もう、無料期間ではないんだけどな……。
もう、無料期間ではないんだけどな……。
PTで困ったので、とりあえず急遽いろいろと実験してみました。
最後にPTに加入した人にPTリーダーをパスすることで、
下キーだけは正常に働くようになるのでかなり改善されそうです。
さらに、盾役の人と最後に入った人を一度PTから蹴って、
先に盾役以外の人を加入させて最後に盾役にPTに再加入してもらった上で
その人にPTリーダーを任せることで、ほぼケアルの問題はなくなりました。
だけど、、、早くなってくれるといいですね、、、
FC FIRST (Durandal) : Lilyuca Note
ついでに、目の前に敵いるのになぜか奥にいる敵をターゲットする時があります。
なんとかしてください。
課金を開始しているわけですから、前以上に危機感をもって開発に臨んでほしいですね。社長の発言も頂けないですが、ヘラヘラしながらPライブにでるのも止めてほしいですね。
今回はプログラマーを責めているわけではありませんよ。
コーディングミスとプレイヤーの操作が直結しているわけではありませんしね。
しかし、プレイヤーがすぐに、しかも多数がおかしいと感じる箇所をテスターが見過ごす事は許されませんね。
これは本当にそう思います。
課金を開始したという事は、それだけの意味が含まれているという事を認識して頂きたいですね。
タイミングからすると、グゥーブーを呼び出せるようにコンソールトレイにアイコンを追加した改修が影響したのでしょうか?
釈迦に説法ではないですけど、操作関係の修正をしたときには必ずバトルやパーティプレイ、
製作やチャット操作などのテスト確認を徹底してほしいです。
明日のメンテはこれの修正であって欲しいな。
ちゃんとテストして欲しいですね。
でも、たぶんテスト仕様書の段階で漏れてたんだと思うよ。
で、テストは言われた範囲だけテストしたのだと。
テスト仕様書をチェックする体制が整っていたとしても、見落としがちだね、こういうのって。
チェックする人がシステム全体を熟知してないとならないから。
出来れば、テスト仕様書は各コンテンツ担当全てがチェックすべきだけど、10人以上チェックした仕様書って、
10人も見たから大丈夫だろうってなるし・・・
私も長年システム開発関連の仕事してきたが、未だに答えが分からないなあ。
本不具合は、2012年1月25日(水)のバージョンアップにて修正されました。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...l=1#post528814
ご報告、ありがとうございました。
Last edited by Dizgauss; 01-25-2012 at 07:46 AM. Reason: リンク先を HotFixes スレッドに変更しました
ケアルでタゲれなくなった幻術さんが、PTを抜けて入り直せばOKと言っていたのはこのことだったのですね。
<システム側の方々へ>
ただPTへの再加入をしても、PTバーから死者をターゲット出来ない状態は変わらないので、レイズのマクロが死んだままなのは変わりありません。
上だろうが下だろうが、だめです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.