FF14は平等性を強く意識したデザインに成っていると感じます

基本的にオンラインRPGの場合はジョブやキャラの強さをオフゲーの時以上に「横並び」にする必要性がありますし
中でもFF14の場合は極や零式や絶といったかなりシビアなコンテンツが存在するため、他のオンラインRPGと比較しても、この「平等性に対する意識」はとても強いゲームだと思います。

それに合わせて14は、今までのFF史上最も「ジョブ格差や、育成によるキャラ格差が少ない(育成格差を後からでも埋めやすいなど)RPG」として出来上がっているのではないか、と感じます。

その努力によって、14はFF史上でも類を見ない程の超絶シビアな極や零式や絶といったコンテンツが実現してますし、これが14の醍醐味の一つと言いえる程の役割を担っており
またそれらコンテンツが、今までのFFでは体験できなかった新しいタイプのゲーム体験をユーザーに提供してくれていると思います。