです。
置き直しができなくなるので今以上に設置する数が増えると予想されるのですが、今ですら近場に4個ほど置くと画面が見づらくなってしまいます。
連続した8個の文字を用意して、選んで設置できたほうが良いのではないでしょうか。
例:1/2/3/4/5/6/7/8/A/B/C/D/E/F/G/H/
合わせてターゲットマーカーも増やして頂ければなお良いと思います。
例:1/2/3/4/5/6/7/8/T1/T2/H1/H2/D1/D2/D3/D4/(D5)
私はカラフルなマーカーが苦手なので、文字の視認性が良好であるならマーカーの色を統一したいです。
マーカーそれぞれの色を(できればサイズやフォントも)個人設定できれば嬉しいです。
絶バハのネールがゲロきつくなるので何とかなりませんかね…落ち着いたら挑戦しようと思ってたのに
絶を一切やっていない私が言うのもなんですが、いっそ絶はマーカー不要でもいいんじゃないですかね。
ちょっと例えとしては、微妙なのは、承知の上ですが、フィギュアスケートで、氷上にここでジャンプするとか書いてないですよね。
他のスポーツも同様です。
絶に挑戦して、ましてやワールドファーストを狙おうという人たちが、マーカーないとギミックに対処できませんって、個人的にすごく可笑しくおもえるのですが。
そういうのを乗り越えてこそ、Legendの称号にふさわしいと思うのですが。
Last edited by Keyco; 02-10-2020 at 06:40 PM. Reason: 脱字ありのため
マーカー自体無しでもいいデザインならそれでもいいですが、開発もテストプレイで使ってそうな気がしますしどうなんでしょう?
それはともかく作ってしまったものは実装してもしなくてもいいですが、
トレードオフを設けて今後のギミックからランダム要素を入れにくくする自分の首を絞める実装をしてしまうより、
今まで通り戦闘中に置き換えは可能なままでいいと思うんです。
パターンの記憶と呼び戻しが出来るならマクロなどで座標指定の配置などの機能も応用ですぐ作れると思いますし、
チートか区別できなくなればとりあえずチートを使用する必要性自体は無くなりますし、
別にどれだけ便利になろうがユーザーに困る点は無いです。
制限を設けることと、作ったものを実装するべきかどうかは別のことで、
チート対策としての今回の制限は追加機能の実装で十分対策出来るように見え、わざわざ制限までする必要を感じません。
どちらか選ばないと便利過ぎるから嫌、と開発が言うなら先にどちらがいいか聞いた方が良かったと思いますし、
単に対策したいだけの機能制限なら別に無くても十分対策になると思います。
これから先に実装されるコンテンツについては、マーカー禁止にし、それ前提に難易度を調整するというのも1つの手段だと思います。
しかし、過去のコンテンツは、マーカー置ける前提で難易度調整がされてるわけですから、
そこを変更してしまうと、開発当時に意図していない難易度になってしまう事は明らかでしょう。
微妙な例えになぞらえるならば、
プロのマラソンランナーが「コースはこっち」って看板がないと走れないなんて可笑しい、
そういうのを乗り越えてこそメダルにふさわしい、
といった所でしょうか。私はそうは思いませんね。
フェーズ毎にマーカーが置かれ、それ通りに動けばギミッククリアとなるのは、難易度の調整として想定外って事なのでは?
極端なこと言うなら、例え配置をツールでして無くても。
マーカー配置のツールは、ゲーム難度として「あれは無いわ」と開発に判断された訳だから、マーカー記憶&ワンボタン配置が戦闘中も出来てしまったら、「あれは無いわ」って状況と同じになってしまいますよね?
だからこそ、戦闘中配置変更不可にしたんでしょうし。
マーカー配置を戦闘中に変更するのが想定内なのか外なのかは明言されていないけど…。
マーカー配置ツールがどんな仕組みでどんなことができるか断片的な情報しか知らないけど、
本来であれば戦闘中に置き直すにはPTメンバーの誰かが攻撃の手を止めてやらなきゃいけないことを、
ツールを使った場合は誰の手も煩わせずに置き直せてしまう、ってのが大きかったんじゃないかな。
(例えるなら9人目のPTメンバーがいてその人がマーカーを置き直してる状態)
マーカープリセット機能を実装した上で戦闘中の置換可を残した場合、
・通常プレイヤーは結局PTメンバーの内の誰かが対応しなければならない
→ツーラーは9人目が担当するのでロスなし、かつタイムライン判別機能?と組み合わせられるなら正確・迅速
・通常プレイヤーはプリセット保存スロット数が無尽蔵ではないため、
ランダムパターン分を網羅する余裕がなく、主に「開幕のみ設置」といった使い方になる(?)
→ツーラーは全コンテンツ全パターンに対応できる(?)
みたいな差が依然として残ってしまうから、戦闘中は使えないようにしたんじゃないかなぁって。
8人全員がギミックを見て判断するのを一人が指示してマーカー通りに動いてクリアだとギミックになってないのよマーカー配置ツールがどんな仕組みでどんなことができるか断片的な情報しか知らないけど、
本来であれば戦闘中に置き直すにはPTメンバーの誰かが攻撃の手を止めてやらなきゃいけないことを、
ツールを使った場合は誰の手も煩わせずに置き直せてしまう、ってのが大きかったんじゃないかな。
(例えるなら9人目のPTメンバーがいてその人がマーカーを置き直してる状態)
マーカープリセット機能を実装した上で戦闘中の置換可を残した場合、
・通常プレイヤーは結局PTメンバーの内の誰かが対応しなければならない
→ツーラーは9人目が担当するのでロスなし、かつタイムライン判別機能?と組み合わせられるなら正確・迅速
・通常プレイヤーはプリセット保存スロット数が無尽蔵ではないため、
ランダムパターン分を網羅する余裕がなく、主に「開幕のみ設置」といった使い方になる(?)
→ツーラーは全コンテンツ全パターンに対応できる(?)
みたいな差が依然として残ってしまうから、戦闘中は使えないようにしたんじゃないかなぁって。
そこはツールだろうが手動配置だろうが変わらない
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.